Пути повышения экономической эффективности производства молока и говядины в специализированных комплексах Грузинской ССР

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1983
  • Место защиты: Тбилиси
  • Количество страниц: 210 c. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Пути повышения экономической эффективности производства молока и говядины в специализированных комплексах Грузинской ССР
Оглавление Пути повышения экономической эффективности производства молока и говядины в специализированных комплексах Грузинской ССР
Содержание Пути повышения экономической эффективности производства молока и говядины в специализированных комплексах Грузинской ССР
Партией и правительством нашей страны поставлены большие задачи перед агропромышленным комплексом для обеспечения значительного подъема материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда.
В решении задач, поставленных ХХУ1 съездом КПСС, особое значение имеет успешное осуществление Продовольственной программы СССР на период до 1990 года. На съезде о значении этой программы было отмечено, что "Оно должна обеспечить значительное увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Она должна теснее сомкнуть сельское хозяйство с отраслями, занимающимися хранением и переработкой его продукции. И, конечно, с торговлей* Другими словами, ее цель - в возможно более сжатые
сроки решить задачу бесперебойного снабжения населения продук-
« I
тами".
Важнейшим этапом в деле претворения в жизнь решений ХХУ1 съезда КПСС является майский (1982 г.) Пленум ЦК КПСС, который одобрил Продовольственную программу СССР на период до 1990 года. Программой ставится задача довести в нашей стране среднегодовое производство мяса (в убойном весе) в XI пятилетке до 17-17,5 млн.тонн и в двенадцатой - до 20-20,5 млн.т, молока соответственно до 97-99 млн.т и 104-106 млн.т, яиц - 72 млрд.штук и 78-79 млрд.штук.
Достойный вклад в выполнении этой задачи внесут и животно-новоды Грузинской республики. По плану Продовольственной про-
^ Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М., 1981,
граммы среднегодовое производство мяса (в убойном весе) в республике в XI пятилетке должно составить 160 тыс.т, а с ХП - 215-220 тыс.т, молока соответственно 710 тыс.т и 830-850 тыс.т.
Выполнение вышеуказанных задач позволит намного увеличить уровень потребления основных продуктов животноводства. К 1990 году потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в нашей стране будет доведено приблизительно до 70 кг, или увеличится на 20,68$ по сравнению с 1980 годом, молока и молочных продуктов - соответственно до 330-340 кг, или на 5,0-8,28$, яиц - до 260-266 шт., или на 8,7-11,3$.
В Грузинской ССР потребление мяса на душу населания в 1980 году, по сравнению с 1970 годом, увеличилось на 38,7$ и составило 43 кг, молока и молочных продуктов - на 31,5$ и составило 309 кг, яиц соответственно на 58,8$ и 135 шт. Несмотря на такие высокие темпы роста потребления основных продуктов животноводства за последние годы, его уровень все еще низок и значительно отстает от рекомендованных для ГССР норм. По данным 1980 года фактический уровень потребления продуктов животноводства отставал от рекомендованных норм: мяса и мясопродуктов на 27 кг, молока и молокопродуктов на 21 кг, и яиц на 84 шт. Анализ потребления продуктов животноводства на душу населения показывает, что республиканские показатели потребления значительно отстают от среднесоюзных. Отставание по мясу и мясопродуктам по данным 1980 года составляло 15 кг, по молоку и молокопродук-там - 5 кг и по яйцам - 104 шт.
Такое положение настоятельно требует развития животноводства быстрыми темпами, как в целом по стране, так и по Грузинской ССР. Именно на отой основе считается животноводство в одиннадцатой пятилетке ударным фронтом на селе.
Неотложной задачей дальнейшего мощного развития животно
водства является коренное улучшение кормопроизводства и создание во всех хозяйствах прочной собственной кормовой базы.Не-обходимо придать кормопроизводству в колхозах и совхозах специализированный отраслевой характер.
Успешное развитие животноводства на современном этапе может быть достигнуто только на основе интенсификации, углубления специализации и повышения уровня концентрации производства, переводом животноводства на индустриальную основу, которые, в свою очередь, определяют необходимость создания и дальнейшего развития специализированных животноводческих, в частности скотоводческих комплексов.
Курсу на индустриализацию животноводства, в частности скотоводства, внедрению индустриальных методов производства,совершенствованию технологических процессов были посвящены решения мартовского (1965г.) Пленума ЦК КПСС "О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР", постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 февраля 1971 г. "О мерах по дальнейшему увеличению производства яиц и мяса птицы на промышленной основе"; от 16 апреля 1971 г. "О развитии производства продуктов животноводства на промышленной основе"; от 31 января 1975 г., "Об улучшении планирования и строительства животноводческих комплексов и птицеводческих фабрик" и т.д. Особо важное значение для перевода животноводства на индустриальную основу имело постановление ПК КПСС от 28 мая 1976 г. "О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции".
Строительство специализированных скотоводческих комплексов в республике началось в девятой пятилетке. В 1973-1975 гг. были введены в эксплуатацию: Телетский, Марткопский и Сартича-
хозного строя отдельные колхозы еще не имеют экономических возможностей участвовать в строительстве крупных межхозяйственных комплексов, а возможности определенного развития животноводства у них есть. В таком случае эффективным является на основе расширения и реконструкции старых колхозных скотоводческих ферм создание отдельных небольших колхозных комплексов промышленного типа. В республике работают Бодбисхевский, Бодбский, Гамарджвеб-ский и Курдгедаурский колхозные молочные комплексы. Из них три расположены в зерново-животноводческой зоне, где имеются хорошие возможности развития животноводства.
Скотоводческие комплексы в республике построены,в основном, по типовым проектам. Несмотря на это, в отдельных случаях, при передаче в эксплуатацию, допускаются некоторые отклонения от утвержденного проекта и недоделки. Например, не были сданы в срок Гамарджвебский, Зугдидский и Муганлойский комплексы, а в Гагрс-ком молочном комплексе своевременно не был построен пункт искусственного осеменения. В Гамарджвебеком и Набакевском комплексах, которые вошли в эксплуатацию, соответственно в 1976 и 1978 гг., до настоящего времени продолжаются работы по строительству и дооборудованию.
Показатели динамики увеличения поголовья крс в общественном хозяйстве республики и в скотоводческих комплексах приведены в приложении I. Анализ показывает, что в 1982 году в общественном секторе республики поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5,1$, а количество коров - на 7,4^. Сравнительно высокие темпы роста общего поголовья крс и в т.ч. коров наблюдаются в совхозах республики соответственно 14,1 и 11,1%, а в межхозяйственных предприятиях поголовье крс - наоборот сократилось на 2,75?, а коров увеличилось на 14,5$. В специализированных комплексах поголовье крс и в т.ч. коров увеличилось б 2,69 и 3,77 ра-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Николаева, Ирина Павловна
2008