Особенности эволюции джаза и его влияние на процесс инноваций в российской музыкальной культуре

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Кемерово
  • Количество страниц: 187 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Особенности эволюции джаза и его влияние на процесс инноваций в российской музыкальной культуре
Оглавление Особенности эволюции джаза и его влияние на процесс инноваций в российской музыкальной культуре
Содержание Особенности эволюции джаза и его влияние на процесс инноваций в российской музыкальной культуре
Глава I. ПРОБЛЕМА ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В КУЛЬТУРОЛОГИИ
1.1. Традиция и инновации в динамике культуры
1.2. Традиция и инновации в развитии европейской музыкальной культуры
Глава II. ДЖАЗ КАК ФЕНОМЕН МИРОВОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕГО
ЭВОЛЮЦИЯ В XX СТОЛЕТИИ
II. 1. Природа и особенности джазовой музыки
11.2. Причины и направления эволюции джаза
11.3. Место и значение джаза в современной музыкальной культуре
Глава III. ТРАНСФОРМАЦИЯ ДЖАЗА В РОССИИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
III.1. Особенности трансформации джаза в России: проблемы становления и развития
111.2. Джазовая импровизация как фактор обновления отечественной музыкальной культуры
111.3. Джазовое обучение в России: проблемы и перспективы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЬГ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определяется современным состоянием музыкальной культуры, проявляющемся в действии ряда новых тенденций в её развитии на рубеже второго и третьего тысячелетий. Формирование этих тенденций обусловлено, в значительной мере, процессами, происходящими в обществе в последнее десятилетие и оказавшими влияние на все стороны общественной жизни. Важнейшими из них являются процессы демократизации общества, а также создание рыночных отношений в экономике и возобладание принципа коммерциализации, в том числе и в музыкальной культуре. Действуя параллельно, а в значительной степени и во взаимной связи и обусловленности, они способствовали формированию следующих основных тенденций в музыкальной культуре: снижение интереса как к массовой песне в це-
лом, так и к гражданско-патриотической направленности творчества; появление молодёжной культуры как результат снятия различных запретов и возникновение шоу-бизнеса; замедление развития академического исполнительства в условиях развития процесса вестернизации отечественной культуры и наводнением России продукцией "свободного творчества"; утрата аудиторией слушателей интереса к современному композиторскому творчеству, музыкальный язык и техника композиции которого являются элитарными; утрата многими профессиональными музыкальными коллективами и музыкальными образовательными учреждениями всех звеньев обучения лучших кадров, поддерживавших традиции отечественной музыкальной культуры, вследствие эмиграции высокообразованной музыкальной элиты и других отрицательных факторов; снижение уровня региональной музыкальной культуры, связанное, во-первых, с изменением взаимоотношений центра и регионов в области
культурной политики и выразившееся в замене программ Росконцерта договорными гастролями, обусловившими резкое увеличение концертов новоиспечённых "звёзд", обладающих низким уровнем профессионализма; во-вторых, - с разрушением системы музыкальной самодеятельности, развивавшейся параллельно с академической сферой и формировавшей. в значительной мере, массовую культуру в закрытом от буржуазного мира "железным занавесом" советском обществе.
На фоне указанных тенденций актуализируется проблема инноваций в российской музыкальной культуре, в частности вопрос о влиянии джаза на процесс инновациий в связи с особенностями его эволюции.
Важнейшая роль в процессе обновления отечественной музыкальной культуры принадлежит системе академического музыкального образования, изменение содержания которого должно осуществляться в соответствии с современными тенденциями развития мирового музыкального искусства. При этом особое место в системе музыкального образования должно быть отведено обучению детей, обеспечивающему преемственность и новаторство в развитии музыкальной культуры и формирующему условия экологии музыкальной культуры; становление российского стандарта и национальных форм культуры, исполнение музыкальных произведений в "живом" звучании.
Степень разработанности проблемы. Автор опирался на исследовательский материал, накопленный в российской и зарубежной искусствоведческой, культурологической, педагогической, исторической литературе.
Изучение механизмов, которые лежат за феноменами изменения и сохранения культуры, роли и места традиции и инноваций в культуре общества и ее составной части - музыкальной культуре - осуществлялось на основе исследований Ш. Эйзенштадта "Революция и преобразование обществ" (162); Э.Маркаряна "Узловые проблемы теории культурной традиции" (77); В.Власовой "Исторические типы отношения об-
ми и вокально-инструментальными импровизационными циклами. В них традиции и детальные указания деятельности музыкантов осознаются фундаментально. Творчество представляет собой совокупность норм,определенных философскими понятиями, обращенными в религиозные символы, либо научными обобщениями духовности. Музыканты,в том числе и русские церковные распевщики, не только хранили в памяти лады и комплексы попевок, приуроченные к тому или иному молитвенному тексту,но и знали их символические значения - обоснования каждого музыкального элемента. Значения попевок и целых песнопений систематизировались в специальных трактатах, знание которых было непременным условием профессионализма. Его развитию способствовало изобретение нотации,которая была условной и частичной,так как не передавала конкретной фигуры распева, а лишь фиксировала его основные вехи,расшифровать которые можно было лишь имея в памяти соответствующие мелодические фигуры.
Аналогично духовной музыке, музыкальный язык вокально-инструментальных импровизационных жанров, характерных для внеевропейских культур (para,макам,дастгах), также связан с дифференцированной символикой. Она изложена в теоретических трактатах, представляющих космологические,этические, эмоциональные значения определенных инструментов, ладов, ритмов. Музыкант в своей импровизации, опираясь на эти понятия, как бы медитирует о состоянии мира и души.
Таким образом,фундаментально обоснованные нормы в искусстве канонической импровизации имеют различное значение. В церковном распеве они служат цели музыкальной интерпретации молитвенного высказывания, которая помимо молитвенности человека обозначает систему "надчеловеческих ценностей", к которой обращена молитва. В музыке внеевропейских импровизационных жанров музыкант выражает самоценное музыкальное состояние. Он может проявлять собственное художественное мастерство, которое состоит и в выразительном пе-

Рекомендуемые диссертации данного раздела