Джадидизм в Башкирии в конце XIX начале XX веков: историко-культурологический аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Уфа
  • Количество страниц: 182 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Джадидизм в Башкирии в конце XIX начале XX веков: историко-культурологический аспект
Оглавление Джадидизм в Башкирии в конце XIX начале XX веков: историко-культурологический аспект
Содержание Джадидизм в Башкирии в конце XIX начале XX веков: историко-культурологический аспект
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Теоретические основы культурологического анализа
джадидизма
Глава II. Роль периодической печати в распространении идей
джадидизма
Глава III. Влияние идей джадидизма на преобразование мусульманских учебных заведений Башкирии.
§ 1. Старометодные мектебе и медресе
§ 2. Миссионерская политика России в области
инородческого образования. Открытие русских классов
при медресе
§ 3. Джадидистские реформы мектебе и медресе
Башкирии
§ 4. Тенденции противостояния распространению идей
джадидизма
Глава IV. Политическое содержание идей джадидизма и их реализация в политической жизни России.
§ 1. Организация и деятельность общемусульманской
партии “Иттифак-аль-муслимин” (“Союз мусульман”)
§ 2. Деятельность мусульманских депутатов в
Государственной думе России
Заключение
Библиография
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Конец XIX начало XX века ознаменован в России формированием новых социальных отношений, диктующих требования к перестановке сил в экономической, политической и культурной жизни страны. Развитие капитализма приводит к важнейшим социальным изменениям: профессиональная и классовая структура подвергается
колоссальным переменам, увеличивается занятость в промышленном производстве, отчасти обеспечиваемая за счет жителей деревни. Одновременно глубокие изменения происходят в области культуры, особую роль начинает играть наука и образование. Активизируется процесс школьных реформ, растет значимость светских наук в образовании, на научных диспутах обсуждаются пути модернизации российской культуры, поднимаются вопросы о возможности ее приобщения к достижениям западной цивилизации. Бурное развитие модернизационных процессов отражается на тюрко-мусульманском населении страны, в среде которого формируется общественное движение джадидизм, направленное на усвоение и использование плодов российской и европейской культуры для решения своих национальных и конфессиональных проблем. Новые идеи поддерживаются и на башкирской земле, главным образом, представителями прогрессивной части мусульманского духовенства, передовыми лидерами татарской и башкирской буржуазии.
На протяжении всей истории тюрко-мусульманских народов России период возникновения и развития джадидизма представляет собой уникальный процесс обновления и модернизации мусульманской культуры при сохранении традиций, нравственных основ и духовных ценностей исламской цивилизации. Особенно важно, что идеи джадидизма легли в основу нового политического мышления, склоняющегося к либеральным нормам и институтам, демократическому построению межнациональных и
межконфессиональных отношений, что вносило новую тенденцию в духовную жизнь России. Модернизация политического сознания тюркомусульманских народов должна была способствовать установлению политического и социального равноправия в полиэтничном государстве, достижению всех прав и свобод в решении национальных проблем.
В последние годы в культурологической литературе значительно возрос интерес к теоретико-методологическим и конкретно-историческим проблемам культурного развития в прошлом и настоящем. Накопленный опыт в изучении истории культуры значительно повлиял на формирование историко-антропологического направления, являющегося неотъемлемой частью культурологии. Однако большинство исследователей сходятся на том, что в будущем необходима большая совместная работа, состоящая из ряда частных исследований по истории культуры, которые смогли бы охватить достаточно широкий материал. В этом видится особая актуальность настоящей работы, призванной рассмотреть в историко-культурологическом аспекте такое социально-культурное движение, как джадидизм, где у истоков его зарождения и формирования стоит творческая интеллигенция, есть своя идеология, по своему характеру более склонная к либеральнореформаторской и противостоящая традиционной, есть последователи главной идеи, реализующие ее в практической деятельности. Анализируя феномен джадидизма в Башкирии, мы выходим на ряд значимых для культурологии проблем, в том числе динамика культуры, факторы и механизмы адаптации культуры к новым условиям, соотношение новационного и традиционного в общественном сознании и социальной практике, взаимодействие культуры и политики в социальном прогрессе, эффективность творческой деятельности социально-культурных движений.
Сопровождающие развитие джадидизма процессы зарождения и функционирования мусульманской периодической печати, внутренней реорганизации конфессиональных школ, формирования политической

будущности тюркских этносов в составе империи, ведь под "нашим народом" он подразумевал скорей всего единый тюркский мир России.
Сложные двойственные отношения И.Гаспринского с властями сильно отличаются от его однозначного почитания достижений русской культуры. Совершенно справедливо он отмечал высоконравственные и гуманные традиции в среде выдающихся представителей русской интеллигенции. С позиций освоения богатого наследия русской литературы, искусства и науки он призывал своих единоверцев к изучению русского языка. Конечно, знание последнего могло повысить их социальную активность в условиях российского государства. Поэтому, в статье о А.С.Пушкине, автор восхищенно пишет о таланте русского поэта, призывает изучать русский язык, хотя бы для того, чтобы "читать и понимать его прекрасные творения"24. Обращаясь к изобразительному искусству, с чувством не скрытой любви и уважения Гаспринский отзывается о художнике И.К.Айвазовском, считает его близким другом мусульман, чтит силу, доброту и вместе с тем душевную простоту этого человека23.
Но больший интерес для исследователя представляет увлечение И.Гаспринского культурными традициями тюркских народов. Тем более, что*' на страницах "Терджимана" встречались сюжеты башкирской этнографии. Так, в одном из номеров публикуется башкирская народная песня, извлеченная из справочной книги Уфимской губернии26. Выделенный шрифт заголовка сразу привлекает внимание читателя.
Налаживанию культурных связей с мусульманами Башкирии способствовало нахождение в Уфе Оренбургского Магометанского Духовного Собрания. События из жизни муфтиата периодически освещались
24 Александр Сергеевич Пушкин // Терджиман-Переводчик.1899. 26-е мая // Керимов И.А. Указ. соч. С. 87.
25 Памяти И.К. Айвазовскому // Терджиман-Переводчик. 1900. 5-е мая // Керимов И.А. Указ. соч. С. 93.
“Башкирская песня//Терджиман-Переводчик. 1899. 8-е августа. №29. С. 115.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Фомченкова, Валентина Ивановна
2004