Зависимость между социометрическим статусом и симптомом тревожности ожиданий в социальном общении : в возрастном плане

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1971
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 194 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Зависимость между социометрическим статусом и симптомом тревожности ожиданий в социальном общении : в возрастном плане
Оглавление Зависимость между социометрическим статусом и симптомом тревожности ожиданий в социальном общении : в возрастном плане
Содержание Зависимость между социометрическим статусом и симптомом тревожности ожиданий в социальном общении : в возрастном плане
Глава I.
Постановка проблемы и ее изучение в зарубежной и советской психологии
Глава II.
Соотношение между эмоциональным отношением к коллективу и социометрическим статусом.
§ I.Испытуемые, методы исследования, экспериментальный материал
§ 2.Результаты исследования. Зависимость между социометрическим статусом и эмоциональным отношением к коллективу
ч »
а) Дошкольный возраст (6-7 лет)
1, Взаимные симпатии и эмоциональное отношение к сверстникам в группе у дош-ков
2, Осознание ребенком личных взаимоотношений со сверстниками в группе детского сада и эмоциональное отношение его к детскому саду, к■сверстникам.
б) Младший школьный возраст (3-й класс)
в) Подростковый возраст
г) Юношеский возраст
3, Возрастные различия эмоционального отношения ЛИЧН0СТИ к коллективу в зависимости от социометрического статуса
Глава III.
Изучение социальной тревожности.
§ I.Испытуемые, методика исследования тревожности ожиданий
Результаты исследования.
I* Дошкольный возраст
2. Младший школьный возраст
3. Подростковый возраст
4. Старшие школьники
5. Возрастные особенности
6. Сопоставление данных о тревожности ожиданий в социальном общении с результатами эксперимента по выявлению тревожности по методике В.С.Мердина 172
Вы воды 174
ШВА I. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ЕЕ ИЗУЧЕНИЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ И СОВЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
§1.
... . .. .
В последние годы эа рубежом и у нас много говорят и пишут о психических перенапряжениях, фрустрациях, стрессах, тревогах, неврозах и др. острых эмоциенальных состояниях человека. Четкого различия между этими понятиями в лите -рагуре нет.
Многие зарубежные авторы считают любое психическое к напряжение продуктом цивилизации, данью, которой человек оплачивает прогресс. Тревогу рассматривают как начальный этап психических заболеваний!
Прогрессивный норвежский психиатр Х.Асгруп (164; соб- ,
рал огромный статистический материал о психических забо -леваниях во многих странах мира на протяжении многих лет. Сопоставленные им данные для различных стран показали, что психическая заболеваемость увеличивается с переходом от более ранних общественных формаций к капиталистическому способу производства и особенно возрасла в эпоху империализма. В настоящее время психическая заболеваемость достигает максимального уровня в США. На основе представлений И.П.Павлова о взаимоотношениях организма и среды автор приходит ко многим правильным выводам относительно отрицательной роли социальных факторов в увеличении неврозов при капитализме.
Х.Аструд говорит о том, что капиталистическая эксплуатация, безработица, неуверенность в завтрашнем дне - все это порождает тревоги и неврозы.
Исследование американского психиатра Ф.Редлих и со
валась цель психофизиологического изучения некоторых типов Тр^да^(НМ(И1'|й,Рассыотрим вопрос изучения автором симптомокоып-лекса тревожности. Испытание тревожности В.В.Белоус проводил двумя путями - физиологическим и психологическим.
В качестве физиологической методики использовалась методика П.В.Симонова выявляющая особенности КГР в ситуации воображаемой боли. В качестве психологической - проба по методике B.C. Мерлина, где тревожность определялась по характеру оценки времени при выполнении задания. Показателями тревожности в этом случае являются преждевременный переход от выполнения одного задания к другому и количество контрольных взглядов на часы. Кроме этого использовался опросник Модели для выявления тревожности. По содержанию и по характеру обработки этот опросник напоминает шкалу "открытой тревожности" - Ж.Тэйлор.
Полученные показатели тревожности сопоставлялись с основными свойствами нервной системы испытуемых. Исследование показало,
что тревожность обнаруживает связь не с одним каким-либо свойством нервной системы, а одновременно со всеми: с силой, уравновешенностью и подвижностью нервных процессов. j
Таким образом, исследование В.В.Белоуса показало наличие связи между физиологическими особенностями нервной системы и склонностью субъекта к тревоге.
Следует остановиться на исследовании В.А.Бакеева ('&) проведенном под руководством А.В.Петровского, где тревожность рассматривалась в связи с изучением психологических механизмов внушаемости. Уровень тревожности у испытуемых измерялся теми же методиками, которыми пользовался В.В.Белоус (#■ ).

Рекомендуемые диссертации данного раздела