Отечественная морская авиация в Первую мировую войну

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 20.02.22
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 306 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Отечественная морская авиация в Первую мировую войну
Оглавление Отечественная морская авиация в Первую мировую войну
Содержание Отечественная морская авиация в Первую мировую войну
Глава 1. Зарождение авиации Российского Императорского флота до начала Первой мировой войны
1.1. Военно-теоретические взгляды на роль и место морской авиации
в войне на море
1.2. Состояние авиации флота накануне мировой войны
Выводы по первой главе
Глава 2. Строительство отечественной морской авиации в годы войны
2.1. Совершенствование авиационной техники и создание авианесущих кораблей
2.2. Развитие системы управления морской авиацией, авиационных
- организационных структур и аэродромной сети флотов
2.3. Формирование основы подготовки авиационных кадров
Выводы по второй главе
Глава 3. Боевое применение морской авиации Российского военного флота в Первую мировую войну
3.1. Динамика изменения боевых задач морской авиации
в кампаниях 1914-1917 гт
3.2. Становление тактики отечественной морской авиации
Выводы по третьей главе
Заключение
Приложения
Перечень сокращений
Список источников и литературы
Исторический опыт России свидетельствует о том, что государство не может претендовать на роль сильной державы, не обладая достаточной военной мощью, способной обеспечивать условия политической и экономической независимости.
Сегодня вооруженная борьба на море характеризуется взаимодействием разнородных сил флота, среди которых одна из ведущих ролей принадлежит морской авиации (МА). Опыт отечественной и мировой истории со времен Первой мировой войны убедительно свидетельствует, что когда флот не имел возможность эффективно применять морскую авиацию при решении всего круга оперативных и тактических задач, он тут же значительно снижал свой потенциал в вооруженной борьбе. Начиная с Первой мировой войны результат использования морской авиации в интересах флота является одним из важных факторов, определяющих исход всей вооруженной борьбы на море.
Обращение к проблеме строительства и боевого применения морской авиации в годы Первой мировой войны не случайно. Начавшая зарождаться в составе Российского Императорского флота1 за четыре года до начала войны, авиация флота - в ходе развернувшейся вооруженной борьбы на Балтике и Черном море внесла изменения в тактику Военно-морского флота (ВМФ) и предопределила корректировку основных положений военно-морского искусства.
До настоящего времени многие аспекты развития морской авиации Российского Императорского флота остались не исследованными, а опыт ее строительства и боевого применения периода Первой мировой войны оказался не в достаточной мере востребованным для дальнейшего развития морской авиации Военно-морского флота Российской Федерации.
' С марта 1917 г. - Российский флот. По тексту в рамках рассматриваемого периода будет также использоваться название - Российский военный флот.
В условиях, когда остается опасность возникновения вооруженных конфликтов и войн различного масштаба, когда лидеры НАТО приблизили военную группировку к западной границе России, существующее геополитическое положение нашей страны потребовало новых подходов к формированию взглядов на развитие и применение ВМФ, являющегося главной составляющей и основой морского потенциала Российской Федерации2.
Продолжая оставаться одним из основных инструментов внешней политики государства, Военно-морской флот предназначен для «защиты интересов Российской Федерации и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержание военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности с морских и океанских направлений»3.
В современных условиях, когда роль Военно-морского флота в вооруженной борьбе сохраняет свою значимость, строительство и боевая подготовка подразделений, частей, соединений и объединений морской авиации, как одной из главных составляющих ВМФ, должны осуществляться на уровне, необходимом для успешного применения ее по основному предназначению. При решении этих непростых задач опыт, накопленный накануне и в годы Первой мировой войны, приобретает особо важное значение.
Актуальность исследования обусловлена рядом обстоятельств: во-первых, необходимостью глубокого изучения исторического опыта становления и дальнейшего развития отечественной морской авиации, повышением ее роли и боевых возможностей, ставших очевидными в свете опыта двух мировых войн, послевоенного периода и, особенно, в современных условиях;
2 См.: Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года // Информационный сборник ВМФ. 2001. № 1 (13). С. 13.
3 Там же. С. 13.
После гидросамолета Я.М. Гаккеля в 1912 г. были спроектированы поплавковые самолеты И.И. Сикорского, аналогичные работы вел
О.С. Костович. Однако морское ведомство до конца 1912 г. еще не занималось вопросами создания отечественных морских самолетов и начало свою деятельность в этом направлении с приобретения гидросамолетов иностранного производства. В 1911-1913 гг. были закуплены французские и американские поплавковые самолеты «Вуазен-Канар», «Кертис», «Моран», «Фарман» и летающие лодки «Доннэ-Левек», ФБА и «Кертис».
Основу авиационного парка Черного моря составляли гидропланы американского производства «Кертисс». Причем морская авиация Черного моря имела «Кертиссы» двух модификаций - «Д» и «Е».
Самолет типа «Д» развивал скорость до 110 км/ч и мог достигать высоты 500 м за 7 минут, а на 1000 м он поднимался за 15 минут. Радиус действия машины составлял 150 км, полезная нагрузка 140 кг. Модель «Д» была довольно неустойчива в воздухе, но легко управлялась летчиком в воздухе. Гидроаэроплан легко собирался и разбирался, обладая при этом достаточно прочной конструкцией. Место летчика было открыто всем ветрам. Мотор был снабжен самопуском, и запускался пилотом без посторонней помощи. Аппарат мог взлетать и садиться только на воду, хорошо держался и управлялся на водной поверхности. Гидромодели «Е» имели скорость полета до 85 км/ч и достигали высоты 500 м за 12 минут. Радиус действия крылатой машины равнялся 120 км. Гидроплан имел и ряд недостатков, которые были присущи обеим моделям. Так, например, «некоторые болты в конструкции грузовой рамы аппарата имели недостаточную прочность: рули высоты подвешивались при помощи петель, сделанных из меди, что не обеспечивало достаточно надежного крепления; в конструкции крыльев применялись жесткие детали, которые быстро ржавели. Однако ни летчики, ни их командиры никогда не имели веских оснований пожалеть о покупке, и их критика в адрес аппаратов моделей «Д» и «Е» имели одну цель: повысить надежность конструкции»94.
94 Александров А.О. Гидропланы Кертисса на Черном море //Цитадель, 1995. Вып. 1. С.88.

Рекомендуемые диссертации данного раздела