Интернет как фактор субкультуры виртуального сообщества

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 163 с. : ил.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Интернет как фактор субкультуры виртуального сообщества
Оглавление Интернет как фактор субкультуры виртуального сообщества
Содержание Интернет как фактор субкультуры виртуального сообщества
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ КАК
ФАКТОРА СУБКУЛЬТУРЫ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

1.1. Интернет как фактор влияния и предмет научного исследования

1.2. Субкультура виртуального сообщества: понятие, структура и специфика
1.3. Программа исследования Интернет как фактора субкультуры виртуального сообщества
ГЛАВА 2. ОПЫТ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ КАК ФАКТОРА СУБКУЛЬТУРЫ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА
2.1. Эффект идентичности в Интернете
2.2. Особенности виртуального соообщества
2.3. Опыт ПОРТРЕТНОЙ характеристики субъекта субкультуры ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Анализ истории человеческого общества показывает, что одним из важнейших условий существования и дальнейшего развития культуры является возможность обмена духовными ценностями между людьми. Личность формируется в процессе общения с другими людьми и в процессе контактов с культурными ценностями. Эти процессы происходят на основе передачи и приема информации. Глобальное развитие мировой культуры можно разделить на три этапа. Первый этап связан с появлением письменности, которая позволила человеку вступать в контакт с другими людьми опосредованно через текст. Второй этап характеризуется внедрением книгопечатания, которое позволило большому числу людей приобщиться к мировой культуре, получить доступ к знаниям. На третьем этапе развития мировой культуры происходит распространение радио, телевидения, компьютерных сетей и проч. Новые средства массовой коммуникации предоставили возможность почти всему человечеству стать
непосредственными свидетелями и участниками историко-культурного процесса, происходящего на планете. Возникающее с помощью техники и мощных информационных потоков приобщение к культуре масс, формирование в масштабах не только отдельных стран, но и мировой цивилизации единой аудио-визуальной среды культуры повлекли за собой радикальные изменения в обществе. Благодаря новой информационной технике сегодня меняется характер самого труда, быта, досуга, образования, общения.
Е[а современном экономическом и политическом этапе развития России появляется необходимость осмыслить развитие и влияние продуктов НТР на человека и социум. Благодаря перестройке появилась возможность свободного доступа к большим массивам информации. Сейчас в экономике на равне с государственной преобладает и частно-личная собственность, обладатели которой требуют свободы экономической (для развития бизнеса) и духовной.

По этой и ряду других причин и появилась возможность доступа к глобальной компьютерной сети Интернет. Сейчас Интернет никто не контролирует, но ситуация может измениться, т.к. государство претендует на контроль. Россия находится на индустриальной стадии развития, тем не менее, в крупных городах уже появляется большое количество пользователей Интернет. По данным исследовательской компании Gallup Media около 21% населения России пользуются компьютером не реже одного раза в месяц, около 15% лиц, пользующихся компьютером, обращаются к Интернет, около 1,7 млн россиян ежемесячно обращаются к Интернет, что составляет 3,2% взрослого городского населения, около 340 тыс. человек - суточная российская аудитория Интернет. Аудитория, которая проводит в Интернете больше 1 часа в неделю, составляла 1.8 ± 0.3 миллиона человек, или минимум 1.5, максимум
2.1 миллиона человек. Активная аудитория, которая проводит в Интернете больше 3 часов в неделю, составляет 1.3 ± 0.3 миллиона человек, или минимум 1.0, максимум 1.6 миллиона человек.1 За последние несколько лет намечается тенденция резкого увеличения пользователей сети Интернет. Таким образом, в России сеть из дорогого удовольствия для небольшой элитной аудитории постепенно превращается в предмет массового потребления.
Как и любой другой социальный институт, глобальная компьютерная сеть Интернет обладает способностью к саморегуляции. Интернет имеет достаточно четкую организационную структуру. Необходимо детальное изучение всех социальных процессов, протекающих в виртуальном пространстве и охватывающих аудиторию пользователей глобальной компьютерной сети. Исследование реального поведения пользователей означает определение части аудитории, обращающейся к различным ресурсам сети, частоты обращений к этим ресурсам. Также необходимо изучение взаимодействия Интернет и других социальных институтов.

Интернет-технологий. Можно отметить следующие направления: - разработка онлайновых методов маркетинга (Ю.А. Щеглов и др.), - использование сетевых подходов для организационного развития (С. Клягин и др.), -разработка программы совершенствования системы управления для российских предприятий, включающей, в том числе, использование новых сетевых технологий (В.В. Титов, В.Ф. Комаров и др.) и т.п.
Есть оценки, что в результате наблюдаемой в настоящее время высокой интенсивность четырех основных процессов, формирующих сетевую экономику, в ближайшие 10 лет почти 90% бизнес-организаций в экономически развитых странах будут использовать в своей деятельности Интернет-технологии и сетевые формы управления.
Приблизительно с начала 1990-х годов философы, социологи, психологи и лингвисты начали изучать Интернет как фактор влияния на человека и социум с различных точек зрения. Философское и социальное направления рассматривают Интернет с точки зрения философской проблемы глобализации современного общества.
По мнению X. Шрадера31, благодаря глобализации национальная идентичность и внутренняя мораль теряют свое значение. Маргарет Арчер32 отмечает, что глобализация - это процесс, который приводит к охватывающему весь мир связыванию структур, культур и институтов. Для нее глобализация означает, что на сегодняшний день общества не являются
больше первичными единицами анализа. Олброу доказывает, что общества следует рассматривать лишь как систему в окружении других систем и, таким образом, как субсистему мирового сообщества. В области экономических наук глобализация связывается, прежде всего, с идеей свободного мирового рынка, глобальной массовой культурой и мировым информационным сообществом.
31 Шрадер X. Глобализация, цивилизация и мораль // Жунал социологии и социальной антропологии. - Т. 1. -1998.-№2.-С. 71 -84.
32 Archer M. S. Sociology for One World: Unity and Diversity // International Sociology. -1991. - Vol. 6. - № 2.
33 Albrow M. Introduction // Globalization, Knowledge and Society. - London: Sage, 1990.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Березницкая, Наталья Леопольдовна
1999