Меры защиты в советском гражданском праве.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1973
  • Место защиты: Свердловск
  • Количество страниц: 197 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Меры защиты в советском гражданском праве.
Оглавление Меры защиты в советском гражданском праве.
Содержание Меры защиты в советском гражданском праве.
СЛАВА 1, Меры защиты в системе граэданскоправовых
санкций
§ 1. Санкция в гражданском праве
§ 2. Ответственность в гражданском праве
§ 3, Меры защиты. Понятие и виды
ГЛАВА Н. Соотношение гражданскоправовых мер защиты
с взаимосвязанными правовыми категориями § 1. Меры защиты, принуждение и охранительное
правоотношение
§ 2. Меры защиты и меры ответственности
§ 3. Меры защиты и меры самозащиты
§ 4. Меры защиты субъективных прав и меры защиты
правопорядка
Глава III. Меры защиты в регулятивном правоотношении
§ 1. Принуждение к исполнению обязанности
§ 2. Пресечение действий, нарушающих субъективное право
Глава IV. Меры защиты в охранительном правоотношении
§ 1. Возврат незаконно удерживаемого имущества
§ 2, Возмещение ущерба лицам, действовавшим в
интересах других
§ 3. Пресечение действий, нарушающих общеобязательные правовые запреты
1. Нормы советского гражданского права воздействуют на общественные отношения, складывающиеся по поводу материальных и нематериальных благ путем довольно детальной регламентации способов и пределов осуществления прав и исполнения обязанностей участниками этих отношений. Правовое регулирование достигает поставленной перед ним цели посредством воздействия на поведение участников социальных связей в результате реализации субъективных гражданских прав и юридических обязанностей. Регулирование общественных отношений производится с учетом уровня развития экономики и культуры на каждом этапе развития общества.
Средствами обеспечения реализации правовых норм и охраны прав субъектов гражданских правоотношений являются, прежде всего, экономические и политические гарантии, закрепленные в важнейших нормативных актах государства. Последние создают общие предпосылки для надлежащего осуществления прав и исполнения обязанностей. К экономическим гарантиям относятся: социалистическая система хозяйствования, социалистическая (общенародная) собственность на орудия и средства производства; политической гарантией является подлинный демократизм советского государственного и общественного строя, в том чйсле все возрастающая роль общественности как в управлении производством, так и в непосредственной охране прав и интересов участников общественных отношений.
Не менее важным средством обеспечения реализации правовых норм являются и юридические гарантии. Как правильно отмечает П.Е. Недбайло, социалистический общественный и государственный строй, материальные и политические средства "не могут сами по себе, автоматически, обеспечить неуклонное осуществление законов, восстановление нарушенных прав и наказание виновных. Это достигается специальными средствами, установленными законом для обеспечения правильного претворения правовых норм"Строгое соблюдение и применение законов, возможность осуществлять свои права и своими действиями защищать их, возможность требовать принудительной защиты прав в случае неправомерного их нарушения нуждаются в таких средствах воздействия на обязанных лиц, без которых не может гарантироваться устойчивость гражданского оборота.
На случай правонарушения закон устанавливает определенные санкции, применяемые всякий раз, когда нарушаются субъективные права участников правоотношений;■ Охрана социалистических общественных отношений является одной из важнейших целей установления законом санкций, а следовательно, одной из функций мер защиты, и мер юридической ответственности!
2ъ Гражданский закон наделяет участников гражданских правоотношений субъективными правами, которым соответствуют субъ4 ективные обязанности других лиц. Правонаделение как прием гражданскоправового регулирования "реализуется во всех институтах гражданского права. Его универсальность заключается так1. П.Е. Недбайло. О юридических гарантиях правильно-, го осуществления советских правовых норм, "Советское государство и право", 1957, №6, стр. 20. См. также И.С. С а м о щ е н-к о. Охрана режима законности советским государством, М.,
1960, стр. 43 и сл.
нарушителю есть юридическая ответственность.'1' При этом М.Г. Масевич, например, указывает, что Основы гражданского законодательства (ст.ст. 36, 37) "считают ответственностью всякое применение санкций к правонарушителю". Однако из содержания указанных статей такой обобщающий вывод не вытекает, поскольку обе статьи имеют ввиду только санкции, являющиеся именно мерами ответственности (взыскание убытков и неустойки), а не правовые последствия ненадлежащего исполнения обязательства вообще. Ст. 36 Основ текстуально настолько конкретна, что комментировать ее в таком плане, как это делает М.Г. Масевич, на наш взгляд, нет оснований, а потому ссылка на указанную статью в подтверждение тезиса "всякое применение санкций есть ответственность" представляется несостоятельной.
О.Э. Лейст считает, что санкции, как угроза принуждения и ответственность как реализация санкции являются тесно связанными, но не тождественными понятиями. Ответственность, по мнению О.Э. Лейста, осуществляется лишь в случае правонарушения, в то время как санкция, обеспечивая исполнение юридичес- к ких ооязанноетей, оказывает предупредительное и воспитательное
воздействие независимо от правонарушения. Следовательно, от-
ветственность есть "применение и осуществление санкций".
О,С. Иоффе считает, что ответственность есть санкция за о
нарушение законов.
1. М.ГЧ Мае е в и ч. Договор поставки и его роль в укреплении хозрасчета, Алма-Ата, 1964, стр. 269; И.С. Само щ е н-ко, М.Х. Фарукшин. Ответственность по советскому законодательству, Йзд. "Юридическая литература", М
58 и др.
2. О.Э. Лейст. Санкции в советском праве, М.,
• 1962, стр. 47.
3. О.С, Иоффе. Ответственность по советскому гражданскому праву, изд-во ЛГУ, 1955, стр. 10.

Рекомендуемые диссертации данного раздела