Алгоритмизация процесса скоростно-силовой подготовки спортсменов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.00
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1997
  • Место защиты: Омск
  • Количество страниц: 240 с. : ил.; 20х14 см
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Алгоритмизация процесса скоростно-силовой подготовки спортсменов
Оглавление Алгоритмизация процесса скоростно-силовой подготовки спортсменов
Содержание Алгоритмизация процесса скоростно-силовой подготовки спортсменов
И.Т. Лысаковский. Алгоритмизация процесса скоростно-силовой подготовки спортсменов.- Монография-Омск: СибГАФК, 1997.-240 с.
13ВК 5
В работе анализируются вопросы управления процессом скоростно-силовой подготовки спортсменов. Математическое моделирование простейшего скоростно-силового упражнения позволило прогнозировать в индивидуальном порядке отягощения с максимумом проявляемой кинетической энергии. Исследование вопросов построения одного и серии занятий, проводимых в условиях работы на тренажере с обратной связью и с применением прогнозируемых отягощений, позволило разработать алгоритм построения названных занятий, основанный на оценке оперативного и текущего состояний нервно-мышечного аппарата, а также на характерных (граничных) переходах в текущем состоянии спортсмена. Эти переходы предложено использовать для реализации принципа цикличности процесса скоростно-силовой подготовки.
Проведено изучение среднегодовых абсолютных приростов показателей прыжка в длину с места; разработана стандартная шкала для их оценки, как основа для оценки эффективности тренировочных программ и уровня физической подготовленности школьников.
Работа предназначена для научных работников, тренеров и студентов специальных учебных заведений, изучающих вопросы скоростносиловой подготовки спортсменов.
Иллюстраций - 34, таблиц - 32, список литературы - 300 названий.
Рецензенты : Доктор педагогических наук, профессор
кандидат педагогических наук, доцент
Доктор педагогических наук, профессор
Доктор педагогических наук, профессор
ШЫ 5-7065-0229-3 © Сибирска;государ1в«;Цная академия физической культуры, 1997.
Г О СУД А р С! В Е н н А Я б’йБУШдТЕКА
Дикунсв А.М. Попков В.Н.
Сальников В А.
Бабушкин ГД.

АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ И ПРЕДПОСЫЛОК К РАЗРАБОТКЕ АЛГОРИТМОВ ПРОДЕССА СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ НА ТРЕНАЖЕРАХ
1. ОБЩЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Приводимые ниже положения, естественно, фрагментарны, что объясняется ограничениями работы по объему, и приводятся с анализом, основанном на сопоставлении этих положений с данными различных авторов. Попытка найти "общий знаменатель" необходима, так как разработка алгоритмов процесса скоростно-силовой подготовки требует систематизации представлений по рассматриваемым взаимосвязанным вопросам: алгоритмам и алгоритмизации процессов спор-
тивной тренировки, управлению и программированию, а также реализации системного подхода при анализе особенностей краткосрочной и долговременной адаптации при выполнении скоростно-силовых упражнений.
2. АЛГОРИТМ, АЛГОРИТМИЗАЦИЯ И ПРОГРАММИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ
Алгоритм - это точное формальное предписание, однозначно определяющее содержание и последовательность операций, переводящих заданную совокупность исходных данных в конечный результат, а под алгоритмизацией понимают составление алгоритма [1, с.11].
В другой редакции алгоритм представляет собой строгую систему правил,определяющих последовательность действий над некоторыми объектами. Следуя такой системе правил как инструкции, различные исполнители, действуя одинаково, получат одинаковые результаты. В частности, алгоритмом является всякая последовательность действий, выполнение которой можно поручить вычислительной машине [23.
Алгоритм не дает ни общего выражения (формулы) результатами определения сущности его связи, лишь устанавливает формальные соответствия. В то же время переработка исходной информации в соответствии с некоторым алгоритмом должна через конечное число шагов

привести к цели. Однако число этих шагов может быть заранее неизвестным и определяется исходной информацией. В связи с последним вводится понятие области применимости алгоритма - области исходных данных, в которой алгоритм результативен [3, с.631.
В педагогическом процессе термины "алгоритм" и "алгоритмизация—их содержательная суть обсуждались в—связи с знедрением технических средств обучения (ТОО) и программированного обучения. При этом отмечались общие признаки математических алгоритмов и программированного обучения, в частности, наличие предписаний к выполнению операций в заданной последовательности, а также расчленение материала на элементарные шаги [4].
При программированном обучении необходимо сформулировать цель обучения, затем расчленить ее на конечное число подцелей (порций обучения) и определить последовательность их изучения. Для этого разрабатывается учебный материал и средства, контролирующие степень достижения цели. Такими средствами могут быть контрольные вопросы и задания. Здесь предусматривается анализ допущенных ошибок и оценка степени усвоения материала. Таким образом, любой учебный процесс может быть алгоритмизирован, при этом обеспечивается индивидуальная работа с обучаемым, минимизируются затраты времени и обучаемого, и обучающего [4].
С другой стороны, учебный процесс для педагога - это производственный процесс. Рекомендуемая обычно схема алгоритмизации производственного процесса включает следующие этапы:
1) предварительный анализ задачи алгоритмизации и объекта исследования;
2) структурное описание исследуемого производственного процесса;
3) теоретический анализ уравнений связи между параметрами процесса;
4) экспериментальное определение статических и динамических характеристик процесса;
5) моделирование процесса и проверка адекватности (соответствия) математического описания реальному производству;
6) анализ полученной математической модели и выработка рекомендаций по улучшению производственного процесса;
?) формирование оптимальных алгоритмов на основании рекомендаций предыдущего этапа;
8) проверку и корректировку алгоритмического обеспечения системы управления производственным процессом в условиях

нений с течением времени замедляются, а затем и стабилизируются показатели тренировочного эффекта этих упражнений.Замена же комплекса упражнений выявляет адаптационные резервы организма, что способствует его выходу на новую границу гомеостатического регулирования. Этот Процесс цикличен, но не бесконечен; его конечным итогом является выход на верхнюю границу гомеостатического регулирования, параметры которой закладывались всем ходом предшествующего педагогического процесса. По-видимому, параметры из доверительного интервала для этой верхней границы и имели в виду классики отечественной теории спортивной тренировки, вводя и обсуждая понятие спортивной формы, обусловливая достижение состояния спортивной формы результатами, не ниже результатов предыдущего сезона и допуская их некоторый последующий рост в текущем соревновательном сезоне,.но в пределах диапазона данной спортивной формы" [67, с.55].
Уже в ранних публикациях А.П.Бондарчука допускалось включение в анализируемую выборку характерных состояний (спортивной формы) случаев, явно не отвечающих общепринятым признакам. Так, наряду с констатацией очевидного,что состояние пика спортивной формы фиксировалось по лучшим тренировочным и соревновательным результатам, но с условием их выхода на уровень лучших, или близких к ним, показанных в предшествующие опросу годы, допуска-' лись характерные исключения. Дословно:..."Если по каким-то причинам они (результаты) были значительно ниже прошлогодних,то основное внимание обращалось на динамику тренировочного или соревновательного результата, где учитывалось прежде всего время, когда были показаны лучшие тренировочные или соревнователь ные результаты, а также объективные ощущения спортсменов, указывающих на время вхождения, по их мнению, в интересующее нас состояние. О времени вхождения в состояние пика'Спортивной формы говорили и факты длительного сохранения или снижения спортивного результата (один,два месяца и более), наблюдаемые после периода их повышения" [110].
Сужение понятия ' спортивной формы вследствие снижения количественной меры ее оценки, по существу, до уровня выхода на плато результативности некоторого комплекса тренирующих воздействий,а в конечном итоге и отдельно взятого упражнения,заставляет обратиться к данным из публикаций В. В.Петровского с сотрудниками [111-116 и др.], изучавшим влияние длительного применения однонаправленных тренировочных уроков различной направленности на величину и характер динамики показателей специальных и общеподготовительных

Рекомендуемые диссертации данного раздела