Книжная культура Мордовии

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Саранск
  • Количество страниц: 138 с. : ил.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Книжная культура Мордовии
Оглавление Книжная культура Мордовии
Содержание Книжная культура Мордовии
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава I.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТИЖЕНИЯ СМЫСЛА КНИГИ
1Л .Книга как текст
1.2.Книга-вещь
Глава Н.КУЛЬТУРНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КНИГИ КАК ТЕКСТА В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МОРДОВИИ
2.1.Текст подразумеваемый
2.2.Текст словесный
2.3.Текст обрамляющий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. На исходе XX столетия человечество столкнулось с глобализацией многих проблем культуры, среди которых особо выделяются проблемы культуры книжной. Судьба книги тесно переплетена с историей общества. Это уникальная область культуры, где усматривается непосредственное, почти зеркальное отражение всех тенденций общественноисторического процесса. Факты книжной жизни складываются в "узоры большой истории" (Г.С.Кнабе), несут в себе и объективные события и субъективные переживания, дополняющие и объясняющие друг друга. Именно на книге как источнике информации, памятнике культуры изучение разнообразных процессов развития общества представляется особенно интересным.
Кроме того, на современном этапе предметом научного осмысления становятся не столько крупномасштабные, глобальные явления, сколько жизнь конкретных, обычных людей. Происходит познание мира "изнутри", через человека, через проникновение в повседневность его существования. Это также возможно посредством анализа книжного бытия. Книга нацелена на формирование индивидуального сознания, восприятия, сохраняет для человека неповторимость его личности, мыслей и впечатлений.
Сегодня книга живет в сложной социо - культурной ситуации. Наблюдается прогрессирующее расслоение и поляризация общества по отношению к культуре. Традиционные формы участия превращаются в деятельность, доступную немногим. Книга сегодня является объектом аномии (Э.Дюркгейм), когда желание стать её владельцем расходится с возможностями приобретения, втягивая книгу в культурный конфликт общества. Самое негативное в этом явлении - это недоступность приобретения изданий для детей. В массовом сознании происходит снижение общественной значимости учреждений культуры, тускнеет былой ореол культурного человека. В последние годы стала очевидной тенденция пассивного бездеятельного отдыха. Контакты с культурой большинства населения ограничиваются, главным образом, телевидением. Отмечается снижение роли чтения в структуре культурных запросов населения.
падение интереса к чтению у детей. Оно перестает быть массовой досуговой универсалией, сферой общих интересов различных социальных групп, символической ценностью высокого ранга. Появилась широкая альтернатива чтению как средству заполнения свободного времени в виде широкой и разнообразной системы услуг, дающей возможность выбора.
Отлучение части общества от традиционной книжной парадигмы обусловлено и изменением массового восприятия информации. Сегодняшняя культура строится вокруг "эффекта присутствия", который обеспечивают становящиеся все более совершенными теле- и видеосредства. Популярность приобретают озвученные и преображенные в видеоинформацию тексты: звуки и краски облегчают восприятие, увеличивают объем информации. Не случайно, спросом пользуются комиксы - легкоусвояемый жанр массовой культуры, а чтение зачастую - нелегкий труд, без которого нет общения с книгой.
Таким образом, происходит кардинальное изменение ценностных потребностей общества в книге, ломается одна из лучших традиций российской культуры - признание ее самой читающей страной мира.
В этих условиях книга безусловно нуждается в синтезе самых разнообразных научных исследований: философских, психологических, педагогических, эстетических. Данная работа представляет первый опыт в культурологии осмыслить не только книжную культуру Мордовии, но и рассмотреть в комплексе потенциал книги как ценности культуры.
Состояние изученности темы. Предметом специального обобщающего исследования проблемы книжной культуры никогда не являлись. Вопросы динамики книги рассматривались в традициях книговедческого и социологического подходов, с исторической точки зрения. Ориентация историко-книжных исследований на познание культуры дана в трудах Д.С. Лихачева, Г.П. Мельникова, A.C. Мыльникова, A.C. Орлова, A.A. Сидорова, Н.М. Тихомирова, В.И. Харламова. Отметим недостаточную разработанность и самого понятия "книжная культура", несмотря на его популярность и широкое использование. Фундаментальное справочное издание - энциклопедический словарь "Книговеде-

"ученость" хозяина [88:30]. С этой же функцией связано появление большого числа юмористических рисунков, карикатур, типа: художника просят разрисовать стены "под книги"; семья клеит обои с изображением заполненных книгами полок; при помощи насоса "раздуваются" размеры тома, цель — сделать его толще, "солиднее" и т.д.
Домашняя библиотека — одно из средств приобщения к городской культуре. Во времена "книжного бума" да и впоследствии наибольшую активность в формировании домашних собраний проявляли горожане первого и второго поколений, для которых главными были именно социальные контексты бытования книги и других атрибутов города.
Это — библиотека "для других" (А.И. Рейтблат), она словно обращена к воображаемому авторитету: чтобы думали как о культурных и начитанных. Как пишет М.С. Каган: "... человечеству необходимо дополнение его реальной практической жизни жизнью воображаемой, иллюзорной" [63:146]. Возраст такого собрания равен социальному и культурному возрасту книговладельца, "стажу" его дееспособности. Б.В. Дубин отмечает, что именно разница объема домашних библиотек предопределяла различие в уровнях "культурного старта" между социальными группами [55].
Постепенно в семантике книги значение высокой престижности трансформировалось в противоположное: книга превратилась в элемент стандартного набора атрибутов квартиры. Теперь уже ее отсутствие, а не наличие служит знаком выделенности.
М.С.Каган в работе "Философия культуры" следующим образом обозначает исторические судьбы вещи в культуре [63:206]:
а) полезная;
б) красивая;
в) говорящая (отчетливо наблюдается параллелизм с классификацией Р. Эскарпи).
Представил различные "варианты" ее бытия: полезная, но некрасивая, значащая, но бесполезная, красивая, но непригодная к практическому употреб-

Рекомендуемые диссертации данного раздела