Развитие организационной структуры и системы управления русской военной авиации, 1910-1917 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 20.02.22
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 279 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Развитие организационной структуры и системы управления русской военной авиации, 1910-1917 гг.
Оглавление Развитие организационной структуры и системы управления русской военной авиации, 1910-1917 гг.
Содержание Развитие организационной структуры и системы управления русской военной авиации, 1910-1917 гг.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Г лава 1. Создание организационной структуры и системы управления
русской военной авиации (1910-1914 гг.)
1.1. Зарождение организационно-управленческих форм авиационной службы русской армии (1910 - 1912 гг.)
1.2. Деятельность Воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба по развитию военной авиации (1912- 1913 гг.)
1.3. Развитие организационно-управленческих форм военной
авиации накануне первой мировой войны (1913 - 1914 гг.)
Выводы по главе
Глава 2. Развитие организационной структуры русской военной
авиации в первую мировую войну (1914- 1917 гг.)
2.1. Формирование организационной структуры авиации действующей армии
2.2. Развитие организационной структуры системы технического обеспечения авиационных частей
2.3. Создание организационной структуры системы подготовки
авиационных кадров
Выводы по главе
Глава 3. Развитие системы управления русской военной авиацией в
первую мировую войну (1914 - 1917 гг.)
3.1. Формирование системы управления авиацией действующей армии
3.2. Развитие управления авиационными подразделениями, частями и группами
3.3. Создание системы управления глубоким авиационным
тылом
Выводы по главе
Заключение
Оглавление приложений

ВВЕДЕНИЕ
Опыт строительства авиации в России - Российской Федерации показывает, что исследование истории развития русской военной авиации помогает в решении насущных проблем Военно-воздушных сил, связанных как со стремительным прогрессом авиационной техники, так и с изменением взглядов на ее применение в современной войне. На протяжении 86-летнего существования отечественной военной авиации ей были посвящены многочисленные научные труды, однако до сего времени имеется не полностью востребованный исторический материал, относящийся к дореволюционному строительству Военного воздушного флота России. В нём содержится достаточный потенциал для разработки актуальных тем по истории авиации. Одной из них является исследование развития организационной структуры и системы управления русской военной авиации в период 1910 -1917 годов.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что проводимое в настоящее время реформирование Военно-воздушных сил в первую очередь направлено на глубокое и всестороннее перестроение их организационной структуры и системы управления. Обобщение опыта создания и совершенствования организационно-управленческих форм русской военной авиации на ранней стадии её развития даёт возможность выработать некоторые выводы и рекомендации, важность которых для настоящего момента усиливается ещё и эквивалентностью динамичного развития русского Военного воздушного флота в дореволюционный период (по ответственности принимаемых решений) современным преобразованиям ВВС.
Вместе с тем предлагаемое исследование представляет определенный интерес и для более глубокого понимания эволюции военного дела в России и позволяет выявить некоторые тенденции и закономерности развития военной авиации, продолжающие иметь место и в современных условиях. Опыт решения в 1910 - 1917 гг. проблем: а) финансирования создания авиации; б) оптимального учёта тактических и технических приоритетов в определении

концепций развития авиации; в) использования руководящих документов для идентификации и укрепления связей и отношений во вновь образуемых структурах; г) обеспечения на фронте необходимого числа исправных самолётов в условиях неудовлетворительного снабжения и др., - является весьма актуальным для качественного и своевременного выполнения задач реформирования ВВС.
Степень научной разработанности темы показывает, что опыт создания и развития организационно-управленческих форм русской военной авиации накануне и особенно в период первой мировой войны, еще требует исследования и обобщения в военно-исторической литературе.
Несмотря на отсутствие прямых исследований, в которых были бы затронуты вопросы развития организационной структуры и системы управления русской военной авиации, в отечественной историографии имеется достаточно большое количество трудов, в той или иной степени затрагивающих рассматриваемую тему. Условно их можно разделить на пять основных хронологических периодов: первый - 1910-1917гг.; второй - 1918-1938гг.; третий - 1939-1956гг.; четвертый - 1957-1986гг.; пятый - 1987-1998гг.
Каждый из этих периодов имеет свои характерные черты, обусловленные степенью проработки вопросов, касающихся исследуемой темы, возможностями авторов по использованию источниковой базы и другими особенностями, связанными с конкретно-исторической и военно-политической обстановкой.
Историография первого периода (1910 - 1917 гг.) характеризуется попытками исследователей выяснить, какие задачи способна решать авиация в ходе военных действий и как должен организационно строиться Военный воздушный флот, исходя из этих задач. Изучение трудов и публикаций показало, что после проведения первых крупномасштабных маневров с участием авиации во Франции (1910-1911гг.), а также в России и Германии (1911г.), они стали содержать определенный научно-практический потенциал по организационному устройству и управлению военной авиацией. Однако

- 5 июля Военный совет одобрил предложение ГИУ о формировании
еще 8 авиаотрядов в дополнение к 10, формировавшимся с осени 1911г
В Положении об авиационной службе был учтен опыт маневров с участием авиации, прошедших в основных военных округах в 1911году. Принимались во внимание и результаты зарубежных учений, а также первые отзывы об использовании авиации в Итало-турецкой войне. Всё это и определило принципы комплектования авиационных отрядов и порядок их подчинения. В Положении говорилось, что авиационные отряды предназначены для несения авиационной службы. Личный состав отрядов определялся штатом, а имущество - табелем. Авиационные отряды в соответствии с числом своих основных задач (разведка и связь), делились на два аэропланных отделения. В военное время авиаотряды придавались войсковым штабам и частям. Для подготовки летчиков - наблюдателей в Положении предусматривалась возможность командирования в авиационные отряды на срок до двух месяцев офицеров ГШ.2 Согласно штату и табелю каждый авиаотряд должен был иметь: 6 летчиков, 6 мотористов
радиотелеграфиста, 1 фельдшера, а также работников мастерских, ездовых и других лиц в количестве 38 человек. Весь личный состав отряда определялся в 56 человек. 3 Для обеспечения маневра отряду придавался обоз повозок на конной тяге (см. Приложение 4).
В целях налаживания боевой подготовки авиачастей Начальник ГИУ 5 июля 1912г. утвердил "Руководящие данные для применения авиационных отрядов воздухоплавательных рот"4 и "Инструкцию для ведения специальных занятий в авиационных отрядах воздухоплавательных рот" [39; 16].
Согласно разработанному ГИУ в 1912г. плану авиационная служба должна была быть представлена в каждом из армейских корпусов одним
1 Ф. 493, оп. 2, д. 4, л. 36 и д. 56, л
2 Ф. 2000, оп. 3, т. 3, д. 274, лл. 42-43; ф. 493, оп. 2, д. 56, лл. 99-100 и д.4, л. 36 об.
3 Ф. 352, оп. 1, д. 33, лл. 4-6; ф. 2000, оп. 8, д. 14, л.275 и ф. 493, оп. 2, д. 4, л
4 Ф. 493, оп. 2, д. 4, лл. 46-50 об.

Рекомендуемые диссертации данного раздела