Культурно-исторические судьбы народных промыслов Центральной России, XVIII-XX вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.02
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 332 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Культурно-исторические судьбы народных промыслов Центральной России, XVIII-XX вв.
Оглавление Культурно-исторические судьбы народных промыслов Центральной России, XVIII-XX вв.
Содержание Культурно-исторические судьбы народных промыслов Центральной России, XVIII-XX вв.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Сущность и специфика народных художественных промыслов
1.1. Промыслы как часть народной художественной культуры
1.2. Место любительского изобразительного искусства в народной художественной культуре Центральной России
1.3. Специфика народного декоративно-прикладного искусства
Глава II. Народные промыслы и ремесла в культурной жизни России
2.1. Тамбовская губерния как ареал взаимодействия культур различных этнических групп
2.2. Генезис и эволюция народных промыслов
2.3. Региональные особенности развития монастырских ремесел
2.4. Народные художественные промыслы в период революционных преобразований в России
2.5. Кустарные промыслы в экономике страны 20-30-х годов
Глава III. Особенности функционирования народных художественных промыслов на современном этапе
3.1. Влияние социально-демографических факторов на современное состояние и тенденции развития любительского изобразительного и декоративно-прикладного творче-
ства
3.2. Возрождение локальных форм народных художественных промыслов и их роль в организации досуговой культуры населения
3.3. Художественные промыслы в условиях рыночной экономики
Заключение
Библиографический список
Приложение
Приложение
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Конец XX века ознаменовался поисками новой методологии для изучения процессов развития культуры как сложного явления творческой деятельности человека, создающего подлинные духовные и материальные ценности, в том числе и художественные. Глобальные социокультурные изменения в современном мире, наполненном противоречиями и напряженностью, все острее поднимают вопрос о месте и значении культуры в жизни современного общества.
Рост национального самосознания больших и малых народов заставляет исследователей все чаще обращаться к традиционной народной культуре, где лежат истоки культуры современной и будущей. Сегодня мы видим особенно пристальное внимание к русской народной культуре, что объясняется утратой части национальных традиций в обществе, жившем по идеологическим установкам, которые внедрялись в быт и сознание масс через искусственное создание новых обрядов и праздников.
Функционирование народного искусства как системы в современных условиях связано с комплексом теоретических и методологических проблем, без исследования которых трудно решать многие вопросы народной
художественной культуры в целом. Технический прогресс и социокуль
турное напряжение последнего десятилетия XX века создали в России кризисную ситуацию, при которой художественная культура перестает быть регулятором ценностных ориентаций в жизнедеятельности людей. Кроме того, сильному давлению со стороны рыночной экономики подверглась культурная инфраструктура, которая в последнее время все больше превращается в коммерческую. Это нашло противоречивое отражение в общественном сознании. В частности, появилась тенденция понимать происходящее через призму религиозных и этнокультурных ценностей.
Вопросы нравственности, духовности неотделимы от проблем сохранения народного искусства как части целостной системы народной
культуры. Современный этап переосмысления социокультурных ценностей и дальнейшая судьба России во многом зависит от возрождения и освоения национального богатства отечественной культуры. Являясь фундаментом современной культуры, народное искусство находится в прямой зависимости от уровня развития духовной культуры общества. Народное искусство является особым типом художественного творчества и включает в себя разнообразные художественные и социокультурные процессы, а произведения народного искусства на основе традиций и преемственности сохраняют связь с природой, историей и нравственными ценностями этноса и других народов.
Современная социокультурная ситуация породила сложнейшие проблемы функционирования народных художественных промыслов и ремесел как в масштабе всей России, так и на региональном уровне.
Они заключаются в следующем:
• во-первых, народные художественные промыслы и ремесла утратили свое функциональное назначение, что привело к преобладанию эстетического над утилитарным;
• во-вторых, нарушились межэтнические культурные связи, оказывавшие огромное влияние на художественно-образную сторону произведе-

• в-третьих, под влиянием промышленно-экономических причин происходит разрушение духовно-нравственных основ народного декоративного искусства, являющегося неотъемлемой частью современного социального бытия.
Необходимость обращения к проблемам развития народных художественных промыслов и ремесел вызвана еще и тем обстоятельством, что в последнее время происходит процесс изменения в содержании изделий народных мастеров, в котором наблюдается доминирование сугубо эстетических начал.

мин, с наибольшей полнотой раскрывающий суть явления и личность художника, занимающегося творчеством на досуге. Между тем терминологическая неопределенность сказывается отрицательно на разработке научных проблем, связанных с этим явлением культуры.
“Хотя в терминах и не раскрывается природа обозначаемых ими явлений, но удачно найденные терминологические образования не просто обозначают те или иные понятия, а могут приобрести значение факторов, стимулирующих научную мысль, побуждающих глубже разрабатывать саму проблематику помогающих движению научного поиска”,- пишет АЛ.Зись [161. С.84].
Причины терминологической неопределенности лежат в самой природе и сущности любительского изобразительного искусства, которое можно рассматривать комплексно, исходя из культурологических, социологических, искусствоведческих, психолого-педагогических и других принципов анализов этого вида художественного творчества. В большинстве публикаций по данной теме виден акцент на одном из этих принципов и лишь в последние годы прослеживается комплексный подход в изучении этого феномена культуры, но даже и он не дал терминологической определенности.
В искусствоведческой литературе используются такие терминологиче-
ские образования для определений занятий изобразительным творчеством на досуге как “самодеятельное изобразительное искусство”, “любительское изобразительное искусство”, “самодеятельное народное искусство” или “наивное искусство”. Шкаровская Н.С. во вступительной статье к альбому “Самодеятельное народное искусство” дает и другие терминологические образования. “Для обозначения этой своеобразной формы народного творчества существует обширная терминология: “наивное искусство”, “творчество наивных”, “наивный реализм”. На Западе используются и другие термины -искусство “воскресного дня”, “седьмого дня”, “иное” (или инситное”), но более широко - “искусство примитивистов” [446. С.43].

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Прохоров, Александр Евгеньевич
1999