Механизмы эмпатии в межличностных отношениях (на материале изучения малых студенческих групп)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1984
  • Место защиты: Ереван
  • Количество страниц: 225 c. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Механизмы эмпатии в межличностных отношениях (на материале изучения малых студенческих групп)
Оглавление Механизмы эмпатии в межличностных отношениях (на материале изучения малых студенческих групп)
Содержание Механизмы эмпатии в межличностных отношениях (на материале изучения малых студенческих групп)
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА ЭМПАТИИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ.
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИМ ОЧЕРК И.СОВРЕМЕННОЕ.СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
§ I. Доэкспвриыентальный период изучения эмпатии
§ 2. Экспериментальный период изучения эмпатии
§ 3. Основные нерешенные проблемы
ГЛАБА П. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ЭМПАТИИ..КЛАССИФИКАЦИЯ.ОСНОВНЫХ
ФОРМ ПРОЯВЛЕНИЯ
§ I. Проблема классификационного.принципа.
Деятельностный подход
§ 2. Познание или познавательная деятельность
§ 3. Общение
Глава III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ЭМПАТИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.У.СТУДЕНТОВ
§ I. Постановка проблемы. Теоретический анализ основных характеристик диадического эмпа-тического взаимодействия
§ 2. Конструирование и апробация методики экспериментального исследования.механизмов эмпатии у студентов
§ 3. Экспериментальная проверка гипотезы
ВЫВОДИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Анализ механизмов -нормативной регуляции социального поведения личности в современной социальной психологии преимущественно проводится в плане эндогенной обусловленности морального поведения, интернализации социальных норм или ценностей и формирования активной личностной позиции социализируемого субъекта.Вопреки разным ревизионистическим истолкованиям якобы моноэкономической природы марксизма-ленинизма(178,с.299) данная теоретическая установка с особой отчетливостью выявляет подлинно гуманистическую ориентацию (в смысле учета "человеческого фактора",9,с.58) материалистического мировоззрения. Непосредственно прикладные аспекты "внутриличностного"(потребностного,ценностного) подхода к формированию и актуализации адекватного морального поведениям основном, затрагиваются в контексте нравственного воспитания.Значительное место среди сложной и многогранной целевой структуры последнего отводится моральным качествам сочувствия,человечности, чуткости и т.п.в этическом понимании данных понятий (III).Содержательный анализ указанных качеств в конечном итоге приводит к явлению эмпатии. Помимо своей социально-практической значимости в плане морального усовершенствования личности,оптимизации межличностных отношений,устранения отрицательных социальных установок и многих других операциональных сфер,явление эмпатии также относится к числу стержневых проблем современной психологии.
Выявлению актуальности и научного статуса проблемы служат,в частности,ее обширный мультидисциллинзрный характер(психология, социология,этика,биология,философия,физиология и т.д.) и принципиальная действенность во всех фундаментальных отношениях индивида (отношения субъект-субъект,субъект-объект, отношения само-
-4 1^ -*
сознательной природы).
Раскрытию особой актуальности и научной ценности проблемы эмпатии служат также ее узловой характер в интерпретации ряда сложнейших психических явлений (процессы научения,межличностная атракция,идентификация, социально-психологическая наблюдательность, межличностное познание и т.д.), понимание которых имеет принципиальное значение не только для социальной психологии, но и для всей системы психологического знания. Кроме того, эмпатия, как научная проблема, входит в круг более общих проблем социализации личности. 1/1, разумеется, без ее разрешения практически невозможно провести продуктивный анализ механизмов и основных свойств морального и социального развития индивида. Следовательно, прежде чем приступить к разбору указанных обширных проблем, по-видимому, необходимо разъяснить основные закономерности формирования эмпатии, которая выступает в качестве неотъемлемого компонента онтогенетического развития и группового взаимодействия личности.
В свете всего сказанного становится очевидным, что проблема эмпатии заслуживает более внимательного и тщательного анализа.
Обзор публикаций показывает, что накоплен большой эмпирический и фактический материал, который теоретически очень мало осмыслен. Все еще недостаточно разработаны такие кардинальные аспекты эмпатии, как проблемы механизмов, детерминант и форм проявления эмпатии, значение которых для построения целостной теории эмпатии вряд ли можно переоценить. Это, по всей вероятности,обусловливается недостаточной освещенностью самого исходного объяснительного понятийного аппарата интерпретации феномена и предрасположенностью представителей разных школ и направлений к ис-
шой научный интерес хотя бы потому, что им предпринимается попытка определения эмпатии как специфического способа и формы социальной перцепции. Такая постановка вопроса открывает большие перспективы для изучения роли, функций и феноменологии эмпатии в сфере общения.
Я.Рейковский (99) эмпатию рассматривает в рамках просоциаль- (/ ного (альтруистического) поведения. Будучи механизмом просоциаль-ного поведения, эмпатия, по мнению Я.Рейковского, обеспечивает глубокое проникновение во внутренний мир другого. Она осуществляется посредством "генерализации образа самого себя" и принятия роли, Под "генерализацией образа самого себя" Я.Рейковский подразумевает проекцию субъектом эмпатии собственных эмоциональных значений. Что касается механизма принятия роли, то считаем целесообразным придерживаться вышеизложенных позиций.
Положение об эмпатической детерминации просоциального поведения имеет довольно долгую предисторию.
Эксперимент А.Меграбяна и Н.Эпштейна (184) выявил, что альт-
руистическое поведение положительно коррелирует с т.н."эмпатической тенденцией" личности.
Сходные результаты получились и в исследовании Д.Кребса (177). Испытуемые, имеющие эмпатическую установку, произвели наибольшее количество альтруистических действий. Было также установлено, что сходство по некоторым личностным качествам определяет высокий уровень эмпатического отреагирования.
Целый ряд экспериментов американских психологов (198,184) выявил, что обратная связь страданий другого значительно уменьшает количество агрессивных действий и склонность к ним. Предполагается, что этот эффект вызван сопереживанием с проявляемыми эмоциями страдания.

Рекомендуемые диссертации данного раздела