Самооценка как фактор регуляции морального поведения дошкольника

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1985
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 166 c. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Самооценка как фактор регуляции морального поведения дошкольника
Оглавление Самооценка как фактор регуляции морального поведения дошкольника
Содержание Самооценка как фактор регуляции морального поведения дошкольника
СОДЕШНИЕ
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ.
ГИПОТЕЗА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 2. КРИТИЧЕСКАЯ САМООЦЕНКА КАК ФАКТОР РЕГУЛЯЦИИ МОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
§ I. Методика эксперимента
§ 2. Изменение самооценки детей в условиях применения разных способов оценки их морально-отрицательного поведения
§ 3. Роль самооценки в нрцпдссах перестройки мора льно-отрицательных;?|6рм поведения у детей дошкольников . . . . |
§ 4. Индивидуальная чувствительность детей к
снижению их самооценки
§ 5. Отношение ребенка к процедуре оценки себя
Глава III. ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ К СОБЛЮДЕНИЮ-НАРУШЕНИЮ ИМИ МОРАЛЬНОЙ НОРМЫ
§ I. Цель и методика исследования
§ 2. Особенности самооценки у детей, систематически соблюдающих моральные нормы
§ 3. Особенности самооценки у детей с морально
неустойчивым поведением
§ 4. Особенности самооценки детей, систематически нарушающих моральные нормы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
БИБЛИОГРАФИЯ
Настоящая работа посвящена экспериментальному изучению тех психологических образований, которые лежат в основе морального поведения дошкольников.
Актуальное ть выбранной темы определяется тем, что, как отмечается в материалах съездов и пленумов ЦК КПСС, одной из основных задач воспитания подрастающего поколения является воспитание нового человека, способного действовать в соответствии с моральными нормами и требованиями коммунистической этики.
Особенное значение придается проблеме воспитания у детей единства морального сознания и поведения. В основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы указано, что "... вся воспитательная работа должна строиться на основе неразрывного единства знаний, убеждений, слова и дела" (Основные направления реформы ..., с.59).
Однако эта задача не может быть решена на должном уровне без понимания психологической природы морального поведения и внутренней связи между поведением и сознанием.
Вопрос о психологических образованиях, которые лежат в основе морального поведения, до настоящего времени остается центральным вопросом морального развития ребенка.
Исследования, проведенные в Советском Союзе и за рубежом, не дали на него пока достаточно убедительного и доказательного ответа. В качестве внутренних образований изучались: убеждения в правильности норм и в необходимости следовать им (Р.Хэвигерст, Х.Та-ба); эмоциональное сочувствие (В.К.Котырло); реализация позиции взрослого (Е.В.Субботский); переживание оценки, даваемой взрослым (М.П.Журавлева); желание следовать образцу (М.И.Бобнева, Л.И.Бо_ ц
жович, Н.И.Судаков); требования к себе, появляющиеся в результате интериоризации внешних требований (С.Л.Рубинштейн, Л.И.Божович, А.А.Бодалев, И.И.Чеснокова).
В работах, рассматривающих моральное поведение как общую форму саморегуляции в соответствии с нормами морали (С.Г.Якобсон), выдвигается положение, что одной из ее важнейших психологических предпосылок является наличие отношения к собственному моральному поведению (в частности, положительного - к соблюдению, отрицательного - к нарушению нормы). Это отношение к своему поведению имеет оценочный характер. Оно может выражаться в самооценке, которая выступает, тем самым, как фактор регуляции морального поведения.
Данные А.В.Захаровой, С.Й.Будасси, Н.Т.Диыитрова о регулятивных функциях самооценки (в учебной деятельности, ыежгрупповых отношениях, целостном процессе общения и деятельности, а также данные об условиях и уровне ее развития у дошкольников (М.И.Лисина,
А.И.Сильвестру, Р.Б.Стеркина) позволяют думать, что уже в старшем дошкольном возрасте самооценка может выступать в качестве одного из внутренних факторов, регулирующих и моральное поведение ребенка.
Если самооценка является фактором регуляции морального поведения, между соблюдением-нарушением норм и характером самооценки по этому поводу должно существовать закономерное соответствие.
Мы предполагаем, что I) каждой форме морального поведения (устойчивому соблюдению норм, неустойчивому поведению, систематическому нарушению норы) соответствует определенный тип самооценки*; 2) изменения в моральном поведении детей связа-
* Мы имеем в виду самооценку по поводу собственного морального поведения.
в этой серии являлось показателем аконформности детей к давлению группы и известной устойчивости их несправедливого поведения.
Первая диагностическая серия проводилась с 250 детьми, во второй - приняли участие дети, оставляющие себе в "закрытой" серии большую часть игрушек (90 детей).
В конце беседы, проводимой после распределения игрушек в закрытой серии, ребенок оценивал себя, поставив на одну из ступенек лесенки. Таким образом, мы выясняли, связано ли деление игрушек с изменением самооценки.
Третий этап был направлен на подготовку детей к последующей оценке себя. Он включал знакомство с теми эталонами, на основе которых осуществлялась оценка. В качестве эталонов в наших опытах использовались категории "хорошо-плохо" и образы Буратино (для мальчиков), Мальвины (для девочек) и Карэбаса (для мальчиков и девочек) из сказки А.Н.Толстого "Приключения Буратино или Золотой ключик".
При использовании в качестве эталонов категорий "хорошо-плохо", на Ш этапе мы добивались того, чтобы дети еще раз четко сформулировали, что делить поровну - хорошо, а брать себе больше -плохо. В беседе, в которой кроме одного основного испытуемого принимали участие еще двое детей, экспериментатор показывал два •разных способа деления геометрических фигурок. Детям предлагалось определить, на какой из двух картинок (розовой или:серой) игрушки поделены "хорошо и правильно", а на какой - "плохо и неправильно" и объяснить, почему они так думают. Далее, якобы для проверки их сообразительности, дети должны были также на картонках разделить другие игрушки - выяснялось, как ребенок усвоил разные способы деления (справедливый - поровну, несправедливый - одна часть гораздо больше двух других). Кроме того, ребенок должен был оце-

Рекомендуемые диссертации данного раздела