Культура и история киммерийцев Северного Причерноморья

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.06
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Киев
  • Количество страниц: 582
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Культура и история киммерийцев Северного Причерноморья
Оглавление Культура и история киммерийцев Северного Причерноморья
Содержание Культура и история киммерийцев Северного Причерноморья
ГЛАВА 1. Киммерийская проблема в научной литературе
ГЛАВА 2. Источники и их классификация
2.1. Источники и критерии их отбора
2.2. Классификация археологических источников
ГЛАВА 3. Памятники черногоровской группы
3.1. Элементы погребальной обрядности
3.2. Погребальный инвентарь
ГЛАВА 4. Памятники новочеркасской группы
4.1. Элементы погребальной обрядности
4.2. Погребальный инвентарь
ГЛАВА 5. Хронология киммерийских памятников
5.1. Хронология памятников черногоровской группы
5.2. Хронология памятников новочеркасской группы
5.3. Клады и зимники
5.4. Разрушенные погребения
ГЛАВА 6. Периодизация киммерийских памятников
6.1. Памятники черногоровской группы
6.2. Памятники новочеркасской группы
ГЛАВА 7. Формирование киммерийской культуры
ГЛАВА 8. Хозяйство и социальная структура киммерийского общества
8.1. Хозяйственная деятельность киммерийцев
8.2. Социальная организация киммерийцев
ГЛАВА 9. История киммерийцев в IX - VII вв. до н.э.
9.1. Киммерийцы в первой половине IX в. до н.э.
9.2. Киммерийцы во второй половине IX – VII вв. до н.э.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А. Иллюстрации и подписи к ним
Приложение Б. Таблицы
Приложение В. Каталог киммерийских памятников Северного Причерноморья
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

Киммерийская эпоха в Северном Причерноморье отмечена значительными изменениями в социально-экономической и духовной жизни древнего населения и принадлежит к числу наиболее важных периодов в древнейшей истории региона. Рассматриваемая эпоха получила свое название по имени народа – киммерийцев, древнейших обитателей восточноевропейский степей, зафиксированных письменной традицией. Киммерийцы являлись создателями первого крупного объединения кочевых племен на юге Восточной Европы. Они включали ряд группировок, имевших свои особенности в материальной культуре и, возможно, разное происхождение. Наиболее ярко это демонстрирует сосуществование двух крупных групп памятников: черногоровской и новочеркасской.
Киммерийцы были одними из наиболее ярких представителей ранних кочевников. С ними связано распространение кочевого скотоводства, изделий из железа, а также первой конницы. Использование лошади для верховой езды, и появление в начале I тыс. до н.э. в причерноморских степях первых всадников повлекли за собой революцию в коммуникациях, облегчив связи между отдаленными регионами. В течение нескольких столетий киммерийцы составляли ведущую военно-политическую силу на юге Восточной Европы и играли активную роль в культурно-историческом развитии территорий, на которых они проживали и с которыми соседствовали.
Диалектика научного поиска требует постоянного соотнесения обобщающих разработок с суммой накопленных данных. За последние десятилетия произошел значительный количественный рост источников по изучению предскифского периода Восточной Европы. Это вызвало появление серии работ, посвященных рассмотрению киммерийских памятников отдельных регионов. Среди них наиболее изученными оказались Днепровское лесостепное Правобережье, Нижний Дон, а также Северный Кавказ [Эрлих, 1994; Махортых 1994; Дударев 1999; Лукьяшко 1999; Скорый 1999]. Вместе с тем, ключевой для Восточной Европы причерноморский регион со времени выхода монографии А.И. Тереножкина в 1976 г. до сих пор не получил специального рассмотрения в научной литературе, и здесь накопление источников явно опережает уровень их теоретического осмысления. Вместе с тем, без изучения памятников этой территории невозможно понять формирование киммерийской культуры и историю ее развития.
Новые материалы из Северного Причерноморья во многом существенно уточняют, а порой и изменяют устоявшиеся взгляды на культуру и историю киммерийских племен в предскифский период. Предлагаемая работа призвана отразить этот рост источников, провести их анализ и соотнесение с киммерийскими древностями соседних регионов Восточной Европы. В серьезной корректировке нуждается также хронология и периодизация предскифских памятников Северного Причерноморья. Последняя, как известно, в значительной степени основывалась на типологии принадлежностей конской узды. Комплексы, где стремечковидные удила сочетались с трехдырчатыми псалиями, были отнесены к более ранней черногоровской группе, а комплексы, включающие трехпетельчатые псалии в сочетании с двукольчатыми удилами, - к более поздней новочеркасской. Однако, новые данные показывают более сложную картину, когда двукольчатые удила на юге Восточной Европы появляются уже в IX в. до н.э., а стремечковидные удила бытовали на протяжении всего предскифского периода. Не менее существенным является и тот факт, что погребения с уздой, в целом, составляют незначительный процент от общего количества предскифских памятников и, следовательно, не могут иметь определяющего значения для датировки основного массива киммерийских захоронений. Все это настоятельно требует поиска иных хроноиндикаторов, к примеру, керамики или других предметов материальной культуры.
До сих пор не затронутым специальным анализом остаются и такие актуальные вопросы археологии раннего железного века, как хозяйство и социальная структура киммерийского общества. Отсутствуют также в исторической науке и исследования посвященные реконструкции истории киммерийцев в первые столетия 1 тыс. до н.э.
Особое внимание обращает на себя тот факт, что без специального изучения киммерийских древностей невозможно решение многих вопросов скифской истории, поскольку эти древности не только предшествовали скифским, но и являлись одним из источников формирования скифской культуры. Все сказанное выше и определяет актуальность избранной темы исследования.

Рекомендуемые диссертации данного раздела