Уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Ставрополь
  • Количество страниц: 163 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
Оглавление Уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
Содержание Уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

Введение
Глава I. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ И ПРОИЗВОДСТВУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
§ 1. Историческая эволюция уголовной ответственности за воспрепятствование осуществлению правосудия (предварительного расследования)
§ 2. Интересы правосудия и предварительного расследования как объект уголовно-правовой охраны
Глава II. ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ И ПРОИЗВОДСТВУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПО УК РФ 1996 ГОДА
§ 1. Объективная сторона воспрепятствования осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
§ 2. Субъективные признаки воспрепятствования
осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
§3.0 допустимости вмешательства в осуществление правосудия (производство предварительного расследования)
§ 4. Использование служебного положения при воспрепятствовании осуществлению правосудия (производству предварительного расследования)
§ 5. Проблемы квалификации воспрепятствования
осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
Заключение
Список источников и литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Проводимые в нашей стране общественно-политические и социально-экономические преобразования формируют принципиально новую государственную структуру и гражданское общество в России. Одним из важнейших инструментов государственной политики является судебная реформа, а также изменение уголовного законодательства. Закрепление за судебной властью конституционной самостоятельности заставило по-новому взглянуть на существо правосудия, переоценить его значение в демократическом обществе.
В то же время особую тревогу вызывает то обстоятельство, что самостоятельность судебной власти в России пока относительно слаба - причинами тому служат как нестабильность государственной системы, так и исторически сформировавшееся в обществе неверие в справедливость судебной власти и судопроизводства в целом. Преодоление этих факторов является одной из основных целей государственной политики, в том числе и политики уголовной.
Как известно, УК РФ 1996 года впервые в постсоветский период выделил самостоятельную главу о преступлениях против интересов правосудия. При этом значительная часть норм 31 главы УК РФ посвящена уголовно-правовой защите правосудия как такового и его непосредственных носителей - судей, присяжных заседателей, а также лиц, ведущих уголовный процесс.

В то же время практика сталкивается с немалым количеством вмешательства в осуществление правосудия и предварительного следствия. Такое вмешательство весьма разнообразно и имеет самые различные причины.
Нельзя не согласиться с тем, что суды - гаранты правосудия, и их роль является ключевой в правовом государстве. Поэтому они должны быть защищены от любого произвольного вмешательства со стороны кого бы то ни было. Одним из наиболее эффективных гарантий невмешательства в отправление правосудия является установление уголовной ответственности за посягательства на авторитет судебной власти и интересы правосудия в делом.
В УК РФ 1996 года впервые появилась универсальная норма о преступности воспрепятствования осуществлению правосудия и предварительного расследования «в какой бы то ни было форме» (ст. 294 УК РФ) . Данная норма, объединившая положения ст.ст. 17 61 и 1913 УК РСФСР 1960 года, универсализовала преступность любого вмешательства в деятельность суда и органов предварительного следствия (дознания).
Однако, остается не в полной мере ясным порядок применения ст. 294 УК РФ на практике; не получил однозначного решения вопрос о том, что надо понимать под вмешательством в осуществление правосудия или предварительного следствия «в какой бы то ни было форме».
Также принципиально важно изучение соотношения гарантий невмешательства в деятельность суда с рядом

В основных чертах такое понимание объекта преступления до сих пор является концептуальным и в современной отечественной уголовно-правовой литературе (правда, в связи с принятием УК РФ 1996 года в ряде трудов в названную иерархию объектов уголовноправовой охраны добавлен видовой объект преступления) .
При этом подчеркивается, что содержание общественных отношений составляет «социально значимое поведение, включающее в себя все виды социального поведения; а общественные отношения - специфическая форма всей жизнедеятельности людей, сама их жизнедеятельность».
Однако в российской теории уголовного права в последнее время снова поднят вопрос о понимании объекта преступления как такового.
Как известно, Уголовный закон считает своей основной задачей охрану определенных прав, свобод и интересов человека, общества, государства и человечества в целом (ч. 1 ст. 2 УК РФ) . В соответствии с данным законодательным положением, в последнее время в доктрине уголовного права обосновывается позиция, что объектом уголовно-правовой охраны могут быть не толь-
Никифоров Б.С. Объект преступления по советскому уголовному праву. - М., 1960; Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. - М., 1980; и др.
39 Мокроносов Г. В. Методологические проблемы исследования общественных отношений. - Свердловск, 1972. - С. 14-15; Никифоров Б.С. Объект преступления по советскому уголовному праву. - М., 1960. - С. 64.

Рекомендуемые диссертации данного раздела