Визуализация художественной картины мира Н. В. Гоголя

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Ярославль
  • Количество страниц: 211 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Визуализация художественной картины мира Н. В. Гоголя
Оглавление Визуализация художественной картины мира Н. В. Гоголя
Содержание Визуализация художественной картины мира Н. В. Гоголя
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПЕРСОНА И ПРОСТРАНСТВО В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КАРТИНЕ МИРА Н.В. ГОГОЛЯ
§1. Н.В. Гоголь: ПЕРСОНА
§2. МИФОПОЭТИКА ПРОСТРАНСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ Н.В. ГОГОЛЯ
ГЛАВА II. ПРОСТРАНСТВО ГОРОДА. ОБРАЗНАЯ ТОПИКА Н.В. ГОГОЛЯ
§. 1. Географический атлас Н.В. Гоголя
§. 2. Мистический урбанизм Н. В. Гоголя
§ 3. Лестница - метонимия города и души
ГЛАВА III. ПРОСТРАНСТВО ДОМА. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ МИФОЛОГЕМЫ ДОМА У Н.В.ГОГОЛЯ
§1. Позитивные коннотации Дома: Рай
§2. Семантика Чистилища
§3. Пространство Антидома: Ад
ГЛАВА IV. ПРОСТРАНСТВО ПЕРСОНЫ. ХРОНОТОП ЧЕЛОВЕКА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КАРТИНЕ МИРА Н.В. ГОГОЛЯ
§ 1. Человек- предмет
§ 2. Человек- время
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение
Фигура Н.В.Гоголя давно стала одним из символов русской культуры в целом. В силу этого обстоятельства его творчество может и давно уже должно было стать предметом не только литературоведческого и философского, но и культурологического анализа. Это позволило бы составить еще более глубокое и полное представление о творчестве «самого странного из всех прозаиков и поэтов, каких когда-либо рождала Россия» (169, с.264). Культурологическое изучение творчества Гоголя позволяет подчеркнуть специфичность мировосприятия и самосознания творца, трагический духовный опыт которого нашел воплощение в созданной им целостной и одновременно противоречивой картине мира. Сам факт обращения к культурологическому анализу творчества Гоголя уже, таким образом, свидетельствует об актуальности нашей работы. В предшествующие нашему исследованию периоды Н.В. Гоголь - его жизнь и творчество - уже стали предметом историко- и теоретико-литературоведческого анализа, равно как и предметом философского анализа.
Степень разработанности проблемы. Существует и проанализирован нами обширный материал, посвященный личности и творчеству Н.В. Гоголя. Мы обращались к историко-биографическим источникам, носящим как фактографический (мемуаристика) характер - воспоминания о Гоголе его современников, бр. Аксаковых, П. Анненкова, И. Тургенева, А. Смирновой-Россет, С. Шевырева и др., - так и характер аналитических биографий. К последним относятся работы Ю. Айхенвальда, А. Белого, Н. Венгерова, В. Гиппиуса, В. Гуковского, В. Зеньковского, И. Золотусского, А. Котляревского, И. Мандельштама, К. Мочульского, Д. Овсянико-Куликовского, В. Переверзева, А. Терца, М. Храпченко. Нами был изучен обширный круг теоретике- и историко-литературоведческих работ, касающихся непосредственно творчества
Н.В.Гоголя, а также работ, в которых творчество Гоголя рассматривается в философском и в психоаналитическом аспектах.
Были проанализированы работы критиков «реалистического» направления.
Во-первых, историко-публицистические статьи современников Гоголя:
В. Белинского, Н. Чернышевского, С. Шевырева, А. Григорьева. Смысл и аналитические качества работ данных авторов широко известны, что дает нам право опираться на них в дальнейшем без специальных комментариев.
Во-вторых, работы более позднего времени, продолжающие указанную выше традицию осмысления социальной значимости писательского труда, выявления общественных и гражданских позиций творца. То есть работы, в которых рассматриваются общие теоретико-исторические проблемы литературного процесса, в принципе лежащие за пределами творчества Н.В.Гоголя. К ним относятся труды В. Переверзева, В. Виноградова, Г.Макогоненко, В. Гуковского, М. Храпченко.
Мы также обращались к гоголиане, созданной критиками, «модернистской» направленности конца XIX - начала XX века, противопоставивших Го-голю-реалисту - художнику, объективно отразившему в своем творчестве окружающую действительность, - Гоголя-иррационалиста, суть творчества которого, по мнению В. Розанова, - это сочетание возвышенного «бесконечного лиризма» и «мертвой ткани воскового языка» (В. Розанов). В работах В. Розанова, В. Брюсова, А. Белого и близких в ним по мировосприятию исследователей творчества Гоголя (В. Набокова, В. Гиппиуса) писатель предстает «испепеленным гиперболистои» (В. Брюсов), «импрессионистом слова» (В. Гиппиус), мистиком.
Исследования этого, последнего направления определили две новые линии в изучении творчества Гоголя: во-первых, выведение особенностей художественного творчества из субъективного своеобразия психики творца или их параллельное наблюдение, во-вторых, схематически-проекционное описание стилистических форм в результате психобиографической и социопсихологической традиции изучения Гоголя. Результатом подобного рода «совмещения» биографических фактов с анализом творческой деятельности стала

«двух различных точек зрения» на один город заложено скрытое противостояние Миргорода и Петербурга.
То есть холодному расчету ученого петербуржца г.Зябловского противополагается впечатление самого автора о необычайном вкусе бубликов из черной муки. Для него этот необычайный вкус - вкус родного хлеба.
Тем не менее, Миргород - действительно захолустье и не может идти ни в какое сравнение с великолепием Северной Пальмиры, если смотреть на него «официальными» глазами Зябловского и К. Со времен В.Г. Белинского в основном столичная (петербургская) литературная критика признавала жизнь миргородцев «пошлой», «животной» и относилась к ней как к «уродливой карикатуре», не предполагая даже, что кроме привычки («единственного человеческого чувства»), старосветским помещикам, равно как и всем этим нелепым провинциалам, обитателям «малознаемой России», свойственно еще что-то человеческое.
Привычка - по пушкинской формуле - замена счастью; в данном случае это можно прочесть и как органичное его продолжение. «Аборигены» Миргорода по-настоящему счастливы, и лишь чужие глаза с высокомерным презрением проезжих гостей не увидят трагедии, которая исподволь проступает сквозь тихие и привычные радости горожан. Не случайно ссора, война, смерть воспринимаются в этом городе как Катастрофа.
Сам же Миргород долгое время в литературоведении понимался как собирательный образ русской (даже без поправки на малоросский колорит) провинции, то есть город, равный провинциальному мирозданию. Однако в соответствующей исторической эпохе орфографии слово «Миргород» писалось через современную букву «и», и, с учетом этого, мы можем увидеть укоренившуюся ошибку в трактовке названия гоголевского города. В орфографии слово шир» было синонимом лада, гармонии, отсутствия ссор и войны, то есть синонимом «счастья»; в то время как значение «света», «страны» имело слово «лф».

Рекомендуемые диссертации данного раздела