Социально-психологические аспекты реабилитации в группах с зависимостью от наркотических веществ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Ярославль
  • Количество страниц: 134 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Социально-психологические аспекты реабилитации в группах с зависимостью от наркотических веществ
Оглавление Социально-психологические аспекты реабилитации в группах с зависимостью от наркотических веществ
Содержание Социально-психологические аспекты реабилитации в группах с зависимостью от наркотических веществ
Глава 1. Теоретические основания исследования
I 1 Комплексный анализ факторов зависимости от наркотических
веществ
1.2. Динамика личностных и социально-психологических изменений
на различных этапах зависимости от наркотических веществ
1.3. Системная концепция социально-психологической реабилитации зависимости от наркотических веществ
Выводы
Глава II. Организация и методы исследования
2.1. Методы исследования
2.2. Организация и условия проведения эмпирического исследования
Выводы
’ г I III >мпнричсскт1е исследования групп зависимых от наркотических вещесгв, проходящих социально-психологическую
реабилитацию
3.1. Социально-психологические условия реабилитации зависимости
от наркотических веществ
3.2. Исследование деструктивных личностных представлений
в группах зависимых от наркотических веществ
3.3. Из>ченпе личностных профилей в группах с зависимостью
иг наркотических веществ в процессе социально-психологической реабилитации
3.3.1. Групповые профили по методике цветовых выборов
3.3.2. Групповые профили по тесту МПВ Л. Сонди
3.4. Исследование личностных трансформаций и ценностей
в ходе социально-психологической реабилитации
' " < р.цши гельнмп анализ проявлений социализации личности
в различных группах зависимых от наркотических веществ
Выводы
Заключение
Литера?ура
Приложение

Актуальность. Здоровье - один из феноменов, наиболее остро определяющих специфику современного состояния общества, находящегося в ситуации глобального кризиса и необычайно высоких темпов трансформаций всех своих структур. Одним из следствий кризиса принято считать рост числа людей зависимых от наркотических вещест в во всем мире. Процесс наркотизации населения развитых стран начат разворачиваться в послевоенный период, а с 60-х гг. он стал приобретать массовый характер. особенно это касается подростково-юношеской популяции. За 40 лет эти страны научились «купировать» проблему, держать её хоть в каких-то рамках. Россия вступила в этот «мировой процесс» позднее, приблизительно с середины 80-. но динамика рост наркомании такова, что сейчас говорят уже о глобальной угрозе вырождения народа, iii6c.ni I енофонда нации. При »том в России, как система профилактики молодежной наркомании, гак и система социально-психологической постмедицинской реабилитации, находятся в зачаточном состоянии. Необходимость именно сопиально-психолш ическшо подхода к изучению проблемы обусловлена тем. что традиционно гема наркомании принадлежит к области интересов медицины и патопсихологии и разрабаI ываетея. главным образом, в направлении изучения динамики развития болезни и деформации личности, а также факторов, эти процессы обусловливающих. Практически отсутствуют исследования обратных процессов социально-психологической реабилитации и ресоциализации зависимого от наркотических вещее и». нормализации его психической и социальной структур жизнедеятельности. Магнлабы наркотизации населения страны, особенно его молодёжной составляющей создаю! необходимость в различного рода центрах реабилитации, консультации, профилактики и т.п. Такие центры появляются, работают на самых различных основаниях. кто-то копирует зарубежный опыт, кто-то формирует- свой. Любые формы работы с зависимыми с неизбежностью являются психологическими, педагогическими, идео-тгнчеекими формами воздействия на разрушенную личность, поэтому возникает юорегическая и практическая необходимость в исследованиях широкого круга проблем реабилитации. Проблеме социально-психологических особенностей реабилитации групп зависимых от наркотических веществ и посвящена эта работа.
Цели диссертационного исследования:
1 Исследование социально-психологических структур и механизмов зависимости от наркотических веществ.
2. Изучение специфики социально-психологической реабилитации в группах с зависимое пли 01 наркотических веществ.
Объект исследования: Группы зависимых от наркотических веществ в процессе' социально-психологической реабилитации.
Предмет исследования: Личностные и социально-психологические изменения в о к- социально-психологической реабилитации зависимых от наркотических вещее 1 в.
Основная гипотеза исследования: Системная социально-психологическая реабилитация способствует социализации личности и гармонизации структу ры меж-. IИ Ч И ОС I и ы х оч но шений.
Гипотезы исследования:
1. Процесс социально-психологической реабилитации сопровождается элиминацией деструктивных личностных изменений.
2. Использование активных социально-психологических методов способствует формированию продуктивного взаимодействия в группах зависимых от наркотических Пе'Шсе !те
3. В ходе' специфической социально-психологической реабилитации формируется компенсаторная система конструктивного личностного роста.
Данная цель и выдвинутая гипотеза способствует определению следующих (адач работы:
1. 11роведение концептуального анализа литературы по проблемам зависимости от наркотических веществ и методам социально-психологической реабилитации.
2. Изучение социально-психологических условий, способствующих социально-психологической реабилитации исследуемых групп с зависимостью от наркотических веществ.
3. Выявление критериев дестру кт ивных личностных изменений в группах зависимых от наркотических веществ.
4. Исследование динамики личностной социализации и формирование социальных ценностей в процессе еоциально-психологичес-кой реабилитации.
Методологической основой исследования послужили системный подход к исследованию феномена зависимости от наркотических веществ, деятельностный подход к процессу социально-психологической реабилитации, психоаналитические концепции диагностики личности, гуманистические и трансперсональные методы воздействия на личность.
большей фрагментарности и тенденцией к социальной аутизации личности. Личность теряет энергию, общую витальность. Уменьшается коммуникативность, личность теряет социальные связи. Негативная дезинтеграция может привести к психопатическим сдвигам, депрессиям, к астении, к психосоматическим болезням, иногда к суицидным намерениям и к смерти.
С негативной дезинтеграцией мы связываем понятие кризисной личности, т.к. именно она создает предпосылки формирования контингента клиентов социальных работников - бомжей, безработных, наркоманов и т.д.
Теория кризиса и ее применение на практике развивались на фоне открытий, происходивших в последние 40 лет в психологии, социологии и психиатрии, а также в самой социальной работе. В психологии основные моменты работы с кризисной личностью были раскрыты Э. Эриксоном и Г. Селье.
Э. Эриксон (1959) высказал идею о восьми стадиях жизненного цикла, в течение которого, по его мнению, проверяется способность личности преодолевать основные психосоциальные кризисы, обусловленные соответствующей стадией развития.
Экспериментальные психологи, такие, как Г. Селье ( 1956), начали исследование реакций индивидов на стрессовые условия. Селье разделил вызываемый стрессом процесс на три стадии: а) реакция тревоги (страха, смятения), которая включает шок и контршок, б) сопротивление, и течение которого происходит попытка максимальной адаптации; в) истощении, когда адаптивные механизмы практически не работают.
Что касается общего подхода к кризисным явлениям, в психологии, социологии, психиатрии и социальной работе можно обнаружить два диаметрально противоположных мнения:
- кризисы являются источником непредсказуемых разрушений, не способствующих развитию личности.
- личностное развитие является процессом смены качественно различных стадий, а кризисы и катастрофы суть неизбежные и необходимые шаги этого процесса.
Что касается социально-психологических подходов, то основные открытия были сделаны в психологии семьи и психиатрии, Г. Хилл (1958) выделил три взаимосвязанные характеристики, которые, по его мнению, определяли, будет ли какое-то событие порождать семейные кризисы или нет: внешние затруднения или неожиданное событие (стрессор), внутренняя организация семьи, оценка семьей какого-либо собы-

Рекомендуемые диссертации данного раздела