Зарождение и развитие связи в отечественных военно-воздушных силах до Великой Отечественной войны, 1910-1941 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 20.02.22
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Монино
  • Количество страниц: 221 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Зарождение и развитие связи в отечественных военно-воздушных силах до Великой Отечественной войны, 1910-1941 гг.
Оглавление Зарождение и развитие связи в отечественных военно-воздушных силах до Великой Отечественной войны, 1910-1941 гг.
Содержание Зарождение и развитие связи в отечественных военно-воздушных силах до Великой Отечественной войны, 1910-1941 гг.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I: ЗАРОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ АВИАЦИОННОЙ
СВЯЗИ НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
(1910-1918 гг.)
1.1 Место связи в решении задач управления военной авиацией
и средства, использовавшиеся для ее осуществления..
1.2 Подготовка специалистов авиационной связи для обеспечения управления отечественной авиацией
1.3 Организация и осуществление связи в авиационных частях Российской армии накануне и в ходе первой мировой войны.
Глава II: АВИАЦИОННАЯ СВЯЗЬ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
И ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ В РОССИИ (1918-1922 гг.)
2.1 Характеристика средств, использовавшихся для организации связи в военной авиации
2.2 Подготовка кадров для организации и осуществления авиационной связи
2.3 Особенности организации авиационной связи в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции
Глава III: РАЗВИТИЕ СВЯЗИ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛАХ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1922- 1941 гг.)
3.1 Развитие средств связи и степень обеспеченности ими авиационных частей
3.2 Подготовка командных и инженерных кадров для войск связи Военно-воздушных сил
3.3 Совершенствование организационной структуры войск связи Военно-воздушных сил
3.4 Развитие взглядов на организацию и осуществление авиационной связи в межвоенный период
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Значение управления, его влияние на результат и эффективность боевых действий трудно переоценить. Опыт войн с участием авиации показывает, насколько велика роль постоянной и бесперебойной связи в обеспечении управления авиационными объединениями и соединениями. Весомым и самобытным был вклад российских ученых, авиаторов, инженеров в развитие авиационной связи. Значительный опыт ее организации был получен в годы Первой мировой войны. В это время была усовершенствована материальная часть, появились первые формирования войск связи, сложились основные принципы подготовки специалистов-связистов, а также требования к ним.
В период между Первой мировой и Великой Отечественной войнами накопленный опыт организации связи применяется в интересах воздушного флота, на основе чего зарождается авиационная связь и начинает свое функционирование как самостоятельный организм. В это время появляются качественно новые образцы средств связи, разрабатываются принципы ее организации и осуществления; в ВВС появляется специализированное военно-учебное заведение для подготовки специалистов авиационной связи, получен опыт организации и осуществления авиационной связи в локальных войнах и военных конфликтах.
Таким образом, в исследуемый период были сформированы специализированные подразделения и части авиационной связи, которые обеспечивали управление объединениями и соединениями ВВС в грозные годы Великой Отечественной войны.
Актуальность изучения процесса зарождения и развития авиационной связи в период с 1910 по 1941 гг. обусловливается, во-первых, ролью авиационной связи, которую она играла в деле управления боевыми действиями авиации после 1941 г. Многие закономерности и тенденции, проявившиеся во второй половине XX в, берут свое начало в исследуемый

период. Сложность и трудность проблем совершенствования управления авиацией в современных условиях предполагает использование опыта прошедших войн.
Во-вторых, метаморфозы в народном хозяйстве нашей страны, вызванные событиями, происшедшими на рубеже 90-х годов и коснувшимися оборонной промышленности, в связи с переходом к рыночной экономике существенно затруднили возможности по разработке и обновлению средств связи авиации в процессе перевооружения. Найти оптимальное решение возникших проблем в условиях разрушенного хозяйства и дефицита в финансировании можно лишь на основе исторического опыта первой четверти XX века.
В-третьих, в процессе реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации и ВВС в частности, не определены потребные группировки, не отработана до конца их организационная структура и подчиненность, не совершенствуется система управления авиацией. Опыт строительства ВВС в дореволюционной России и после 1917 г. дает массу как положительных, так и отрицательных примеров, учет которых существенно облегчит выбор правильного пути развития в современных условиях.
В-четвёртых, удовлетворение общественной потребности в научной реконструкции военного прошлого нашей Родины невозможно без возвращения в историю замалчивающихся ранее имен. Долгие годы над историками довлели идеологические мотивы, из оборота по тем или иным причинам были изъяты десятки исторических персонажей - субъектов российского воздушного флота и советской авиации, которые, несомненно, должны вновь занять свое место.
В-пятых, опыт развития авиационной связи в рассматриваемый период практически не изучался и исследованию не подвергался, несмотря на те 60 с лишним лет, которые прошли после с тех пор. Объективный и

лы изготавливали телефонные аппараты фонические: ОЭШ и Шателена [10, 257].
Отдельно следует сказать о мастерских при Офицерской электротехнической школе. Как установлено в ходе работы над диссертацией, эта мастерская была создана при школе в январе 1914 г.“... для нужд слушателей в практике”1. В годы войны эти мастерские занимались не только ремонтом и производством телефонных аппаратов, но и ремонтом радиостанций, в том числе и самолетных. Об этом можно судить по архивным документам школы. Так, был издан приказ Верховного Главнокомандующего № 840 от 17 декабря 1915 г.2, в котором говорилось: “...Начальнику Офицерской электротехнической школы к 1 апреля 1916 г. в мастерских школы освоить ремонт и переделку азропланных радиостанций”.
Первые отремонтированные 3 приемные и 6 передающих аэроплан-ных радиостанций были переданы для практического изучения работы на них штабс-капитану Шульцу для Гатчинской и Одесской авиационных школ3. В январе 1916 г. в мастерских при Офицерской электротехнической школе начали ремонтировать телефонные коммутаторы. В том же месяце начальнику электротехнического отдела было доложено, что в школе налажен ремонт самолетной радиостанции РОБТ и Т и начальник школы просил передать в акционерное общество РОБТ и Т о налаживании поставок запасных частей и технического имущества. И уже к марту 1916 г. были налажены взаимоотношения АО РОБТ и Т с Офицерской электротехнической школой, мастерские стали регулярно получать все необходимое для ремонта и настройки самолетных радиостанций системы РОБТ и Т. А в апреле 1916 г. в Электротехнической школе была издана инструкция для пользования авиа-
1РГВИА, ф. 329, оп. 1, д. 571, л. 49.
2 РГВИА, ф. 329, оп. 1, д. 571, л. 15.
5 РГВИА, ф. 329, оп. 1, д. 571, л. 16.

Рекомендуемые диссертации данного раздела