Методология и технологии региональной культурной политики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.04
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 343 с.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Методология и технологии региональной культурной политики
Оглавление Методология и технологии региональной культурной политики
Содержание Методология и технологии региональной культурной политики
Итак, полюс социального в контексте анализируемого понятия есть обозначение субъекта, который выступает носителем определенных ценностей и осуществляет активность в различных сферах культурной жизни по их реализации. В точке пересечения социального и культурного рождается новый смысл и новое качество, которое не содержится в каждом из этих понятий-явлений, рассматриваемых изолированно друг от друга. Культура в контексте социума понимается не только как объективность “исторически застывшего”, но и субъективность актуально воспринимаемого, переживаемого и практически осуществляемого, т.е. как персоналистическая реальность1.
Целостность и единство субъектов как носителей культуры (т.е. субъектов социально-культурной деятельности) обеспечивается не столько их институциональностью, сколько наличием базовых ценностей (объектов идентификации), сохраняющих устойчивость общности как системного образования, а также напряженностью энергетического поля, рождающегося в противопоставлении данного субъекта (социально-культурной или этнической группы, нации, общества) другим ценностям, нормам, идеалам в зависимости от степени их референтности (т.е. меры их значимости, субъективно воспринимаемой ценности) и позволяющего осознать различие, непохожесть и самотождественность “моей” общности в ее культурном измерении. В процессе консолидации индивидов, составляющих социально-культурную общность любого уровня, негативное отношение к “другим” так же естественно и закономерно, как и позитивное - к “своим”. Полюсность “свое-чужое” всегда рождает особую энергетическую напряженность, которая сплачивает общность “мы” и одновременно формирует социально-психологическую оппозицию, противопоставление чужим - идеям, ценностям, образу жизни.
Анализ категории социально-культурная деятельность с точки зрения содержательной взаимодополняемости ее составляющих обнаруживает но-
1 “Евразийцы” называли такое образование “симфоническим” (или соборным) субъектом культуры, “культуро-личностью”, которая не есть агломерат или простая сумма индивидуальных субъектов, но их согласованное множество в единстве (Н.С.Трубецкой, Л.П.Карсавин). Такой “соборный” субъект, считали они, есть действительность, не меньшая, но даже большая, чем отдельный индивидуум.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Фомченкова, Валентина Ивановна
2004