Социально-психологические механизмы коммуникативного воздействия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1983
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 35 c. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Социально-психологические механизмы коммуникативного воздействия
Оглавление Социально-психологические механизмы коммуникативного воздействия
Содержание Социально-психологические механизмы коммуникативного воздействия
Настоящая работа представляет собой научный отчет об исследованиях в области психологии коммуникативного воздействия, проведенных за более чем десятилетний период. Первоначальная сфера интересов автора ограничивалась теми процессами и феноменами, которые традиционно составляют предмет психологии коммуникативного воздействия, а именно, массовыми коммуникациями и устной пропагандой. Впоследствии этот интерес распространился на менее традиционные для психологии коммуникативного воздействия области социальной практики, такие, как деятельность трудового коллектива, взаимодействие руководителя с подчиненным,воспитательно-педагогические воздействия, активная социально-психологическая подготовка. Наши исследования с самого начала были направлены на то, чтобы прояснить собственно социально-психологическую природу изучаемых явлений и предложить практикам пропаганды, воспитания и управления народным хозяйством научно обоснованные методы коммуникативного воздействия.
Актуальность исследований, освещаемых и обобщаемых в настоящей работе, обусловлена той первоочередной ролью, которую играет в сегодняшней практике коммунистического строительства работа с людьми, человеческий фактор производства."Всю нашу идеологическую, воспитательную, пропагандистскую работу необходимо решительно поднять на уровень тех больших и сложных задач, которые решает партия в процессе совершенствования развитого социализма", - так сформулировал задачу, стоящую перед всем комплексом наук о человеке в нашей стране, Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов в своем выступлении на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС. В большинстве своем наши исследования можно рассматривать как непосредственный отклик на задачи, сформулированные в постановлениях ЦК КПСС "О повышении роли устной политической агитации в выполнении решений ХХУ съезда
КПСС", "О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы", "О состоянии и мерах улучшения лекционной пропаганды”, а также на указания относительно необходимости совершенствования управленческого труда и воспитательной работы, содержащиеся в материалах ХХУ и ХХУ1 съездов КПСС. Выступая в качестве первоочередной практической задачи коммунистического строительства, работа с людьми и коммуникативное воздействие на мысли, чувства и поведение человека, как ее необходимая и важнейшая составляющая, становится тем самым актуальнейшей задачей советской психологической науки. Роль воздействия с помощью слова растет ввиду повышения роли идеологической работы, неуклонного расширения всего комплекса массовых коммуникаций и системы устной пропаганды политических и научных знаний,развития психокоррекционной практики, в первую очередь семейного консультирования и социально-психологического тренинга, ввиду усиления личностного фактора в управлении трудовыми коллективами.
Как подчеркивается в Постановлении июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС "Актуальные вопросы идеологической, массово-политической работы партии", всемерно возрастает значение "живого, доверительного общения с людьми, откровенного разговора о волнующих их вопросах". Практика показывает, однако, что существующая психологическая теория коммуникативного воздействия все еще в недостаточной мере готова указать конструктивные и эффективные пути такого диалога. На повестке дня стоит вопрос о построении теории, способной обеспечить постоянную возможность действенного участия научной мысли и научных методов в работе над усложняющимися практическими проблемами.
Исследования, суммируемые в данном отчете, рассчитаны на то, чтобы повысить научный уровень изучения психологических
закономерностей и принципов работы с людьми и тем самым способствовать дальнейшему совершенствованию этой сферы коммунистического строительства.
Цель исследования состояла в осмыслении ') и последовательной концептуализации коммуникативного воздейст- 1 вия как диалогического общения, а не "монологического вещания",^ как это подчас имеет место в существующей теории коммуникативного воздействия и в ее методических приложениях. В методологическом преломлении эта цель может быть сформулирована как обо- )
снование необходимости субъект-субъектного ( интерсубъектного) 'ч
подхода к изучению различных видов коммуникативного воздействия
и систематического отказа от традиционного субъект-объектного (манипулятивного) представления о нем. Будучи характерными в первую очередь для западных концепций, те или иные элементы манипулятивного подхода проникают иной раз в структуру концептуальных обобщений, всецело и последовательно опирающихся в остальном на марксистско-ленинское мировоззрение. Это ведет, в свою очередь, к неоправданным допущениям в теоретической трактовке феноменов, образующих предметную сферу психологии коммуникативного воздействия, и ограничивает возможность практического применения этих обобщений в условиях развитого социалистического общества. Причину данного явления следует искать, на наш взгляд, в недостаточном научном осмыслении границ, разделяющих два указанных подхода, т.е. в том, что: (а) практически остаются яевыявленными и не сформулированными в явном виде скрытые аксиоматические допущения, лежащие в основе манипулятивной парадигмы; (б) не сведены в целостную систему, эксплицитно противостоящую всей совокупности манипулятивных взглядов на природу человеческой коммуникации, те предпосылки интерсубъектного под-

Рекомендуемые диссертации данного раздела