Феномен ревности: этико-философский анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Саранск
  • Количество страниц: 184 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Феномен ревности: этико-философский анализ
Оглавление Феномен ревности: этико-философский анализ
Содержание Феномен ревности: этико-философский анализ

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. РЕВНОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ ЭТИКО-ФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ
ЕЕ Понятийный статус ревности
1.2. Нравственные аспекты изображения ревности в художественной литературе
ГЛАВА П. РЕВНОСТЬ В СИСТЕМЕ НРАВСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1. Истоки и социальная природа ревности
2.2. Классификация ревности: основания и критерии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Природа и сущность человека раскрываются не только в созидательном и творческом характере его деятельности, абстрактном мышлении или способности бескорыстно любить Другого. В не меньшей мере человек предрасположен к чувствам и

аффектам, имеющим деструктивный; разрушительный и даже саморазрушительный, характер: зависти, ревности, мстительности,
честолюбию и т.д. При этом между добродетелями и ценностями, с одной стороны, и пороками и проступками - с другой не имеется строго определенных, раз и навсегда установленных этических границ. Часто они так тесно переплетаются друг с другом, что отделить гордость от тщеславия или любовь от ревности не представляется возможным.
Современная этика концентрирует свое внимание, как правило, на позитивных моральных понятиях: свободе, справедливости, ответственности, милосердии. Проблема конкретных проявлений морального зла, за редким исключением, остается вне фокуса исследований или же описывается как' нечто незначимое, вторичное по отношению к моральной норме, представляя тем самым односторонне-идеализированный, часто оторванный от реальности образ человека и его поступков.
Ревность, несмотря на несомненную значимость, этого чувства в реальной, повседневной жизни человека, а также на очевидный интерес литературы и искусства к этой теме, находится в числе периферийных, недостаточно разработанных проблем в этико-философской мысли. Между тем, целостное рассмотрение этого феномена как одного из наиболее характерных онтологических проявлений природы человека позволяет описать пространство нравственных отношений в обществе и особенности индивидуальной морали в более полном и корректном виде.
Таким образом, актуальность обращения к анализу феномена ревности определяется, прежде всего, ее общечеловеческим и культурно-

универсальным характером, обуславливающим возможность целостного понимания многогранной и противоречивой природы человека.
Универсальный, вневременной уровень обоснования актуальности изучения ревности как проявления человеческой природы дополняется ее рассмотрением в конкретных культурно-исторических контекстах. Ревность модифицируется, изменяет свой характер в зависимости от ценностных ориентиров той или иной эпохи, традиций и нравов. В таком понимании изучение видов ревности и отношения к ней - от полного ее неприятия до снисходительного попустительства или даже признания ее необходимости -позволяет охарактеризовать ту или иную эпоху с точки зрения* ее сущностных этосных характеристик. Более того, обращение этики к историческому опыту прошедших эпох способно помочь выявить не только особенное, но и очертить универсальные тенденции развития общества и культуры, показать их истоки и тесную связь с современностью.
Исследование ревности в работе не ограничивается. ' этикодескриптивными задачами (описанием истории нравов в контексте* избранной темы)- и анализом этической и философской рефлексии по этому поводу. Происхождение и развитие феномена ревности рассматриваются также в культурном контексте мифологии, религии, искусства. В этом отношении особое внимание уделяется литературе, концентрирующей в художественных образах нравственный опыт мировой и отечественной культуры. Обращение к лучшим образцам художественной литературы, существующим в «большом времени» - произведениям У. Шекспира, Л. Толстого, М. Пруста и др. - позволяет в объемном виде показать основания и сущность чувства ревности, а также лучше понять прошлое и современное состояния культуры.
Нельзя не отметить и тот факт, что интерес к различным проявлениям морального зла возникает, как правило, в эпоху ценностных трансформаций, сопровождающихся кризисными явлениями в морали. Многие пороки и проступки в такие эпохи начинают позиционироваться как варианты нормы

подает повод указанное отношение, обычно только придают силу господствующему аффекту, как бы неприятны и непосредственно связаны с гневом и ненавистью они ни были» [227, с. 461-462]. Вообще у Юма особо интересно наблюдение, что когда благо или зло находятся в таких условиях, что могут вызвать какую-либо особую эмоцию кроме непосредственно связанных с ними аффектов стремления и отвращения, то последние аффекты должны приобретать особую силу и энергию, даже если сопровождающие их эмоции по духу своему противоположны господствующим аффектам.
Проблема, затронутая Юмом, поднимается у Иммануила Канта, который указывает, что при сильной страсти даже такая негативная эмоция, как ревность служит усилению господствующей страсти (любви), но если страсть ослабела, то ревность только отравляет существование, легко пересиливая приязненные чувства: «Почему любовный роман оканчивается свадьбой и почему так противен и пошл всякий приложенный к нему том (как у Филдинга), который рукой кропателя продолжает роман еще и в браке? Потому что ревность, как страдание влюбленных среди их радостей и надежд, до брака есть для читателя услада, а в браке яд; ведь, говоря языком романов, «конец страданий от любви есть в то же время и конец любви» (разумеется, любви в сочетании с аффектом)» [72, с. 297].
Мыслители Нового времени, в особенности Р. Декарт, Б. Спиноза, Т. Гоббс и др., «препарируют» ревность, показывая ее пусковые механизмы, проявления и мотивы. В целом эти мыслители осуждают ревность как эгоистическую и индивидуалистическую страсть, полагая, что она не должна иметь места у человека, руководствующегося истинным разумом, естественными законами и гражданскими нормами. Отношение философско-этической мысли XVIII века к ревности как к чувству, и, одновременно, как к предмету исследования наиболее полным образом передают слова Спинозы, который призывал «не плакать, не смеяться, не проклинать, но понимать».

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Матвеев, Павел Евлампиевич
2007