Стереотипы поведения в истории культуры

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 152 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Стереотипы поведения в истории культуры
Оглавление Стереотипы поведения в истории культуры
Содержание Стереотипы поведения в истории культуры

СОДЕРЖАНИЕ
Введение С. 3.
Глава I. СТЕРЕОТИПЫ ПОВЕДЕНИЯ В КУЛЬТУРОЛОГИИ.
1. Понятие “стереотип поведения”
2. Стереотип поведения в системе культуры
Глава II. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ СТЕРЕОТИПОВ ПОВЕДЕНИЯ В ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ.
1. Восток и Запад : особенности стереотипов поведения.С. 71.
2. Стереотипы поведения в истории русской культуры С. 103.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ С. 143.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность, темы исследования:
Многообразие существующих культур, а также стремительно растущая необходимость более тесного общения различных социокультурных групп между собой рождает проблему диалога культур. Она становится актуальной для отечественной научной мысли еще и потому, что Россию захлестнул поток инокультурных влияний. Но взаимопонимание невозможно без рассмотрения отличительных черт культур. Одним из внешних факторов, показывающих отличительные черты культуры являются стереотипы поведения. Культурные стандарты охватывают все сферы человеческой жизни и выражаются в особых символических формах: обрядах и ритуалах, художественных стилях и религиозных уставах, стереотипах сознания и поведения, системах мировоззрения и образа жизни. Именно диалог приводит всю систему символических форм в сферу взаимного понимания и принятия . Общество, чтобы функционировать как единое целое, как сложная социокультурная система, должно установить рамки для поведения человека. Регуляция поведения осуществляется с помощью различных механизмов. Но основным регулирующим фактором выступают существующие в обществе базовые ценности и нормы поведения. В обыденной жизни стереотипы поведения стабилизируют и упорядочивают образ жизни. Хотя человек и стремится к вариативности, многообразие поведения никогда не бывает беспредельным. В противном случае невозможно было бы общение между людьми, их объединение в различного рода социокультурные объединения. На упорядочение вариантов поведения направлена тенденция унификации, которая проявляется в выработке общих ( для группы) программ поведения. Включение человека в культуру начинается с усвоения принятых норм поведения и общения. В процессе

социализации транслируются алгоритмы выработки поведенческой линии. Именно эта сторона достаточно точно и весьма дифференцированно отражает специфику конкретной культуры, ее изменения.
При более общем рассмотрении культура выступает как целостное образование. Это предполагает выработку не только единых правил поведения, но и общей памяти и единой картины мира.
Сегодня проблема диалога культур занимает все большее место в отечественной и зарубежной научной литературе . Возросший интерес к данной проблеме объясняется спецификой культурного развития общества в XX веке. В настоящее время типологически различные культуры “втягиваются в одно духовное пространство: странно и мучительно сопрягаются друг с другом”1.
Диалог культур предполагает не только взаимопонимание и общение между различными культурными образованиями, но и требует духовного сближения культурных регионов,сформировавших свой комплекс отличительных черт. Диалог - это не только необходимая форма существования современных культур, но и процесс'прочтения” и понимания этих культур. Стереотипы, сложившиеся в обществе на основе ценностно-нормативной системы, являются как бы “ключом” к пониманию иных культур. Они позволяют взглянуть на культуру с точки зрений людей, создавших иные ценности.
Стереотипы поведения помогают осуществлению диалога. Именно полифония различных стереотипов поведения таит в себе адекватное выражение многоликости культуры.
1 . Библер B.C. Культура. Диалог культур //Вопр. философии. -J989.-N6. -С. 32.

Во-первых, архетипы - это коллективное бессознательное, которое содержит в себе изначальный тип усвоения этносом чувственного опыта, возникающего при постижении им окружающего мира. Появляющиеся образцы, результаты внешнего наблюдения одновременно становятся и бессознательно передаваемым психическим опытом.
Во-вторых, архетипы в дальнейшем предопределяют структуру образов, в которые укаладываются новые человеческие восприятия, но осознанно “в чистом виде” не обнаруживаются. Архетипическое содержание “проглядывает” сквозь исторические изменчивые модификации. В первую очередь они обнаруживаются в мифологии , религии, фольклоре, обрядах того или иного народа. Архетипы национально-этнического восприятия и отображения действительности формируются в первую очередь в зависимости от конкретных условий природного ландшафта, как объективной Среды его обитания. Именно эти параметры накладывают свои “матрицы” на создаваемую национальную картину мира, формируют идеальные представления о должном поведении людей. В каждой культуре формируются мировоззренческие парадигмы. В подсознание индивида закладываются архетипы, свойственные именно этому этносу. “Присвоение” ценностей, норм, стандартов происходит спонтанно, неосознанно. Индивид получает от этноса все средства, необходимые для жизни в социокультурной общности: ценности, нормы, правила общежития и т.д. Индивид получает целый пласт культуры, готовую “программу” жизнедеятельности, который содержит в себе в концентрированной форме весь предыдущий исторический опыт этноса. Основное значение для включения в этническую систему имеет социализация, усвоение систем стереотипов мышления и поведения.

Рекомендуемые диссертации данного раздела