Акмеистические тенденции в русской поэзии последних десятилетий XX – начала XXI в.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Киев
  • Количество страниц: 420
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Акмеистические тенденции в русской поэзии последних десятилетий XX – начала XXI в.
Оглавление Акмеистические тенденции в русской поэзии последних десятилетий XX – начала XXI в.
Содержание Акмеистические тенденции в русской поэзии последних десятилетий XX – начала XXI в.
Глава I. Ценностная система акмеизма: основные понятия и параметры
I.1. Акмеизм как явление литературного процесса ХХ в
I.2. Основные понятия ценностной системы акмеизма
Глава II. Развитие акмеистической модели историзма в современной русской поэзии
II.1 Соотнесенность категории историзма в творчестве Н. Гумилева с поэзией В. Кривулина, И. Бродского, поэзией «бардов», «рок-поэзией»
II.2. Отражение принципов историзма А. Ахматовой и О. Мандельштама в поэзии И. Бродского, В. Кривулина и Е. Рейна
Глава III. Этическая доминанта в акмеизме и ее актуализация в современной русской поэзии
III.1. Взаимосвязь этического критерия с позицией «бытия в истории» в акмеизме и в «неофициальной» поэзии 1960-80-х гг.
III.2. Этические аспекты позиции художника в акмеизме и в современной поэзии (Т.Кибиров)
Глава IV. Связь культуроцентричных тенденций в современной русской поэзии с культуроцентризмом акмеистов
IV.1. Развитие акмеистического принципа интимизации культурного пространства в современной поэзии (И. Бродский, Т. Кибиров)
IV.2. Принцип логоцентризма в акмеизме и в современных индивидуальных поэтических системах (Т.Кибиров, О.Седакова)
IV.3. Ценностно упорядочивающая роль культуры в акмеистической картине мира и в современной поэзии (О. Седакова, Т. Кибиров, П. Барскова)
IV.4. Филологизм акмеизма и усиление филологического начала в современной поэзии (Л. Лосев)
Глава V. Общие принципы формирования субъектной структуры в акмеизме и в современной поэзии
Глава VI. Снятие оппозиции «духовное – материальное» в акмеистической картине мира и в современной поэзии
Выводы
Список использованной литературы

Из трех основных течений в русской литературе начала ХХ в. акмеизм изучен в наименьшей степени. Сегодняшняя русистика располагает крайне малым числом работ комплексного характера, содержащих анализ акмеистической картины мира, ценностного поля акмеизма, тех основных мировоззренческих и эстетических категорий, которыми определяется специфика этого течения. Даже в попытках определить состав поэтов-акмеистов и хронологические параметры акмеизма в имеющихся исследованиях трудно найти общий знаменатель. Вместе с тем, влияние акмеизма и акмеистов на русскую поэзию ХХ в. вплоть до сегодняшнего дня не ставится под сомнение (например, влияние акмеизма на последующее развитие русской поэзии отмечают как характерную его особенность З. Г. Минц и Ю. М. Лотман [287, с. 383, 388], В. Казак [211, с. 7], О. А. Лекманов [253, с. 129 – 140] и др.). Возникает парадоксальная ситуация: в современном литературоведении отсутствует единая концепция акмеизма, но при этом оказывается возможным констатировать наличие акмеистического начала в творчестве поэтов позднейших поколений. Указанным парадоксом и определяется, в первую очередь, актуальность данного исследования. Объективно необходимым представляется, выявив связь с акмеизмом тех явлений, которые продуктивно присутствуют в современной русской поэзии, уточнить представления об акмеизме как художественной системе. Это позволит прояснить ряд вопросов, пока еще остающихся открытыми. В каких эстетических формах воплощается акмеистическое начало в конце ХХ в., в эпоху «постхристианства», «постистории», «постгуманизма»? Какой круг имен в поэзии последних десятилетий обозначает линию семантической поэтики уже после Ахматовой и Мандельштама? Каковы истинные масштабы акмеистического влияния на русскую лирику истекшего столетия? Наконец, насколько литературное влияние акмеизма возможно отделить от его общественного влияния на позднейшие поколения «внуков и правнуков»; в какой мере на гражданскую позицию позднейших поколений поэтов влияет «поэтическая идеология» акмеистов? Окончательные ответы на вопросы такого рода вряд ли возможны, однако вполне возможно, опираясь на основные, принципиально важные начала в акмеизме, прояснить специфику присутствия акмеизма и порожденной им семантической поэтики в современном литературном процессе.
Проблемами, которыми обусловлена актуальность исследования, определяется и его цель: выявить роль акмеизма как продуктивного компонента литературного процесса ХХ века, воздействием которого на русскую поэзию второй половины столетия обусловлен ряд принципиально значимых тенденций ее развития. Тенденция здесь понимается как характеристика динамических аспектов литературного процесса, связанных с живым функционированием того или иного литературного явления, с регулярно прослеживаемыми проявлениями его характерологических особенностей во взаимодействии с подвижным и видоизменяющимся контекстом времени.
Для достижения поставленной цели определим задачи исследования.
1. Проанализировать ценностные параметры акмеизма, т.е. те принципы и категории, которые формируют идеологический уровень акмеистической картины мира (см. о «поэтической идеологии» в связи с творчеством О. Мандельштама: [390]), обусловливают его специфику и в процессе своего развития и модификаций вписывают его в литературный контекст ХХ века.
2. Изучая рецепцию акмеизма современными писателями, уточнить общие представления о нем и его отличиях от символизма как ближайшего литературного предшественника.
3. Выявить в акмеизме тот вектор, который направляет развитие акмеистических тенденций в художественном пространстве русской литературы не только эпохи постсимволизма, но и последних десятилетий.
4. Исследовать те уровни поэтики, которые наиболее непосредственно представляют художественную идеологию поэтов. К таким уровням относятся:
- мотивный комплекс поэзии данных авторов;
- субъектный строй исследуемых художественных систем;
- специфика индивидуальной поэтической мифологии.
5. Определить особенности воздействия акмеизма на русскую поэзию, обнаружить связанные с акмеизмом тенденции в ее развитии, что возможно осуществить в ходе анализа трансформаций акмеистических начал в современной поэзии.
6. Дополнить представления о генезисе современной русской поэзии, выявив в ее полистилистическом пространстве акмеистический компонент.

Рекомендуемые диссертации данного раздела