Военно-политическое и оперативно-стратегическое содержание локальных войн в зоне Персидского (Арабского) залива : 1980-2005 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 20.02.22
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 288 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Военно-политическое и оперативно-стратегическое содержание локальных войн в зоне Персидского (Арабского) залива : 1980-2005 гг.
Оглавление Военно-политическое и оперативно-стратегическое содержание локальных войн в зоне Персидского (Арабского) залива : 1980-2005 гг.
Содержание Военно-политическое и оперативно-стратегическое содержание локальных войн в зоне Персидского (Арабского) залива : 1980-2005 гг.
Глава 1. Ирано-иракский военный конфликт как результат острых постколониальных разногласий в эпоху биполярного мира
1.1 Развитие ирано-иракских отношений в период до начала 1980-х годов
1.2. Военно-политические причины и последствия ираноиракской войны
1.3. Оперативно-стратегическое содержание войны: динамика вооруженного противостояния и роль мирового сообщества в
примирении конфликтующих сторон
Глава 2. Иракская агрессия против Кувейта и реакция мирового сообщества
2.1. Военно-политические аспекты ирако-кувейтских отношений
2.2. Политико-экономические мотивы оккупации Ираком Кувейта
2.3. Оперативно-стратегические аспекты деятельности Многонациональных сил и их влияние на геополитическую ситуацию в
регионе
Глава 3. Англо-американская агрессия против Ирака и ее последствия
3.1. Борьба с международным терроризмом как средство осуществления американских внешнеполитических интересов
3.2. Военно-политическое и оперативно-стратегическое содержание подготовки и проведения операции «Шок и трепет»
3.3. Особенности иракского сопротивления в оккупационный период
3.4. Война в Ираке и трансформация Ближнего Востока (палестинская проблема)
Заключение
Приложения
№ 1. Резолюция 687 (1991) от 3 апреля 1991 года, принята на
2981-м заседании СБ ООН
№ 2. Установление границ между Ираком и Кувейтом
№3.0 военных преступлениях Ирака
№ 4. Список основных сокращений
Список использованных источников и литературы
Вступая в XXI век, мировое сообщество стремилось сделать отношения между основными участниками международных отношений более стабильными и предсказуемыэми, освободить их от кровопролитных конфликтов и бремени излишне интенсивной гонки вооружений. На уровне ООН и других авторитетных международных и региональных организаций, в кабинетах глав правительств, среди ученых и в кругах общественности активно обсуждались стратегии, практические курсы, международные нормы и институты, полагаясь на которые государства и народы могли бы навести порядок на планете, начать реализацию самых грандиозных замыслов, которые возникали в различные исторические эпохи и звали современников к миру, прогрессу, гармонии с природой, богатству и разнообразию культур, всестороннему развитию человеческой личности.
К сожалению, благие замыслы так и остались на бумаге, в умах их просвещенных радетелей. Сработала схема «реалистов», жестко придерживающихся силовых догм в политике. Еще в 1948 году американский политолог Генри Монгертау писал, что, по мнению «реалистов», только сила, в первую очередь военная, только сохранение режима благоприятствования для небольшой группы государств за счет лишения элементарного благополучия «остального человечества» могут обеспечить предпочтительный «мировой порядок» будущего1.
Разразившийся в начале века острый кризис в Арабском (Персидском) заливе развивался не только вокруг Ирака, но и сопровождался угрозами распространить «антитеррористическую операцию» в адрес Сирии, ряда других государств, причисленных Вашингтоном к «странам-изгоям», так называемой «оси зла». Американо-британская агрессия против Ирака (началась 20 марта 2003 года) в очередной раз показала, что
«новый мировой порядок» отнюдь не панацея от войн и конфликтов, на1 См. подробнее: Г.Хозин. Какими быть международным отношениям в XXI веке // Международная жизнь, 2001, №2.
2 Новый мировой порядок- концепция общественного развития, предусматривающая коренное социально-экономическое преобразование человеческого общества, т.е. такую реорганизацию международных политических, экономических и культурных взаимосвязей, которая позволила бы снять или смягчить кризисность, конфликтность и конфронтационность во взаимоотношениях между богатыми и бедными, между экономически развитыми и развивающимися государствами, между странами с различными социальными системами и помогла бы человечеству избежать глобальных катастроф
г. провести реорганизацию войск и увеличить их численность, а с осени перейти к организации наступательных операций на отдельных участках фронта. С сентября 1981 года по февраль 1982 года были проведены операции по деблокированию Абадана, Сусенгерда, освобождению Касре-Ширин и Бустана. Весной 1982 года были проведены крупномасштабные наступательные операции «Фатх-е Бозорг» («Великая победа») - по освобождению района западнее Дизфуля и «Бейт-оль-Мокаддас» («Меч пророка») - по освобождению Хорремшехра. В обеих операциях была применена тактика «людских волн», приводившая к огромным потерям среди наступавших.
Руководство Ирака, утратив стратегическую инициативу не сумело осуществить планировавшийся "блицкриг" и решить поставленные на войну задачи, в короткий период разгромив силы противника, а также под давлением значительных военных и экономических потерь, приняло решение об отводе войск на линию государственной границы, оставив за собой лишь спорные территории. В конце июня 1982 года отвод иракских войск был в основном завершен. Багдад предпринял попытку склонить Тегеран к мирным переговорам, предложение о начале которых, однако, было отвергнуто иранским руководством.
Второй период (июль 1982 - февраль 1984 г.). Иранское командование приступило к проведению широкомасштабных наступательных действий на южном участке фронта. Были проведены операции «Рамадан» (июль 1982 г.), «Мохаррам» (ноябрь 1982), «Валь-Фаджр» (февраль 1983) и «Хайбар» (февраль 1984). Вспомогательные удары в этот период проводились на центральном участке фронта на направлении Илам, Мандали (октябрь 1982 г.), а на северном участке фронта на направлениях Пендж-вин, Сулеймания (март 1983) и Параншехр, Равандуз (июль 1983).
Как правило, операции начинались в темное время суток, характеризовались огромными потерями в живой силе и заканчивались либо незначительными тактическими успехами, либо отводом войск на исходные позиции. Потери иранцев в операции «Мохаррам» составили более 15 тыс. убитыми, в операции «Хайбер» - по иракским оценкам - 125 тыс. Тяжелые потери несли и иракские войска, которые вели активную маневренную оборону, применяли запланированный отход войск, контрудары и контратаки бронетанковых соединений и частей при поддержке авиации.

Рекомендуемые диссертации данного раздела