Понимание культуры как научной проблемы современного западного философского и культурологического знания: диалектический аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.13
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 205 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Понимание культуры как научной проблемы современного западного философского и культурологического знания: диалектический аспект
Оглавление Понимание культуры как научной проблемы современного западного философского и культурологического знания: диалектический аспект
Содержание Понимание культуры как научной проблемы современного западного философского и культурологического знания: диалектический аспект
ГЛАВА 1. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПОНИМАНИЯ КУЛЬТУРЫ КАК НАУЧНОЙ ПРОБЛЕМЫ В ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ И КУЛЬТУРОЛОГИИ
1Л Теоретические представления о культуре в западной
философской и культурологической традиции
1.2 Диалектический аспект взаимодействия философии культуры и культурологии в понимании культуры как 32 научной проблемы
1.3 Диалектические противоречия понимания культуры как 54 научной проблемы
ГЛАВА 2. ФИЛОСОФСКИЙ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ КУЛЬТУРНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
2.1 Основные положения анализа культурных противоречий
в философии культуры и культурологии
2.2 Диалектика понимания культуры как научной проблемы 133 философского и культурологического знания
2.3 Понимание культуры как научной проблемы в философском и культурологическом дискурсе 138 культурных противоречий на Западе
ГЛАВА 3. СИСТЕМА ГЛОБАЛЬНЫХ КУЛЬТУРНЫХ
ПРОТИВОРЕЧИЙ
3.1 Основные положения системы глобальных культурных 169 противоречий
3.2 Тенденции развития культурных противоречий
XXI веке
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования. Современное понимание культуры вырастает из комплекса сложнейших парадигмальных характеристик метафизики Запада, ее особого отношения к истории, развитию межкультурной коммуникации, результатов постмодернистских устремлений, выстраивания всемирной глобалистики.
Отношение к культуре до конца XIX века на Западе должно рассматривать как ее соподчинение религии, морали, искусству, философии, науке. В данный период она выступает лишь средством объяснения неких исторических, социальных, мировоззренческих феноменов.
Однако, с изменением картины мира, с выстраиваем целой галереи совокупных мировоззренческих установок от теоцентристской модели, через антропоцентристскую, через наукоцентристкую, в XX веке западная философия вынуждена формировать и оценивать совершенно новую культуроцентристскую модель. Понимание культуры становится центральной научной проблемой гуманитарного знания, которое выделяет из своего лона науку о культуре - культурологию. Таким образом, латентный период изучения культуры переходит в стадию ее рассмотрения собственно культурологической наукой, со сложнейшим предметом, с кругом актуальнейших вопросов современности: что такое культура, ее место и роль в построении современной картины мира, исторические ипостаси культуры, аксиологическая проблематика, человек в культуре и человек как культуротворческое начало, культурная глобалистика и т.д.
Таким образом, современное понимание культуры невозможно без ее трактовки как научной проблемы. Осмысление противоречивой сущности
культуры влечет за собой поиск прочного методологического основания, которым может стать диалектика.
Культура как проблема есть диалектическое единство социокультурных противоположностей, требующих своего разрешения, доминирование одной противоположности над другой, ее трансформация в свою противоположность, порождение в этой борьбе противоположностей культурноисторического развития, накопление количественных культурных характеристик и рождение качественно новых феноменов.
Именно трактовка культуры как проблемы, ее интроспекция через современную западную философию придаст научным устремлениям в будущее совершенно новый, проблемно-диссонансный подход.
Степень разработанности темы. Философскому развитию присуща имманентная логика развития. Именно это отражается в попытке сгруппировать основные библиографические источники по основным положениям исследуемой проблематики.
Культура является удивительно сложным и многообразным феноменом феномен удивительно и поэтому является предметом пристального внимания не только философии, но и целого ряда других наук - культурологии, социологии, истории, археологии, этнографии, эстетики и т.д. Вследствие этого ' культура как сложная проблема рассматривается в научных библиографических источниках крайне неоднозначно.
Библиографические источники следует разделить на несколько основных групп:
1. Понимание и определение культуры в западноевропейской философии ХУШ-ХХ веков.
Истоки современной западной философии усматриваются в философии ХУШ-Х1Х века в работах С. Кьеркегора с его новой категорией экзистенции,
Без системного рассмотрения философии культуры и культурологии невозможна никакая культурная систематика и типология культуры. Можно, конечно, строить культурную типологию по разным основаниям. Но что заставляет нас считать саму культуру не теоретической абстракцией, простым изобретением ума, а реально существующим феноменом? Деля ее на разные типы, откуда мы знаем, что она вообще существует, причем не только в нашей голове, но и в самой действительности? Ведь еще никому не удавалось в простом опыте наблюдения, чисто эмпирическим путем увидеть культуру как целое. На чем же основывается наше убеждение в существовании этого целого?
Вопрос этот- онтологический, касающийся бытия культуры. Нельзя ответить на него, полагаясь лишь на внешнее наблюдение.
Люди и раньше смотрели на мир теми же глазами, что и мы, но не находили в нем никакой культуры, во всяком случае, не осознавали, что имеют с ней дело.
Культура (как и природа) существует для нас лишь с того момента, как обретает в нашем сознании особую ценность и значение. То, что не имеет для нас значения, для нас просто не существует.
Культура становится для нас реальностью не в силу своего фактического содержания, устанавливаемого опытным, эмпирическим путем, а в силу своей значимости для нас, которая фиксируется философом в ее идее.
По словам В. Виндельбанда, «философское понимание культуры начинается лишь там, где кончается психологическое или историческое (т.е. научное) установление фактического ее содержания» ', где она предстает в качестве общей для нас нормы (или идеала), служащей нам принципом оценки, систематизации и типологизации фактического материала.
1 Виндельбанд В. Философия культуры и трансцендентальный идеализм // Культурология. XX век. М., 1995. С. 58.

Рекомендуемые диссертации данного раздела