Моральные ценности воинской деятельности : философско-этический анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Тула
  • Количество страниц: 170 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Моральные ценности воинской деятельности : философско-этический анализ
Оглавление Моральные ценности воинской деятельности : философско-этический анализ
Содержание Моральные ценности воинской деятельности : философско-этический анализ
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Моральные ценности воинской деятельности как объект
философско-этического анализа
§1. Сущность и специфика моральных ценностей и их место
в системе этических категорий
§2. Механизм функционирования моральных ценностей воинской
деятельности
Глава 2. Содержание моральных ценностей воинской деятельности: сущее
§1. Влияние факторов военной службы на моральные ценности
воинской деятельности
§2. Современные тенденции изменения и развития содержания
моральных ценностей воинской деятельности
Глава 3. Система моральных ценностей воинской деятельности:
должное
§1. Системный подход к построению модели моральных ценностей воинской деятельности
§2. Принципы и условия оптимизации системы моральных ценностей воинской деятельности
Заключение
Библиография
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Современный этап развития российского общества характеризуется коренными и глубокими изменениями в его военной организации. Новым вектором военной политики государства является намерение создать компактные, мобильные, оснащенные современной техникой Вооруженные Силы, способные решать весь спектр задач по обеспечению безопасности России. Однако подобная расстановка приоритетов не только не отменяет роли человеческого фактора, но придает ему новое особое значение. Человек приобретает статус стратегического ресурса государства и общества, о чем заявлено в утвержденной Коллегией Министерства обороны Российской Федерации «Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года»1.
В этих условиях происходит актуализация роли и значения нравственной составляющей воинской деятельности, важным элементом которой выступают моральные ценности военнослужащих Российской Армии. Процесс реформирования Вооруженных Сил России с объективной необходимостью требует переоценки системы моральных ценностей. Ценностное осмысление воинской деятельности должно придать новый импульс развитию всей военной организации.
На основании вышеизложенного актуальность исследования проблемы моральных ценностей воинской деятельности определяется следующими обстоятельствами.
Во-первых, ценностные основания российского общества претерпевают значительные изменения. Такие понятия, как Родина, Отечество, долг, честь, достоинство, профессионализм утрачивают свое былое значение, обретают новый смысл. Сложившаяся ситуация требует приведения в соответствие с
1 См.: Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года// Красная Звезда. - 2008. — 18 апреля.

новыми реалиями ценностной системы военной организации российского общества.
Во-вторых, потребности современной военной практики, изменение форм, средств и способов ведения вооруженной борьбы, необходимость всесторонней подготовки Вооруженных Сил требуют не только поддержания на должном уровне их военно-технической оснащенности, но и создания системы моральных ценностей, которая обеспечивала бы эффективное решение этих задач.
В-третьих, недостаточная научная разработка проблемы моральных ценностей воинской деятельности выдвигает на первый план задачу уточнения философско-этической сущности ценностей в рамках современных концептуальных подходов: онтологического, гносеологического, аксиологического и собственно этического. Познание объективного содержания, закономерностей функционирования и развития моральных ценностей возможно только в единстве указанных подходов.
В-четвертых, необходимость осмысления современных факторов, которые деструктивно воздействуют на моральные ценности Российской Армии, снижают ее престиж в глазах народа, нивелируют воспитательную работу с личным составом и допризывной молодежью, актуализирует задачу формирования нового нравственного облика Вооруженных Сил, что позволит преодолеть развитие негативных тенденций, сложившихся в сфере воинской деятельности.
В-пятых, важным условием реализации научного подхода к ценностному обновлению Вооруженных Сил является построение модели моральных ценностей воинской деятельности с позиции должного. В решении этой задачи определенную эвристическую роль призван сыграть системный подход, который позволяет представить моральные ценности в виде системы, включающей в себя: подсистему нравственных требований к воинской деятельности, подсистему личностных моральных ценностей воинской деятельности и

дит и девальвация роли института моральных авторитетов. Это неизбежно накладывает свой отпечаток на процесс формирования содержания моральных ценностей, уподобляемый пестрой и шумной ярмарке, где на торжище выставлены ценности разных эпох, цивилизаций и культур, где во множестве рождаются причудливые гибридные нравственные практики.
Такое совмещение устойчивости и одновременно изменчивости моральных ценностей позволяет надеяться на их плодотворность при условии обретения ими регулирующего влияния.
И, наконец, собственно этический подход к анализу моральных ценностей. Его специфика проявляется в рассмотрении двух относительно самостоятельных блоков проблем.
Во-первых, это исследование моральных ценностей с позиций единства должного и сущего, которое позволяет по-новому взглянуть на сущность морали и ее социальных функций. В этом отношении очень показательно сожаление, высказанное А.И. Титаренко по поводу того, что «в русском языке слово «мораль» не употребляется во множественном числе - а этого требует логика исследования различных нравственных систем и кодексов»1. Современная практика нашла своеобразный выход из этого затруднения - в научной и популярной литературе по этике употребляются такие термины как «мещанская мораль», «потребительская мораль», «корпоративная мораль». Фактически в теории давно ведется речь о разных «моралях», и все чаще термин «мораль» сам по себе выступает как ценностно-нейтральное понятие. Это еще больше подчеркивает необходимость выявления в моральных ценностях глубинной содержательной сущности морали.
И, во-вторых, ценностное наполнение самой морали и, кстати, ее поведения и отношений. Поведенческая сторона морали традиционно рассматривается в этике через призму понятий «мотив», «поступок», «результат». Нельзя не заметить, что все эти понятия целеориентированные, а любая цель имеет
1 См.: Методология этических исследований. — М., 1982. — С. 194.

Рекомендуемые диссертации данного раздела