Опыт подготовки и ведения боевых действий авиации в ходе оборонительных операций фронтов в летне-осенней кампании 1941 г.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 20.02.22
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 266 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Опыт подготовки и ведения боевых действий авиации в ходе оборонительных операций фронтов в летне-осенней кампании 1941 г.
Оглавление Опыт подготовки и ведения боевых действий авиации в ходе оборонительных операций фронтов в летне-осенней кампании 1941 г.
Содержание Опыт подготовки и ведения боевых действий авиации в ходе оборонительных операций фронтов в летне-осенней кампании 1941 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1: Условия боевых действий ВВС фронтов в летне-осенней
кампании 1941 года
§ 1.1 Состояние авиации фронтов Красной Армии и ВВС
Германии летом и осенью 1941 года
§ 1.2 Боевые действия войск и авиации противника на
советско-германском фронте
§ 1.3 Характер боевых действий войск Красной Армии в
оборонительных операциях фронтов
ГЛАВА 2: Подготовка боевых действий авиации в оборонительных
операциях фронтов
§2.1 Планирование боевых действий авиационных соединений и постановка задач подчиненным частям и подразделениям
§ 2.2 Организация управления авиацией
§ 2.3 Организация взаимодействия ВВС с войсками фронтов и
между видами и родами авиации
ГЛАВА 3' Боевые действия авиации в ходе оборонительных
операций фронтов
§3.1 Авиационная поддержка оборонявшихся войск
§ 3.2 Борьба за господство в воздухе
§ 3.3 Борьба с резервами и нарушение работы коммуникаций
противника
§ 3.4 Ведение воздушной разведки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Современная военная доктрина Российской Федерации указывает на необходимость подготовки Вооруженных Сил к ведению как оборонительных, так и наступательных действий. При этом она отходит от абсолютизации какого-то одного вида военных действий и ориентирует командный состав и штабы на то, чтобы в ходе отражения агрессии избирались именно те формы, способы и средства вооруженной борьбы, которые отвечали бы условиям складывающейся обстановки [13]'.
Опыт первой военной кампании Великой Отечественной войны в этом плане весьма показателен. До начала войны теория фронтовой оборонительной операции не была разработана в должной мере. Считалось, что фронтовые объединения могут переходить к обороне лишь в исключительных случаях [58; 195]. Естественно, что не были разработаны и многочисленные вопросы, касающиеся подготовки и ведения боевых действий авиации в оборонительных операциях фронтов. Поэтому с первых же дней войны в исключительно неблагоприятных условиях командным кадрам пришлось быстро решать эту проблему. Этот опыт накапливался, изучался и учитывался в последующих фронтовых операциях, проводимых в летне-осенней кампании 1941 г.
Первый опыт планирования действий авиации по вариантам обороны был накоплен штабом ВВС Западного фронта в оборонительных операциях под Москвой. Подбирались наиболее оптимальные формы постановки задач подчиненным авиационным частям и соединениям. Постепенно улучшалась организация управления авиацией и ее взаимодействие как с сухопутными
1 Здесь и далее в квадратных скобках первое число (до указывает порядковый номер источника в списке литературы, последующие - номера страниц.

войсками, так и между видами и родами авиации. Совершенствование форм и способов ведения боевых действий ВВС способствовало успеху оборонительных операций. В подмосковном небе осенью 1941 г. впервые с начала Великой Отечественной войны было завоевано оперативное господство в воздухе, что привело к недопущению захвата столицы, ее разрушения, снижению темпов наступления противника, способствовало планомерной подготовке контрнаступления, беспрепятственной переброске резервов.
Таким образом, актуальность исследования проблемы подготовки и ведения боевых действий авиации в ходе оборонительных операций фронтов в летне-осенней кампании 1941 г. обусловливается, во-первых, необходимостью анализа адекватности существующего состояния ВВС современным требованиям ведения войны с учетом последних достижений в развитии вооружений и боевой техники, а также развития оперативного искусства ВВС в соответствии с возможными формами вооруженной борьбы.
Во-вторых, опыт первой военной кампании Великой Отечественной войны позволяет более наглядно представить возможный характер развития ситуации на фронтах, вероятные проблемы и пути их преодоления в процессе перехода страны от мирного к военному состоянию. С этой точки зрения заслуживает внимания опыт поиска в начале войны наиболее оптимальных и приемлемых форм и способов применения авиации в условиях утраты ею господства в воздухе и превосходства над ней авиации противника в количественном и качественном отношениях.

822 бомбардировщиков в полосе группы армий "Центр", что составляло 43,6% всей ударной авиации, позволило противнику добиться равенства в количестве бомбардировщиков с ВВС Западного ОВО.
В целом, в составе группировки ВВС противника насчитывалось 1887 бомбардировщиков (44% от общего состава) и 1330 истребителей (31%). Такое соотношение в родах авиации, исходя из опыта войны на Западе, создавало фашистским ВВС необходимые предпосылки для обеспечения эффективной поддержки своих сухопутных войск, действий по коммуникациям, завоевания господства в воздухе путем уничтожения самолетов противника на аэродромах и удержания его относительно немногочисленными силами истребительной авиации.
Сравнительно большим был и удельный вес разведывательной авиации - 24,7% от общего количества боевых самолетов. Это свидетельствует о том, что фашистское командование уделяло большое внимание в предстоящей войне против СССР воздушной разведке.
С января по 21 июня 1941 г. немецкие ВВС начали вести интенсивную воздушную разведку аэродромной сети приграничной зоны западных районов нашей страны, что оказало в последующем существенное влияние на масштабы потерь авиации приграничных военных округов от первых массированных ударов противника в начальном периоде войны. Просчеты политического и военного руководства СССР, не допускавшего применения эффективных ответных мер, дали возможность немецкому командованию вскрыть группировку советских ВВС в приграничных военных округах.
Помимо прямых нарушений государственной границы немецкая авиация применяла разведку под видом потери ориентировки в учебных полетах, производя посадки на наиболее важные аэродромы приграничной зоны с экипажами в чине унтер-офицеров, а фактически - переодетых офицеров1.
1ЦАМО, ф. 208, оп. 2589, д. 66, л. 13.

Рекомендуемые диссертации данного раздела