Дизайн рекламы : Стратегия проектного творчества

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.06
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 379 с. + Прил. (102 с.: ил.)
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Дизайн рекламы : Стратегия проектного творчества
Оглавление Дизайн рекламы : Стратегия проектного творчества
Содержание Дизайн рекламы : Стратегия проектного творчества
Глава I. Теоретические и методологические основы дизайна рекламы
1.1. Экономические, социокультурные и творческие предпосылки развития российского дизайна рекламы
1.2. Дизайн рекламы: концептуальные подходы к проектному творчеству
1.3. Моделирование творческой стратегии рекламной кампании
Выводы по первой главе
Глава 2. Дизайн-проектирование рекламного образа: рекламная концепция товара
2.1. Дизайнерская и рекламная концепции товара: сходство, различия, взаимосвязи
2.2. Теоретические модели разработки рекламной концепции товара
2.3. Проектные технологии воплощения рекламной концепции товара
Выводы по второй главе
Глава 3. Дизайн-проектирование рекламного образа: творческая концепция рекламного обращения
3.1. Социально-психологические аспекты разработки рекламного обращения
3.2. "Конструктивные элементы" рекламного воздействия
3.3. Творческие концепции рекламного обращения
Выводы по третьей главе
Глава 4. Дизайн-проектирование рекламного образа: тактика и стратегия коммуникации
4.1. Рекламное сообщение в системе массовой коммуникации
4.2. Брэндинг: долгосрочная стратегия разработки рекламного образа
Выводы по четвертой главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Реклама выступает для современного российского дизайна как относительно новый объект проектной деятельности и теоретических исследований. Ведь именно с разработками в сфере рекламы во многом было связано становление советского дизайна в 20-е годы ХХ-го столетия. Логотипы и эмблемы, рекламные плакаты и каталоги, этикетки и упаковки различных товаров, витрины, растяжки, необычные уличные рекламоносители, обложки книжных и журнальных изданий и т.д. - все это составляет значительную часть творческого наследия дизайнеров- конструктивистов. Достаточно вспомнить работы в области рекламы таких известных авторов, как Э.Лисицкий, Л.Попова, А.Родченко, Н.Соколов, братья Стенберги, В.Степанова и многих других, чтобы убедиться в существовании исторической взаимосвязи отечественного дизайна и рекламы. Однако уже в 30-е годы коммерческая реклама, как сфера деятельности, обслуживающая нужды избыточного производства и общества массового потребления, становится, по сути, «идеологическим врагом» социалистического государства. Даже ее немногочисленные образцы, обращенные к населению или сопровождавшие экспортную продукцию, принимают преимущественно пропагандистский характер, а в посвященных ей изданиях реклама рассматривается лишь как искусство оформления витрин и прилавков, а также формирования эстетического вкуса трудящихся.
С началом рыночных преобразований ситуация кардинально изменилась: рекламный бизнес становится одной из наиболее динамично развивающихся и технологически оснащенных отраслей российской экономики. Обслуживающий эту сферу дизайн стремительно вышел на лидирующие позиции среди других направлений дизайна - по объему финансовых вложений, по числу реализованных проектов, по количеству занятых в ней дизайнеров и специализированных дизайнерских фирм. Совершенно органично, на первый взгляд, входят в профессиональный язык новые термины - «дизайн рекламы», «рекламный дизайн», «дизайнер рекламы» и т.д. Однако экономический взлет, к сожалению, не означал профессионального взлета. Многие проблемы и противоречия, характерные в последнее десятилетие для отечественного дизайна в целом, наиболее остро проявились именно в отношении дизайна рекламы. Прежде всего, следует отметить, что идеология «выживания» в новых социально-экономических условиях поставила дизайнеров перед необходимостью жесткого подчинения коммерческому заказу. Разумеется, сам по себе заказ - это норма, это неотъемлемый атрибут профессиональной дизайнерской деятельности. Однако практика работы с новым объектом дизайн-проектирования складывалась при безусловном диктате заказчиков, использовавших рекламу как форму демонстративной реализации их собственных амбиций, а отнюдь не как средство продвижения товаров.
Последовавшее вскоре осознание коммерческих возможностей рекламы способствовало достаточно быстрому развитию рекламного бизнеса и экспансии его продукции. Но при этом одной из наиболее серьезных стала проблема «встраивания» этой продукции в массовую культуру. С одной стороны, обращение к массовой культуре, безусловно, позитивный фактор для отечественного дизайна, который в силу известных обстоятельств долгие годы был дистанцирован от массового потребителя. Эта культура, по мнению многих исследователей, гораздо ближе к рядовому потребителю, чем культура элитарная; она чутко реагирует на его жизненно важные желания и переживания, общаясь с ним на доступном и откровенном языке. С другой стороны, массовая культура диктует предельно жесткие требования к создаваемой для нее продукции. В отличие от ситуации на Западе (которую, впрочем, тоже не стоит идеализировать), где реклама вырастала вместе с «маскультом» и во многом сама формировала его, на нашу страну эта культура «обрушилась» в одночасье, всколыхнув в первую очередь наиболее примитивные, пошлые, агрессивные слои массового сознания и охотно отвечающего им «проектного» сознания рекламистов. Одним из наиболее наглядных проявлений такого нерефлексивного «погружения» дизайна рекламы в поверхностные слои массовой культуры стало тотальное распространение китча как «творческой» основы российского брэндинга.
Следует вспомнить, что к тому моменту многие, вполне эффективные, средства воздействия на массовые аудитории были дискредитированы как атрибуты политической пропаганды. Вот почему формирование отечественных «культурных образцов» рекламы происходило преимущественно под влиянием западной рекламы. Конечно же, западная реклама, имеющая длительную историю, непрерывные традиции, оснащенная мощной теоретической базой и т.п., не самый плохой «учитель». Но, будучи механически перенесены в совершенно иной социокультурный контекст, импортированные «семена» дали причудливые, нередко уродливые «всходы», вызвавшие существенной недоверие к рекламе и ее неприятие значительной частью общества. Попытки внести в западные образцы «национальный колорит» чаще всего строились на двусмысленной игре слов, граничащей с пошлостью и безвкусием. Стремление рекламистов любой ценой «угодить» максимально широкой аудитории неизбежно привело к размыванию этических профессиональных норм.

Рекомендуемые диссертации данного раздела