Организационно-мобилизационные органы и организационные структуры Военно-Морского Флота России : 1695-1945 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 20.02.22
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 826 с. : ил.; 25х16 см.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Организационно-мобилизационные органы и организационные структуры Военно-Морского Флота России : 1695-1945 гг.
Оглавление Организационно-мобилизационные органы и организационные структуры Военно-Морского Флота России : 1695-1945 гг.
Содержание Организационно-мобилизационные органы и организационные структуры Военно-Морского Флота России : 1695-1945 гг.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Организационно-мобилизационные структуры отечественного флота более чем за ЗОО-летнюю историю его существования прошли длительный и сложный путь развития. Необходимость их создания возникла сразу же после закладки первого боевого корабля регулярного Российского флота, основанного Петром Великим. С самого начала флог нужно было укомплектовать обученным личным составом, способным управлять кораблем в любых гидрометеорологических условиях и вести боевые действия, независимо от того, находится корабль в одиночном плавании или в составе эскадры. Чтобы решить эту сложнейшую задачу, требовалось предварительно детально разработать корабельную организацию, составигь боевые и повседневные расписания, определить состав и структуру корабельных эскадр и галерных отрядов, а также организацию всего флота в целом.
Оснащение и укомплектование призываемых на военное время купеческих судов для усиления регулярного флота уже в петровские времена поставили вопрос о мобилизации флота и его мобилизационной готовности, а также проведении связанных с этим организационных мероприятий, которые сегодня мы называем мобилизационным развертыванием. Кроме того, требовалось вести учет штатной и списочной численности, боевых потерь и дислокации флота.
Важной государственной задачей являлось принятие законов о правилах призыва и прохождения военной службы на флоте, проекты которых готовились в Морском ведомстве личным составом организационно-мобилизационных органов.
Как показала история, характерной особенностью развития и деятельности организационно-мобилизационных структур является постоянство их основных функций, которые принципиально не зависят от времени. Непрерывным изменениям подвержены лишь сама структура организационно-мобилизационных органов. их численность и механизмы реализации присущих им функций. Поэтому главным при любых структурных реорганизациях оргмоборганов всегда оставалось обеспечение возможности выполнения ими в полном объеме своих основных функций.
Организационно-мобилизационные органы всегда являлись составной частью системы управления флотом, которая, в свою очередь, включается в общую структуру руководства государством. Изменение внешней и внутренней политики
в адмиралы "согласно тому как регламентом государя императора Петра предписано было".
Император Петр III, занявший престол после Елизаветы Петровны, указом от 17 февраля 1762 года учредил "Комиссию о Российских флотах", в состав которой вошли вице-адмирал В. Ф. Люис, контр-адмиралы А. В. Мордвинов и Ф. С. Мило-славский, капитан-командор А. И. Нагаев. Комиссии вменялось в обязанность выработать меры, чтобы "сделать и во всегдашней исправности содержать такой флот, который бы надежно превосходил флоты прочих на Балтийском море владычествующих держав". Однако к вступлению на престол Екатерины II работа комиссии не была закончена, и ее упразднили, а собранные ею материалы передали в Адмиралтейств-коллегию. Для характеристики состава Адмиралтейств-коллегии конца царствования Елизаветы Петровны интересно представление этой комиссии Петру III о флагманах с характеристикой "кто из них в службе быть способен и кто зачем неспособен". Генерал-адмирал, президент коллегии, князь М. М. Голицын "за старостью и болезнями более трех лет в коллежское присутствие не приезжает и по своему чину должности отправлять уже не в состоянии". Адмирал А. И. Головин "больше двух лет за болезнью в коллежское присутствие не ездит". Адмирал 3. Д. Мишуков "ныне собранию коллегии объявил, что за старостью на море служить не может". По регламенту 1722 года ему следовало бы быть в присутствии коллегии, но "за глубокой старостью и дряхлостью и эту должность признается отправлять не может" [18].
1.3. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФЛОТОМ В ПЕРИОД ЦАРСТВОВАНИЯ ЕКАТЕРИНЫ Н.
РЕОРГАНИЗАЦИЯ АДМИРАЛТЕЙСТВ-КОЛЛЕГИИ И ЕЕ ЭКСПЕДИЦИЙ
С восшествием на престол в 1762 году Екатерины II взаимоотношения Адми-ралтейств-коллегии с Сенатом и верховной властью вновь изменились. По мнению Екатерины II, Сенат, которому Елизавета Петровиа отдала фактически всю законодательную власть, приобрел слишком большое влияние, несовместимое с самодержавием, а коллетии как органы исполнительной власти слились с ним в единое целое. В связи с этим она решила ослабить роль Сената в управлении государством, но сделать это постепенно, не издавая каких-либо особых указов. Екатерина вывела из подчинения Сенату некоторые коллегии, в том числе и Адмиралтейскую, затем их президенты получили личный доклад у императрицы. Должность генерал-прокурора Сената приобрела новое содержание — он стал лично заведовать некоторыми государственными структурами, поэтому его скорее можно было называть премьер-министром, нежели генерал-прокурором. В результате к концу царствования Екатерины Сенат был фактически низведен до роли судебного учреждения [19].
Серьезные изменения были внесены и во внутреннюю структуру Адмирал-тейств-коллегии. Стремление Елизаветы Петровны восстановить морское управление в том виде, в каком оно было при Петре Великом, отнюдь не вытекало из того, что все сделанное после смерти основателя флота было никуда не годным. Скорее оно было результатом безграничного благоговения перед тем, что вообще сделал ее отец для России, и его памятью. Поэтому восстановленный Елизаветой Петровной порядок морского управления, не имевший никакого видимого превосходства перед положением и штатами 1732 года, должен был вскоре снова измениться.
На следующий год после восшествия на престол Екатерины II была образована очередная "Морская Российских флотов и адмиралтейского правления комиссия". В состав комиссии назначили вице-адмиралов С. И. Мордвинова, графа И. Г. Чернышева, Ф. С. Милославского и контр-адмирала П. А. Свиридова. Комиссии было предписано представить свои соображения обо всех необходимых изменениях в управлении флотом и адмиралтейством и составить проект новой организации морского управления. Образно и точно задачи комиссии определил В. Г. Чубин-ский: "Морской российских флотов и адмиралтейского правления комиссии вменено было в обязанность рассмотреть все до того времени изданные учреждения и

Рекомендуемые диссертации данного раздела