Методы статистической оценки теневой экономики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 126 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Методы статистической оценки теневой экономики
Оглавление Методы статистической оценки теневой экономики
Содержание Методы статистической оценки теневой экономики
Глава 1. Общая характеристика теневой экономической деятельности
§1.1. Подходы к определению "теневой экономики" и отдельных ее составляющих
§ 1.2. Классификация проявлений теневой экономической деятельности
§ 1.3. Типовые теневые операции в России
§ 1.3.1. Общие способы сокрытия реальных доходов
§ 1.3.2. "Зарплатные" схемы
§ 1.3.3. Незаконный вывоз капитала
Глава 2. Методы статистического измерения масштабов ТенеВОЙ ЭКОНОМИКИ
§2.1. Опыт стран дальнего зарубежья
§2.1.1. Микрометоды
§2.1.2. Макрометоды
§ 2.2. Статистическая практика стран СНГ
§2.2.1. Опыт Беларуси
§ 2.2.2. Опыт России
§ 2.3. Альтернативный способ оценки масштабов теневой деятельности в России
§ 2.3.1. Модель теневой экономики
§ 2.3.2. Методология оценки теневого оборота различных секторов экономики
§ 2.3.3. Методика оценки показателей "теневого"реального сектора
§ 2.3.4. Методика оценки показателей "теневого"финансового сектора
§ 2.3.5. Методика расчета других показателей теневой экономики
Глава 3. Апробация альтернативной методики оценки масштабов теневой экономики в России
§ 3.1. Реальный сектор
§ 3.2. Финансовый сектор
Заключение
Библиография
Актуальность темы исследования
В конце 80-х годов, когда советские экономисты начали серьезно анализировать вклад теневого сектора в экономику страны, объем скрытого производства товаров и услуг оценивался в 35 млрд. рублей, или около 4% ВВП [38]. Две трети этой величины приходилось на незаконное производство спиртных напитков и одна треть - на производство медицинских, транспортных, рекреационных и других услуг, предоставляемых частными лицами. Кроме того, неучтенные незаконные доходы работников торговли и сферы услуг, полученные в виде чаевых, подарков и в результате обмана покупателей, оценивались еще приблизительно в 2% ВВП.
Переход к рыночной экономике, начавшийся в 1992 году в России и других странах СНГ, был недостаточно глубоко продуман и сопровождался множеством нерыночных махинаций. Расширение частного сектора в результате приватизации госпредприятий и появления новых фирм - при отсутствии должного контроля со стороны государственных органов за деятельностью нарождающихся экономических структур - явилось важным фактором, благодаря которому теневая экономика получила дополнительный импульс и стала проникать практически во все сферы жизни людей.
Однако можно выделить более весомый фактор развития теневых операций в России. Внедрение рыночных отношений сопровождалось невиданным спадом производства в нашей стране, по некоторым оценкам, превосходящим сокращение производства в годы Великой Отечественной войны. В то же время столь резкого снижения доходов населения не наблюдалось. Более того, образовалась масса мелких предприятий, число которых в некоторых регионах продолжает расти. Кажущийся парадокс объясняется тем, что на самом деле экономические агенты вынуждены частично скрывать свою деятельность от строгого государственного учета. “Уход в тень” явился своеобразной формой адаптации экономики к шоковым мерам по ее реформированию. Стали широко распространенными такие экономические явления, как бартер, двойная бухгалтерия, торговля вне зарегистрированных торговых организаций, черная касса и т.п.
Если бы теневая деятельность не приняла таких масштабов, как сейчас, то, возможно, ее учет не был бы столь актуальным. Однако, по оценкам
хозяйств. Размер ВВП, полученный на основе расходов, считается более точным, так как опрашиваемые обычно не заинтересованы в искажении информации о расходах (за исключением, может быть, алкогольных напитков и т.п.). Иное положение с исчислением ВВП с точки зрения доходов. Здесь многие скрывают свои доходы, особенно дополнительные к основному заработку.
Если расхождение в двух величинах вызвано утаиванием части доходов, то, очевидно, что ВВП, исчисленный по расходам, будет превосходить ВВП, вычисленный на основе доходов. Соответствующая разность обычно обозначается в литературе посредством индекса IRD (Initial Residual Difference). Хотя IRD не полностью отражает все недоучтенные доходы, он в определенной мере служит индикатором теневой экономики.
Описанный метод для некоторых стран, например, для Швейцарии, совершенно непригоден. В Швейцарии доходы, оцененные на национальном уровне, превышают расходы. Поэтому сравнение расходов и доходов дает отрицательную оценку.
В другом варианте метода расхождений подсчитывается доход по данным национальной отчетности и по данным, заявленным при уплате налогов. Однако разница между ними может быть вызвана не только существованием теневой экономики, но и другими факторами. Например, ряд статей доходов, учитывающихся в национальной отчетности, не подвергается налогообложению.
Часто высказывается мнение, что метод расхождений сравнительно хорошо работает только на уровне семьи (т.е. при оценке разницы между расходами и доходами в семейном бюджете). Но здесь определенные осложнения связаны с учетом объема сбережений. При оценке неофициальных доходов сравнивают доходы с суммой расходов и сбережений. Однако объем сбережений часто определяется, в свою очередь, как разница между доходами и расходами. Существуют и другие проблемы, осложняющие применение этого метода.
б) Метод по показателю занятости:
Метод основан на предположении, что падение официального уровня занятости вызвано переливом рабочей силы из официального сектора в неофициальный. Этот метод пэимензется в основном в Италг з [55], где официальный уровень занятости сущ ственно ниже, чем в друг: к развитых странах. Если в США и Великоб] >итан) и данный показательно сост влял в 1975 году 45%, в Японии - 49%, то в Из алии - только 35%.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Зайцева, Юлия Сергеевна
1999