О музыкальной композиции начала ХХ века : К проблеме авторского стиля, В. Ребиков, Н. Черепнин, А. Станчинский

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 190 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист О музыкальной композиции начала ХХ века : К проблеме авторского стиля, В. Ребиков, Н. Черепнин, А. Станчинский
Оглавление О музыкальной композиции начала ХХ века : К проблеме авторского стиля, В. Ребиков, Н. Черепнин, А. Станчинский
Содержание О музыкальной композиции начала ХХ века : К проблеме авторского стиля, В. Ребиков, Н. Черепнин, А. Станчинский
1 Стиль времени
2 Стиль авторский
3 Установки исследования
ГЛАВА I Владимир Иванович Ребиков (1866-1920)
ГЛАВА II Николай Николаевич Черепнин (1873-1945)
ГЛАВА III Алексей Владимирович Станчинский (1888-1914)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
1 Примечания
2 Нотография
1. «Стиль времени»
Русское искусство начала XX века
В начале XX века в истории русской культуры произошли события, действие которых отчетливо проявляется и сегодня - в социальной истории и художественной жизни.
Искусство предреволюционного периода обладает особой притягательной силой для многих исследователей. Этот период был насыщен сложными историко-художественными процессами, острой борьбой противоположных тенденций, разного рода манифестами и программами, которые сменяли друг друга со стремительной быстротой. Накаленная атмосфера эпохи была пронизана ощущением «конца века» и чувством «рубежа», за которым должно открыться «все новое».
«Серебряный век» в истории русской культуры навсегда останется ослепительно ярким многогранным кристаллом, отразившим исключительное разнообразие тенденций, индивидуальных стилей, периодом небывалого творческого подъёма в области философии, литературы, живописи, театра и музыки.
Существование множества течений, школ, групп, которые сотрудничали, соперничали, а порой и декларативно отвергали друг друга, не исключало того общего и важного, что объединяло всех в едином, мощном потоке русской культуры. Это особое мироощущение «Творца», крайне обостренное чувство своего «Я», ощущение величайшего исторического момента - «итогов и концов во имя новой, неведомой культуры» (С. Дягилев).
Проблема «самопознания» (Н.Бердяев) и соотнесения себя с реалиями являлась, пожалуй, наиболее актуальной и важной в искусстве начала XX века. Каждый мог сказать: «Я пережил <...> все события моего времени, как часть моего микрокосма, как мой духовный путь. <...> я переживаю все события моей эпохи, всю судьбу мира через собственную судьбу» (Бердяев Н., 1990, с.4).
Характеризуя начало XX века, философ подчеркивал: «Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвет поэзии и обострение чувствительности, религиозного беспокойства и искания, интереса к мистике и оккультизму. Появились новые души, были открыты новые источники творческой жизни, видели новые зори, соединяли чувства заката и гибели с чувством восхода и с надеждой на преображение жизни» (Бердяев Н., 1990, с.124).
В начале XXI века можно с уверенностью констатировать возросший интерес к художественной культуре первых десятилетий ушедшего «атомного» века. Многие явления

предстают перед нами все отчетливее и ярче. «Русская музыка настоящего переплетается с музыкой прошлого. Кроме того, она связана с рядом явлений, имевших место в мировой музыке», - пишет Л.Сабанеев о ситуации начала века в книге «Modern Russian Composers» (Sabaneyeff L., 1927, с. 11).
В начале XX века Россия переживала пору острых социальных потрясений. Напряженным ритмом жизни, предчувствием «неслыханных перемен» была вызвана энергия, динамизм развития русского искусства предреволюционных лет.
Музыкальная культура первых двух десятилетий была тесно связана с новейшими тенденциями в области философии, литературы, живописи, театра, что позволяет говорить в целом о «стиле времени, т.е. общих чертах, присущих творчеству писателей, композиторов, художников, архитекторов и режиссеров.
Термин «стиль времени» широко использовал Д.С. Лихачев, однако возник он, по видимому, в работах немецкого эстетика Э.Утица - исследователя живописи и автора «Основ эстетического учения о цветах». А.Ф. Лосев указывает на то, что Э.Утиц видит в «страстном стремлении современности разгадать загадку стиля» не только чисто научный и теоретический интерес, но также и прозрение того, что «со стилем, так или иначе, связывается тоска нашего изломанного и больного века по утешительной гармонии и высшей взаимосвязанности бытия» (Лосев А., 1994, с. 254).
Употребляя термин «стиль» в различных значениях (8 типов)2 Э.Утиц считает «стиль времени» наиболее важным, так как в нем соединяются, по его мнению, два начала. С одной стороны - развитие техники, которое дает искусству новые возможности. Конечно, не сама техника создает стиль, но техника должна гармонически слиться с потребностями выражения. С другой стороны - «гораздо важнее в «стиле времени» общее культурное состояние эпохи» (Лосев А., 1994, с.255), то есть то, что являет собой художественный контекст эпохи, который в свою очередь складывается из индивидуальных авторских стилей и свойственной им стилистики языка.
Что же является характерным для «стиля времени» первых двух десятилетий XX века? По каким основным направлениям совершался сложнейший процесс обновления - как самой действительности, так и художественной жизни, духовного мира личности художника?
«Надо признать, - писал А.Белый, - что именно в музыке, прежде всего А.Скрябина, с особой силой выразилось духовное человеческое содержание эпохи, поэты и художники, тяготея к музыке, так упорно стремились найти средства выражения, адекватные тем, что были в её полноправном обладании» (Неклюдова М., 1997, с. 380).

- «Ёлка» - (ор.21, 1902г.) - «Сказка в 1 акте, 4-х картинах». Либретто С.И.Плаксина.
- «Тэа» - (ор.34, 1904г.) - «Музыкально-психологическая драма в 4-х картинах на текст символической поэмы А.Воротникова». Либретто В.Ребикова.
- «Бездна» - (ор.40,1907г.) - «Музыкально-психологический рассказ - соч. Леонида Андреева».
- «Женщина с кинжалом» - (ор. 41, 18.XI — 18. XII 1910 г.) — «Музыкальнопсихологическая драма по А.Шницлеру». Либретто В.Ребикова.
- «Альфа и Омега» - (ор.42, 1911г.) — «Музыкально-психологическая драма. Текст и музыка В.Ребикова''».
- «Нарцисс» - (ор. 45, Х-1912г.) - «Метаморфоза Овидия. Текст Т.Щепкиной-Куперник».
- «Арахнэ» - (ор.49, 11-1915г.) - «Метаморфоза Овидия. Стихи Т. Щепкиной-Куперник».
- «Дворянское гнездо» - (ор.55, 1916г.) - «Музыкально-психографическая драма в 4-х актах, 5 картинах по повести И.С.Тургенева. Драма и музыка В.Ребикова».
Кроме основных вышеперечисленных музыкально-драматических произведений В.И.Ребикова, следует указать и на другие, которые отражают поиск жанровой новизны: «оперетка» - «Меджэ» («Звезда юга»); задуманные, но неосуществленные оперы - «Морская царевна» (либретто написано 31 декабря 1902г.) и «Христос и Антихрист».
Необходимо отметить, что лишь две оперы Ребикова (из 10) были поставлены при жизни композитора: «В грозу» (премьера состоялась в Одесском оперном театре 15 февраля 1894г.) и «Елка» (премьера состоялась 17 октября 1903г. в Московском театре «Аквариум» силами артистов антрепризы М.Е.Медведева). Остальные были изданы в клавире издательством П.Юргенсона и никогда не ставились (Бернандт Г., 1986).
Композитор в 1919г. с горечью писал в «Автобиографии»: «Имя «декадент» было пришпилено и закрывало двери всех концертных эстрад. «Декадентская опера!» - Ведь это страшило всех. Ведь эта кличка запирала все двери» (Ребиков В., 1919, с.58). Ребиков принял такое положение дел со смирением: «Это вероятно судьба так решила для пользы искусства. Для пользы искусства!» (Ребиков В., 1919, с.46).
Только чувство глубокой веры в справедливость избранного пути помогало Ребико-ву писать драмы зная, что они не будут исполнены, но довольствоваться тем, что они были изданы. Он понимал, что еще не создан театр, где «все основано на принципе настроения», но твердо был убежден, что «такой театр будет!» (Ребиков В., 1919, с. 73).

Рекомендуемые диссертации данного раздела