Туризм как фактор межкультурной коммуникации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 156 с.
  • Стоимость по акции: 250 руб.
Титульный лист Туризм как фактор межкультурной коммуникации
Оглавление Туризм как фактор межкультурной коммуникации
Содержание Туризм как фактор межкультурной коммуникации
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ ПРИРОДЫ ТУРИЗМА
1..1. Современная социокультурная ситуация и проблемы межкультурного диалога
1.2. Философско-культурологические аспекты межкультурных коммуникаций
1.3. Социально-психологические механизмы межкультурной коммуникации
ГЛАВА 2. КУЛЬТУРНО-ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ И СОЦИАЛЬНОИНТЕГРАЦИОННЫЕ ФУНКЦИИ ТУРИЗМА
2.1. Генезис путешествий как формы межкультурной коммуникации
2.2. Культурный и паломнический туризм в системе социальных институтов социальной интеграции и национально-культурной идентификации
ГЛАВА 3. РЕАЛИЗАЦИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ТУРИЗМА В СИСТЕМЕ ТУРИСТСКОЙ ПОЛИТИКИ
3.1. Современный туризм как фактор диалога культур
3.2. Условия оптимизации коммуникативных функций международного туризма
3.3. Историко-культурная самобытность региона как фактор реализации социально-интеграционных и культурно-идентификационных потенциалов туризма
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Во все века туризм был важнейшей формой межкультурных контактов, эффективным средством взаимообогащения различных культур. Продолжая известное выражение, что всемирная история была историей народов (Н.Н.Страхов), можно сказать, что история человечества - это история путешествий. Такой она останется и в предвидимом будущем, в котором туризм будет играть уникальную роль в укреплении уже существующего общего культурного фонда и углублении духовно-нравственной солидарности человечества.
Культурные контакты имели место во все времена и во всех регионах земного шара. Взаимодействие между культурами - неотъемлемая часть и сущностная составляющая культурно-исторического процесса. Но лишь в новое время начался процесс их качественного преобразования, превращения в мировые в значении глобальной взаимозависимости. Культурные контакты, продолжая оставаться стимулом самобытного национального развития, стали фактором процесса мировой интеграции, средством формирования единой системы мировых связей.
И эта тенденция вполне закономерна - процесс саморазвития культурных систем предполагает постоянное взаимодействие составляющих их структурных единиц. Он возможен при условии взаимообогащающего диалога культурных миров, каждый из которых свои смысловые глубины и уникальность обнаруживает и раскрывает в зоне культурной коммуникации.
Однако в реальности взаимодействие между культурами может принимать негативные формы, когда контакт культур теряет свою диалогическую природу и принимает односторонний характер - одна культура находится в роли “реципиента”, производя оценку и отбор различных элементов “донорской” культуры, отторгая или адаптируя их. Этот процесс может принимать также форму экспансии культурных ценностей из одного центра, претендующего на роль ведущего в экономическом и культурном отношении,
может происходить также в форме добровольного подражания и заимствования элементов других культур в силу их субъективной значимости. В этой ситуации каждая из взаимодействующих культур усваивает те элементы другой, которые в контексте ее содержания играют деструктивную роль. Культурные контакты начинают носить непродуктивный характер прежде всего в кризисные периоды развития общества, когда разрушается ценностнонормативное “ядро” культуры, размываются основания для национальнокультурной идентичности.
Межкультурные коммуникации играли важную роль и в российской истории. Российская государственность изначально включала в себя союз народов, всестороннее взаимодействие и обогащение их культур. По мере становления и расширения России - государственного, военного, духовного -образовалось российское многонациональное и поликультурное историческое пространство. Культурное богатство России определяется ее тесными связями с другими народами и культурами. При этом характер межкультур-ного диалога всегда способствовал утверждению и сохранению самобытности национальных культур народов России.
Сегодня межкультурные контакты развиваются в специфическом культурном и социально-психологическом контексте. Интерес к другой культуре вызван, во-первых, потребностью в иных культурных мирах отыскать зародыши стратегий выживания человека и общества; во-вторых, потребностью выработки нового образа мира, способного обеспечить устойчивую идентификацию.
Дело в том, что крах социалистической идеи и коммунистической идеологии вызвали распад формировавшегося десятилетиями образа мира, утрату оснований для национально-культурной идентичности. Это проявляется в несоответствии поведения нормативным требованиям социальной среды, потере способности вести себя так, чтобы реакции внешнего мира соответствовали твоим намерениям и ожиданиям.
жания и развития социальных связей. Эти процессы на уровне культуры обеспечиваются механизмами создания, освоения знаний, ценностей, норм, обмена ими в процессах совместной жизни и деятельности людей, формирования как индивидуальных, так и разделяемых представлений, иными словами, механизмами социальной коммуникации, действие которых обнаруживается в общении между людьми и реализуется с помощью естественного языка, а также других его эквивалентов в области культуры. Межкультурный диалог (в его межличностной форме) можно рассматривать как процесс обмена культурной информацией, включающей: представления субъектов коммуникации о ценностях прошлого и настоящего, транслируемое ими социально значимое знание, зафиксированное в социальных нормах “своей” культуры, научных представлениях, художественных образах и т.д.
Категория “социально-культурная коммуникация” характеризует важнейший способ реализации социальных связей между людьми; фиксирует условие и универсальный социально-психологический механизм взаимодействия социальных субъектов, который обнаруживает себя на всех уровнях социокультурной организации общества; обозначает особый вид мотивированной и целеобусловленной активности, направленной на обмен идеями, знанием и опытом, нормативными ценностными образцами деятельности и поведения, пронизывающими, следовательно, все стороны жизни человека и общества.
Социальная коммуникация носит по преимуществу знаковый характер. Знак - это квазиобъект, “материализованная фигура сознания”, которая выступая в качестве (в функции) заместителя реального объекта (т.е. представляя другой объект в процессе общения), задает программу деятельности и поведения его истолкователю.1 Иными словами, знак комммуникативен по функции, а значит и по исходному определению. Вводя элементарные знаки в те или иные связи, человек формирует знаки более высокого порядка.
1 Дридзе Т.М., Орлова Э.А. Указ. соч. - С. 87.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Желудкова, Валентина Ильинична
1999