Гуманитарная культура в системе высшего технического образования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.04
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 405 с.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Гуманитарная культура в системе высшего технического образования
Оглавление Гуманитарная культура в системе высшего технического образования
Содержание Гуманитарная культура в системе высшего технического образования
ОГЛАВЛ ЕН ИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I ГУМАНИТАРНАЯ КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ПРИОРИТЕТОВ
РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
1. Гуманизм и гуманность как важнейшие компоненты гуманитарной
культуры
2. Гуманитарная культура: аксиологические основания и методологические принципы ее изучения
3. Проблема взаимоотношений техники и человека в ракурсе гуманитарной Культуры
4. Высшее образование как предмет философско-культурологической
Рефлексии
Глава 2 ГУМАНИТАРНАЯ СРЕДА ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА КАК
ПРОСТРАНСТВО УСВОЕНИЯ И ТВОРЧЕСТВА КУЛЬТУРЫ
1. Гуманитарная среда: понятие, функции, противоречия, тенденции
развития
2. Специфика гуманитарной среды технического вуза и место
гуманитарного знания в ее формировании
3. Парадигмы создания гуманитарной среды в процессе преподавания естественнонаучных и технических дисциплин
Глава 3 ИННОВАЦИОННЫЙ КЛИМАТ, ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ
И ВУЗОВСКАЯ НАУКА В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ГУМАНИТАРНОЙ КУЛЬТУРЫ ВЫСШЕЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ
1. Проблемы инновационного климата и кадрового потенциала как
факторов воспроизводства гуманитарной культуры в техническом вузе
2. Вузовская наука и теоретические проблемы ее гуманизации
Глава 4 ФОРМИРОВАНИЕ ГУМАНИТАРНОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ
СРЕДСТВАМИ ВНЕУЧЕБНОЙ РАБОТЫ
1. Внеучебная работа в вузе: место, роль, особенности, проблемы
и концептуальные основы развития
2. Формы и методы внеучебной работы со студентами по овладению ценностями гуманитарной культуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования
Мир накануне третьего тысячелетия оказался перед лицом глобальных проблем и острейших противоречий общественного развития, экономического, экологического, энергетического кризисов, нарастания социальных и национальных конфликтов. Техногенный тип культуры, который на первых порах способствовал общественному прогрессу, ныне активно порождает средства уничтожения цивилизации. На индивидуальном уровне это проявляется в том, что в структуре личности начинают преобладать прагматизм и духовное оскудение, господство антигуманных качеств и антинаучных предрассудков. По мнению одного из известных гуманистов XX века А.Швейцера, технократические условия “море несправедливости, насилия и лжи, захлестнувшее ныне все человечество... с невероятной жестокостью превращает современного человека в несвободное, несамостоятельное существо”.(1)
Казалось бы, выход из тупика должна дать наука. Однако к концу столетия стало ясно, что человечество охвачено острым гносеологическим кризисом, наши, традиционно полученные знания, не позволяют учитывать фундаментальные связи между явлениями, тем более предвосхитить последствия их воздействия. “Современная наука, - как считает академик
С.Гальперин, - выявляет свою полную беспомощность в попытках построить целостную картину мира. Технические знания дали человеку обещанную силу, но она оказалась скорее разрушительной, чем созидательной”. (2)
Трудно отнести подобные обвинения в адрес технократического разума Нового времени с его приматом рационалистической науки и техники в качестве главного средства развития цивилизации, с его хищнической стратегией использования природы и потребительским отношением к человеку. Все большее число ученых и политиков, реально оценивая ситуацию, считают, что выход из кризисного состояния возможен лишь на основе поиска новых параттигм гуманистического развития для каждой страны и человечества в целом. Речь идет о
1. Швейцер А. Благоговение перед жизнью. - М. - 1992. - С. 24.
2. Гальперин С. В поисках надежды. - // Культура. - 1994. - 17 декабря.

глубинных изменениях в сознании людей, о новой, гуманитарно-ориентированной культуре, формировании гуманитарной среды в общечеловеческом масштабе. (1).
Противоречивость современной ситуации обусловленная глобальными процессами, происходящими под непосредственным воздействием науки и информационных технологий, усложнением динамики общественного развития, дифференциации социальных структур, деградации природы актуализирует, во-первых, проблему состояния философской и общенаучной аналитики многочисленных парадигм, концепций, методологий прошлого (рационализм, позитивизм, марксизм и др.), которые по тем, или иным причинам были отвергнуты, или дискредитированы социальной практикой, а во-вторых, проблему критериев отбора всего положительного в них, что могло бы послужить аксиологическим ориентиром развития человечества, ибо эрозия надежд на осмысленное будущее подвела его к своеобразному футурологическому "шоку": страх перед неопределенностью в жизни, утрата смысла своего существования, снижение уровня самооценки и, как следствие этого - потеря уважения к окружающим людям, утрата человечности в целом.
Вышесказанное дает основание полагать, что вопросы формирования и трансляции гуманитарной культуры, ценностным основанием которой является гуманизм, в условиях современного мира приобретают первостепенное значение. Сама проблема выживания человечества, которая несомненно является приоритетной среди всех других глобальных проблем, предполагает сохранение культуры, передачу подрастающим поколениям, прежде всего через систему образования ее наиболее значимых образцов, норм, ценностей и идеалов.
Актуальным в теоретическом и практическом плане является и вопрос о создании современной концепции гуманизма как базовой содержательной категории гуманитарной культуры, которая в полной мере отвечала бы современным реалиям. Не трудно назвать причины неудач и поражений античного гуманизма или гуманизма европейского Просвещения, но и сегодняшнее его жизненное пространство фундаментально дуалистично. Добро, сотрудничество, созидательное творчество перемежаются со злом, произволом и насилием. Осмысление глубинной сущности гуманизма, его исторической динамики, изучение бытия гуманных людей, осознающих основополагающие принципы человечности и
1. См., например,: Предупреждение человечеству. Декларация ученых по глобальным проблемам. - //Человек. - 1993; Декларация Рио-де- Жанейро. - //Мир науки. - 1992. - № 4 и др.

Апробация исследования
Основные положения диссертации нашли свое отражение в выступлениях на международных, республиканских, региональных научно-практических и научно-методических конференциях, симпозиумах и семинарах, в частности, советско-японской конференции "Взаимоотношения через диалог" (Япония, Токио, 1982г.), советско-португальского семинара "Возможности культурного обмена" (Португалия, Каимбра, 1985г.), советско-монгольской конференции "Итоги и перспективы культурного сотрудничества» (МНР, Дархан, 1990г.), 1-ом Международном симпозиуме "Взгляд в третье тысячелетие. Предвидение и прогнозы" (Центр биосферных исследований им. В.И. Вернадского, Пущино-на-Оке, 1997г.), Международной конференции "Региональные проблемы в стратегии устойчивого развития России” (Академия Госслужбы при Президенте РФ, Москва, 1998г.), 2-ом Международном симпозиуме "Проблемы сохранения и популяризации традиционного фольклора в полиэтнических странах" (Академия культуры, Улан-Удэ, 1998г.), Всесоюзных конференций "Диалектика социального познания" (ВСТИ, Улан-Удэ, 1988г.) и "Теория и практика интернационализма" (ВСТИ, Улан-Удэ, 1990г.), Всероссийских конференций "Институт культуры: подготовка кадров" (ВСГИК, Улан-Удэ, 1993г.), "Актуальные проблемы подготовки специалистов культуры и искусства в условиях рыночной экономики" (ПГИК, Пермь, 1992г.), "Проблемы фундаментализации образования при подготовке инженеров железнодорожного транспорта" (ИРИЖИТ, Иркутск, 1993г.), "Высшая школа и проблема духовно-нравственного становления личности" ( НГТУ, Новосибирск, 1995г.), "Формирование гуманитарной среды и внеучебная работа в вузе"( ПГТУ, Пермь, 1995г.), Всероссийской конференции по социальной антропологии (Социальный университет, Москва, 1997г.), межрегиональных конференций "Подготовка кадров сельскохозяйственного производства в свете реформ высшей школы" (БСХИ, Улан-Удэ, 1995г.), "Высшее образование в Бурятии: история, современность, перспективы" ( БГУ, Улан-Удэ, 1996г.), "Современные проблемы высшего образования на Дальнем Востоке" (ПГТУ, Владивосток, 1996г.), "Новые технологии в преподавании гуманитарных и общепрофессиональных экономических дисциплин" (ГЭА, Иркутск, 1997г.), научном симпозиуме "Синергетика и образование" (Академия Госслужбы при Президенте РФ, Москва, 1997г.), Третьих культурологических чтениях (ИППК МГУ, Москва, 1997г.),

Рекомендуемые диссертации данного раздела