Развитие советских военно-теоретических взглядов на создание и использование стратегических резервов, 1921-1941 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 20.02.22
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 267 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Развитие советских военно-теоретических взглядов на создание и использование стратегических резервов, 1921-1941 гг.
Оглавление Развитие советских военно-теоретических взглядов на создание и использование стратегических резервов, 1921-1941 гг.
Содержание Развитие советских военно-теоретических взглядов на создание и использование стратегических резервов, 1921-1941 гг.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА ПЕРВАЯ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕЗЕРВОВ В ВОЙНАХ XIX - НАЧАЛА XX вв
1. Теория и практика применения стратегических резервов
в войнах XIX в
2. Решение проблемы создания и использования стратегических резервов в войнах начала XX в
Выводы по главе
ГЛАВА ВТОРАЯ СТАНОВЛЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВОЕННО-ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ НА СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕЗЕРВОВ (1921 -1928 гг.)
1. Место проблемы стратегических резервов в советской военной теории. Содержание понятия «стратегические резервы»
2. Советская военная теория о создании и применении резервов военнообученных контингентов
3. Отечественные военно-теоретические взгляды на создание запасов материальных средств
4. Советские военно-теоретические взгляды на создание и применение формирований стратегических резервов
Выводы по главе
ГЛАВА ТРЕТЬЯ РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕЗЕРВОВ В ГОДЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ РККА. СОСТОЯНИЕ ВЗГЛЯДОВ ПЕРЕД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ
1. Уточнение советских военно-теоретических взглядов на создание и использование стратегических резервов в годы технической реконструкции РККА (1929-1938 гг.)
2. Опыт применения стратегических резервов в первом периоде второй мировой войны
3. Состояние советских военно-теоретических взглядов на создание и использование стратегических резервов перед Великой Отечественной войной (1939-1941 гг.)
Выводы по главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ССЫЛКИ И СНОСКИ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Современная военно-политическая ситуация в мире остается сложной и противоречивой. Главную опасность для стабильности и мира представляют локальные войны и вооруженные конфликты. Вероятность их возникновения в отдельных регионах мира усиливается.
Вместе с тем, многие специалисты ведущих военных держав считают, что время «больших войн» еще не ушло в историю. Более того, военно-политическое руководство НАТО сохраняет установку на подготовку объединенных вооруженных сил блока к двум видам войн - ограниченной и всеобщей. При этом детально прорабатываются варианты восстановления военного потенциала стран до уровня, соответствующего масштабам реальной угрозы. Так, одним из главных положений «Стратегии национальной безопасности» и «Национальной военной стратегии» США является, так называемая, концепция «воссоздания». Сущность концепции заключается в значительном повышении военных возможностей страны на базе, прежде всего, подготовленных резервов.
В «Основных положениях военной доктрины Российской Федерации» указывается, что при определенных условиях вооруженные конфликты и локальные войны могут перерасти в крупномасштабную войну. Исходя из этого должны быть созданы условия для наращивания боевой мощи Вооруженных Сил и других войск РФ адекватно возрастанию военной угрозы. Это чрезвычайно важно для России, которая сейчас и в ближайшем будущем по своим экономическим возможностям не сможет содержать большую армию мирного времени.

Существующая возможность втягивания России в крупномасштабную войну требует от отечественной военной теории тщательной проработки вопросов создания и использования стратегических резервов1. Наличие у вероятных противников современных и появление в будущем новых различных видов вооружения, способных нанести существенный ущерб группировкам Вооруженных Сил России, вызовет во время войны необходимость решать задачи восполнения потерь и создания новых формирований за счет стратегических резервов.
В условиях сокращения Вооруженных Сил и обычных вооружений потребуется иметь значительно большее количество подготовленных как специалистов, так и материальных средств. Без хорошо налаженной подготовки в достаточном количестве мобилизационных ресурсов в мирное время трудно надеяться на возможность подготовки и формирования стратегических резервов в военное время, способных обеспечить стратегическое развертывание Вооруженных Сил, наращивание усилий в ходе войны и восполнение потерь.
Таким образом, заблаговременное накопление и подготовка резервов, а также умелое их использование, явятся важными факторами, которые окажут влияние на ход и исход отдельных операций и войны в целом. Успешное решение этой важной проблемы в современных условиях предполагает глубокое изучение, творческое использование как теорети-
1 Диссертантом в ходе исследования обосновывается, что в понятие «стратегические резервы» должны включаться резервы военнообязанных, запасы материальных средств и формирования различных видов вооруженных сил и родов войск, находящиеся в непосредственном подчинении высшего военного командования. В энциклопедических изданиях и военно-научных трудах послевоенного периода имеет место различный подход к содержанию понятия «стратегические резервы». В большинстве из них под стратегическими резервами понимаются резервы военнообязанных, запасы материальных средств и формирования различных видов вооруженных сил и родов войск (См.: Стратегический очерк Великой Отечественной войны. - М., 1961. - С.94; Словарь основных военных терминов. - М., 1965. - С.218; Военная стратегия. - М., 1968. - С.169; Словарь военных терминов. - М., 1988. - С.257). В некоторых же из содержания стратегических резервов исключены резервы военнообязанных (См.: Советская Военная Энциклопедия. - Т.7. - М., 1979. - С.553).

пользовании резервов. К концу Кениггрецкого сражения у пруссаков остался совершенно свежий и нетронутый корпус, о котором не знал даже Мольтке61.
Из опыта войны 1870-1871 гг. обращает на себя внимание быстрота сосредоточения и развертывания армий при помощи железных дорог. Так, Пруссией за 11 дней (с 24 июля по 3 августа 1870 г.) было переброшено почти 400 тыс. человек на расстояние в 550 верст. Скорость движения при этом составляла 50 верст в сутки, что было втрое больше скорости движения походным порядком62.
Что касается французов, то им пришлось воевать в условиях численного неравенства. К 16 августа 1870 г. против 500 тыс. человек прусских войск они смогли развернуть лишь около 275 тыс. человек. Война застала Францию в процессе проведения военной реформы, и запас военнообученных в стране был всего в 130 тыс. человек63. После гибели французской кадровой армии в первых операциях Франция выдвинула на поля сражений новую, наспех сформированную армию. За четыре месяца была создана армия численностью около 800 тыс. человек64. Несмотря на низкое качество новых формирований, это свидетельствовало об относительно высоких мобилизационных возможностях государства в создании второго эшелона войны.
После войны 1870-1871 гг. X. Мольтке, анализируя приобретенный опыт, касался и вопросов, связанных с применением стратегических резервов. Кроме того, он много работал и над вопросом войны на два фронта, поскольку политическая обстановка все более вырисовывала вероятность одновременной войны с Францией и Россией. X. Мольтке отмечал, что в этом случае Германии придется иметь три армии: одну на русском фронте, другую на французском, а третью на железнодорожных рельсах65. Он также указывал на вероятность в будущем многолетних войн, подчеркивая при этом, что это может быть «и семилетняя, и тридцатилетняя война». При этом он утверждал, что «ни одна из стран не может быть сокрушена в один или два похода ,..»66. Следовательно. X. Мольтке, признавая возможность ведения войны на два фронта, а также

Рекомендуемые диссертации данного раздела