Современная правовая система Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 173 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Современная правовая система Российской Федерации
Оглавление Современная правовая система Российской Федерации
Содержание Современная правовая система Российской Федерации
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
§ 1 .ПОНЯТИЕ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ § 2. СТРУКТУР А ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ГЛАВА П. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ НОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
§ 1 .ПРАВОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА § 2.ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ) ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ГЛАВА III. ПРАВОСОЗНАНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЙ :
§ 1 .ПОНЯТИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА § 2.СОЦИАЛБНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОСОЗНАНИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Правовая система заявляет о себе в той мере, в какой современное общество связывает задачи социального прогресса с формированием правового сознания, совершенствованием правовой культуры, с достижением законоустроенности и правовой стабильности в национальной правовой системе и в международных отношениях.
Право обладает мощным потенциалом воздействия на социальные процессы. Формирующаяся правовая система дает возможность избежать различных деформаций, связанных с популистским, утилитарно "заземленным" типом правотворчества и правоприменения. Осмысление проблем права способствует их разрешению на фундаментальном уровне, формированию высокой правовой культуры, саморазвитию правовой системы.
Формирование правовой системы происходит сегодня в условиях явного несоответствия прилагаемых усилий по ее регулированию и достигаемых результатов.
В силу сказанного теоретический и практический аспекты избранной темы исследования: "Современная правовая система Российской Федерации" неразрывно взаимосвязаны между собой, во-первых, потому что, потребность в осмыслении характера и тенденций развития правовой системы общества в эпоху крупных социальных преобразований, затрагивающих институты государства приобретают особую актуальность.
Во-вторых, на новых парадигмах строится само исследование правовой системы в науке о государстве и праве, и это исследование имеет большое значение для формирования правового сознания, для реализации принципов правового государства в нашем обществе переходного периода, для решения различных правотворческих проблем.
В-третьих, потому что, не менее актуальной методологической предпосылкой является сам системный подход, принятый в качестве общенаучного метод, так как на сегодня нуждаются в системном

осмыслении и такие казалось бы привычные категории как: деление права на отрасли; предмет и метод правового регулирования. В частности, требует теоретического осмысления вопрос о том, в каком соотношении находится метод с такими признаками как функции регулирования и структурное строение отрасли. Практика показывает, что нередко комплексным отраслям противопоставляются так называемые самостоятельные отрасли права. При этом подчеркивается, что комплексная отрасль в отличие от самостоятельной не обладает свойственным ей предметом и методом; состоит из норм других отраслей; является не отраслью права, а отраслью законодательства.
В-четвертых, не менее актуальной в теории государства и права является проблема взаимосвязи содержания права и формы его выражения.
Анализ объективной реальности показывает, что в этой взаимосвязи вырисовывается определенная тенденция: право реально может
существовать только в каких-то внешне объективированных формах. Последние суть единственный способ жизни права, который задается правовыми притязаниями человека и общества.
В-пятых, практическая значимость теоретического анализа правовой системы актуализируется и пересечением таких существенных факторов современного общественного развития, как взаимодействие правовых систем различных государств, их диалог и необходимость взаимопонимания на общих методологических основаниях. Тем более, что современные интеграционные процессы по ряду направлений международного сотрудничества (например, борьба с терроризмом, распространением наркотиков и т.д.) являются определенной базой формирования единого правового пространства.
Степень разработанности проблемы. В научной литературе не так много специальных работ, посвященных анализу тех или иных аспектов

доступной, чтобы справедливостью действительно можно было оперировать как указателем подлинно правового содержания закона.
В современном обществе в качестве наиболее общей исходной посылки можно рассматривать справедливость как обеспечение интересов и прав человека. Такое понимание справедливости хорошо сочетается с правовым регулированием, с установлением взаимных прав и обязанностей участников общественных отношений. На индивидуальном уровне человека близость справедливости и права очевидна.
Такая же близость справедливости и права прослеживается на уровне общества в целом. Современное общество характеризуется противоречивыми интересами различных людей, социальных групп и слоев. Отыскание справедливого решения на уровне общества заключается в учете различных интересов и отыскании компромиссов. Социальная справедливость — это компромисс интересов отдельных людей и социальных групп. Как уже говорилось, не подавление одних интересов другими, не конфронтация людей, а нахождение согласия, компромисса составляют суть управления обществом в современных условиях. Социальная справедливость, понимаемая как компромисс, и право, понимаемое как компромисс, оказываются близкими. Функции права как средства социального компромисса полностью соответствуют природе справедливости.
Справедливость как сочетание прав и обязанностей охватывает все области общественных отношений. В распределительных отношениях справедливость есть соответствие между действиями гражданина, его трудовым вкладом и ответной реакцией общества. В отношениях принуждения, ответственности справедливость тоже означает соответствие между мерой нарушения и мерой наказания. В области отношений управления справедливость заключается в установлении минимально необходимых пределов власти и гарантий для управляемых от злоупотребления властью

Рекомендуемые диссертации данного раздела