Развитие социально-культурной сферы как предмет культурной политики в регионе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.04
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 346 с. + Прил. (146с. )
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Развитие социально-культурной сферы как предмет культурной политики в регионе
Оглавление Развитие социально-культурной сферы как предмет культурной политики в регионе
Содержание Развитие социально-культурной сферы как предмет культурной политики в регионе
Глава I. Личностно-ориентированная культурная политика как следствие объективных тенденций гуманизации современного общества
1.1. Исторические предпосылки становления личностно-ориентированной культурной политики
1.2. Демократизация общественной жизни как условие гуманизации культурной политики
1.3. Правовое и экономическое обеспечение развития социально-культурной сферы
1.4. Теоретические и методологические основы развития социальнокультурной сферы региона
Выводы
Глава II. Социально-культурная жизнь региона как предмет культурной политики
2.1. “Историческая память” как категория культурной политики
2.2. Опыт научного анализа тенденций,развития социально-культурной сферы в Псковской области
2.3. Социально-культурная ситуация и культурная политика
Выводы
Глава III. Духовный потенциал Псковщины как исходная база совершенствования социально-культурной деятельности
3.1. Историко-культурные тенденции формирования духовного потенциала Псковщины
3.2. Псковщина в современной геополитической и социокультурной ситуации
3.3. Пути и средства сохранения и дальнейшего обогащения непреходящих традиций духовной жизни региона
Выводы
Глава IV. Разработка и реализация организационно-методического механизма развития социально-культурной сферы
4.1. Обеспечение единства социальных и экономических факторов развития культуры
4.2. Правовое обеспечение культурной политики
4.3. Приведение инфраструктуры социально-культурной сферы в соответствие с современными требованиями
4.4. Демократизация управления и совершенствование планирования социально-культурной деятельности
4.5. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов социально-культурной сферы
4.6. Региональная культурная программа как основа организационно-методического обеспечения развития социокультурной сферы
4.7. Вовлечение в социально-культурное творчество групп населения,
требующих социальной защиты
Выводы
Заключение
Библиография
Приложения том
Всего несколько лет назад сам факт существования культурологии в качестве самостоятельной научной дисциплины многим казался спорным. Сегодня культурология признается не только одним из наиболее динамично развивающихся направлений научной мысли, но ее даже называют наукой XXI века. Именно культурология позволяет комплексно осмыслить закономерность происхождения, развития и функционирования современной культуры, раскрыть структуру и специфику духовного производства, осуществить разносторонний анализ созданных и создаваемых национальных и общечеловеческих ценностей.
Складывающийся в России на рубеже ХХ-ХХ1 веков тип культуры информационного общества пока не имеет адекватной системы регулирования культурных процессов как на федеральном, так и на региональном уровне. Утрата многих слагавшихся веками духовных ориентиров, подмена ряда традиционных для России нравственных ценностей, образцами массовой инокультуры, просчеты и ошибки органов государственной власти и управления в определении приоритетов развития социально-культурной сферы, усугубление ее хроническим недофинансированием нанесли отечественной культуре огромный ущерб, привели к резкому сокращению сети клубных учреждений, к свертыванию эстетического всеобуча детей и организационных форм художественной и технической самодеятельности, лишили многие миллионы граждан, и в первую очередь, молодежь и пенсионеров, декларированного в законодательных актах Российской Федерации права на общедоступность ценностей культуры. Все это поставило перед государством и обществом задачу преодоления идеологического вакуума, выработки концептуально-обоснованной культурной политики.
Кардинальной проблемой территориальной культурной политики является всемерная поддержка, стимулирование и активизация процессов самоорганизации социально-культурной сферы, создание механизма, способствующего саморазвитию культурной жизни территории.
Социально-культурная сфера, являясь многоуровневой системой социально-культурной деятельности, в силу своей природы, выступает связующим звеном между населением и государственными структурами, общественными организациями, является важнейшей областью региональной культурной политики. Это реальная возможность реализации населением региона гражданских прав и свобод, решения им широкого круга наиболее близких
тельности” человека, а также “мера осуществления социальной метацели” педагогического процесса (т.е. цели, рассматривающей человека как творца своей судьбы и участника значимых взаимодействий с социумом). Нельзя, в частности, не заметить удивительное соответствие перечисленных критериев традиционному перечню объективных факторов всякого педагогического процесса, т.е. и процесса гуманизации, что не может не “импонировать” настоящему исследованию, которое неминуемо должно коснуться вопросов “времени, пространства и предметных индикаторов” (этих альфы и омеги объективности).
Символичным является в процессе популяризации теории оптимизации и факт “прозрения” Ю.К. Бабанским возникновения прорывов в формуле оптимизации к горизонтам аксиологии и антропологии. Отсюда - его заветы в виде “набросков” по проблемам гармонизации педагогической деятельности (в виде “резонанса”, “виртуальности” и т.д.), обширные пласты наблюдений, имеющие целью использование “педагогического комфорта”, “цельного индуцированного опыта”, “учета индивидуальной конкретности судеб”, а также “личностной доминанты становления” и мн.др. - чем не введение в гуманизацию, немыслимую без активности субъекта (субъектности)!
Знаменательным является и тот факт, что теория оптимизации активно “эксплуатирует” теорию интенсификации, поскольку ее рамки в данной теории ограничиваются лишь соображениями оптимальности, обозначенными в условии учета “зоны ближайшего развития” личности (чтобы эта интенсивность, образно говоря, являлась “спортом для здоровья”, а не изматывающим критерием, при котором расточалось бы “здоровье для спорта”).
Итак, системный путь, призванный “облагородить” все подступы к гуманизации, как-то: интенсификацию, оптимизацию, гармонизацию и сами подступы к критериальной базе осуществления идеалов гуманизма - последовательно отражает онтологию, гносеологию, аксиологию и антропологию в зеркале педагогики.
Ответом же на вопрос, почему столь простая формула не пробила себе дорогу в отечественной педагогике за более краткий период времени, может служить то соображение, что догматика в области гносеологии, воспринявшая “мост практического опыта” (известный из материалистической теории) как “демаркационную линию”, разделяющую идеализм и материализм (раз и теория познания, и диалектика, и логика суть “в одном лице” гносеология) - не позволила “просочиться” в широкий научный горизонт ни аксиологии, ни антропологии.

Рекомендуемые диссертации данного раздела