Теория музыкальной фразировки

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.02
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Воронеж
  • Количество страниц: 295 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Теория музыкальной фразировки
Оглавление Теория музыкальной фразировки
Содержание Теория музыкальной фразировки
ГЛАВА I. Музыкальная речь
Фразировка и цезуры
Фразировочная волна. Классификация типов фразировки
Выразительные свойства типов фразировки
ГЛАВА II. Приемы анализа музыкальной фразировки
ГЛАВА III. Эмоционально-образная и драматургическая роль
фразировки в музыке
Фразировка з вокальной музыке
Фразировка в хоровой музыке
Фразировочная драматургия Восьмого квартета
Д.Д.Шостаковича
Фразировочная драматургия в сонатах С.С.Прокофьева
Фразировочная драматургия Шестой симфонии
Н.Я.Мясковского
ГЛАВА IV. Исполнительские средства фразировки
Глава V. Роль фразировки в становлении других средств музыкальной выразительности
Литература
Нотные примеры
Схемы
Таблицы
Рисунки
Предлагаемая здесь теория музыкальной фразировки нацелена на дальнейшее совершенствование исполнительской практики, на углубление представлений о сути процессов музыкального интонирования. В решении вопросов музыкальной фразировки автор опирался не только- на достижения музыковедения, но и рассматривал :: аналогичные явления в других видах искусств, особенно тех, что связаны с традициями произнесения, публичного исполнения: это.' театр, художественная декламация, ораторская речь. Всем им свойственны некие достаточно близкие законы произнесения, причем произнесения вовсе не обыденного, знакомого всем до каждодневной разговорной речи,. Присутствие большого числа людей в зале, необходимость увлечь их, заразить своими чувствами ж мыслями заставляют музыканта, актера, чтеца, оратора искать особые средства воздействия на аудиторию. Вся совокупность этих средств составляет целостную художественную палитру артиста.
Особенности же самого акта произнесения, интонирования можно выделить в специальную категорию.', называемую нами в широком смысле фразировкой.
Под Фразировкой, таким образом-, мы будем донимать искусство образно емкого, чувственно яркого, логически точного произнесения /интонирования/ музыкального, сценического или литературного текста.
Конечно, в данной работе мы сосредоточим, усилия на анализе прежде всего музыкальной фразировки, но те общие явления, которые свойственны целому кругу "произносительных" видов же-

эквиваленты подъема и спада чувства, сопоставление доминанты и тоники - эквиваленты устойчивости и неустойчивости.
Наличием второго словаря значений, по возможности сходного для композиторов и слушателей, объясняется необходимость УЧИТЬ слушать и понимать музыку, воспитывать у людей музыкальное восприятие. Разницей в словарях можно объяснить принципиальное отличие в системе, выразительности европейской, азиатской, африканской музыкальных культур, отличие средневековой, старинной, классической, современной манер выражения. Собственно говоря, система музыкального образования в европейских странах и построена с учетом овладения этим вторым словарем музыкальных значений.
Итак, выразительный механизм музыкального искусства - один из наиболее сложных. Почему же тогда мы склонны принимать на веру то, что музыка воздействует на сердца людей наиболее открыто, непосредственно и ярко? Ведь еще Э.Ганслик писал, что духовная деятельность протекает "так быстро, что человек не осознает отдельные акты и поддается ложному впечатлению непосредственности, хотя в действительности речь идет о сложно опосредованных психических процессах” /51, с. 5/.
Многоэтапность и опосредованность процесса передачи музыкальной информации во* многом нейтрализуется именно скоротечностью переходов на психофизиологическом уровне. С другой стороны, существенны и специфические свойства обоих словарей. В отличие от словаря значений литературного и разговорного языка, к примеру, оба словаря значений в эмотивной коммуникации содержат неизмеримо меньшее число "словарных единил?'. Отсюда быст-
подробному анализу таких соотношений посвящена глава 3 книги В.Медушевского "О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки" . - М.: Музыка, 1976.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Гурьянова, Лариса Викторовна
2014
Мичков, Павел Александрович
2015