Информационное неравенство и его воздействие на социальные процессы в российском обществе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 130 с. : ил
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Информационное неравенство и его воздействие на социальные процессы в российском обществе
Оглавление Информационное неравенство и его воздействие на социальные процессы в российском обществе
Содержание Информационное неравенство и его воздействие на социальные процессы в российском обществе

Содержание
Введение
Глава 1 .Методология социологического анализа
информационного неравенства
Глава 2. Теоретико-прикладной анализ информационного
в неравенства в российском обществе
Глава 3. Социальные последствия информационного
неравенства в России
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Глубокие социальные
трансформации, происходящие в современном российском обществе, затрагивают все сферы общественной жизни. Изменение характера и содержания политических процессов, рыночные преобразования в экономике, социокультурная динамика совпадают с интенсификацией процесса информатизации.
Информатизация российского общества, осуществлявшаяся до недавнего времени главным образом стихийным, самоорганизационным путем, требует к себе государственного, общественного и научного внимания. Этот процесс, принимающий все более объективный и глобальный характер, уже оказывает существенное влияние на многие стороны личной и общественной жизни, вызывая как позитивные, так и негативные социальные последствия.
Одной из важнейших проблем, вызванных процессом информатизации, является информационное неравенство. В принятой в июле 2000 года в Окинаве восемью индустриальными странами мира Хартии Глобального Информационного Общества, преодоление этого неравенства признается одной из приоритетных задач наступившего века.
Однако в западных странах проблема информационного неравенства однозначно отождествляется с так называемым цифровым неравенством, понимаемым как разрыв в доступе к цифровым информационным технологиям. В действительности, этот феномен включает в себя помимо цифрового, также неравенство доступа к технико-технологическим, социально-экономическим и социокультурным благам.
Не являются также адекватными потребностям развития общества и личности меры по устранению цифрового неравенства, навязываемые западными учеными, политиками и бизнесменами. Всеобщая компьютеризация не может разрешить эту проблему, так как она вызвана
причинами политического, экономического, социокультурного и т.д. характера. Это является закономерным как для мирового сообщества в целом, так и для отдельных государств. Необходимо учитывать специфику стран мира, находящихся на разных стадиях общественного развития, а также своеобразие социальных процессов в конкретных общественных системах.
Информатизация российского общества протекает в условиях широкого спектра социальных изменений, оказывающих существенное воздействие на характер и содержание этого процесса. Созданы политические, правовые, социально-экономические предпосылки дальнейшей информатизации страны. Вместе с тем, недостаточная разработанность информационной политики государства, слабая правовая обеспеченность этого процесса, продолжающийся экономический кризис, неравномерность экономического развития по регионам, социальная поляризация населения и т.д. делают проблему информационного неравенства в России особенно острой. Преодоление информационного неравенства может стать важным фактором выхода России из кризиса и позволит занять ей достойное место в международных общественных отношениях.
Проблема исследования - противоречие между углублением информационного неравенств, расширением негативных аспектов его воздействия на социальные процессы в российском обществе и недостаточностью теоретико-методологической базы комплексного научного анализа этого феномена и прогноза его социальных последствий.
Степень разработанности проблемы.
Проблема социального неравенства является важным разделом социологии как самостоятельной науки. Она нашла свое выражение в
развития, эффективность его проявления связывается с особой формой общественного устройства, а существующее мировое социальное неравенство рассматривается как основание негативных проявлений информационного неравенства.
Концепция мировой системы И. Валлерстайна направлена на выявление истоков и причин современного мирового неравенства.
Бесполезно анализировать процессы общественного развития отдельных государств и обществ, убежден американский ученый, так как они являются и всегда были структурами, «созданными всемирными процессами и обретающими свою форму в качестве реакции на эти процессы».29 Не общества по мере своего развития объединялись в систему, а мировая капиталистическая экономика, начиная с XVI века, развиваясь, расширяла свои границы за пределы европейского континента. Мировая межгосударственная система координировалась границами международного разделения труда, так как распространяясь за пределы Европы, капиталистическое мировое хозяйство стало расширять и границы межгосударственной системы, определяя легитимность создаваемых государств. В процессе расширения мировой системы изменились структуры семьи и домохозяйств, произошло деление на нации и классы, а сама она сложилась из ядра, полупериферии, периферии и внешней арены.
Именно этим объясняется наличие жесткой иерархии государств в мировой системе и степень развитости каждой страны. Доминирование стран ядра в мировой системе привело к тому, что в международных отношениях их интересы являются приоритетными. Глобальное мировое неравенство вызвано тем, что страны первого мира путем колониальной
29 Уоллерстейн И. (Валлерстайн И.) Общественное развитие или развитие мировой системы? // Вопросы социологии, 1992, № 1, с77-88.

Рекомендуемые диссертации данного раздела