Купальская обрядовая поэзия восточных славян

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1978
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 170 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Купальская обрядовая поэзия восточных славян
Оглавление Купальская обрядовая поэзия восточных славян
Содержание Купальская обрядовая поэзия восточных славян
Ст£.
ГЛАВА 1. Русалии и купальская обрядовая поэзия
восточных славян
Глава II. Художественные особенности песен купальского цикла
ГЛАВА 1. Образ Купалы в обрядовой поэзии восточных славян
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
На современном этапе развития фольклористики значительно возрос интерес к обрядовой поэзии, и самим аграрно-календарным праздникам,как к устойчивым комплексам,в которых отразились наблюдения многих поколений земледельцев, их повседневные чаяния и заботы. Анализ купальского обряда и непосредственно связанных с ним песен в значительной степени осложняется тем,что,возникнув в древности, он вобрал в себя представления о действительности, характерные для последующих эпох, и для выявления его генезиса, эволюции обряда необходим широкий историко-сопоставительный анализ. (Решение этих сложных вопросов на материале одного из восточно-славянских народов чревато односторонностью и субъективизмом).
Этнографический подход (когда песни привлекаются лишь в качестве иллюстративного материала) зачастую не дает возможности проследить этапы развития обрядовой поэзии, выявить её художественные особенности, т.е. способы изображения действительности, органическую и опосредованную связь с обрядом, и поэтому при изучении песен купальского цикла мы избираем принципы жанровой дифференциации.
Важнейшей особенностью песен купальского цикла мы считаем образ Копалы, созданный уже в пору восточнославянского единства и вобравший архаичные представления земледельцев. Образ Купалы (как покровительницы, заступницы женщин) наряду с чисто условными, фантастическими чертами вобрал в себя конкретные наблюдения, бытовые зарисовки, и это сочетание вымысла с конкретностью сообщили ему большую ценность и значимость. В работе прослеживаются взаимосвязи календарной и семейно - бытовой обрядовой поэзии (в частности, свадебной), намечаются дальнейшие пути в изучении обрядовой поэзии всего годового цикла. Сделанные наблюдения и выводы могут быть использованы при подготовке соответствующих глав
в учебных пособиях по фольклору, хрестоматиях, спецкурсах, а
также при пропаганде атеистических знаний.
• • •
У славянских народов праздник Купалы, день летнего солнцестояния, наивысшего расцвета зелени, трав, издавна был днем, связанным с подготовкой и ожиданием урожая. Христианская церковь всячески пыталась уничтожить остатки язычества, наиболее полно проявившиеся в этом празднике, и, не сумев этого сделать, прикрепила ко дню празднования Купалы имя христианского святого Иоанна Предтечи (Крестителя)^-. (Отсюда и распространенное у славянских народов второе название праздника: Иван день - у сербов, Еньов ден - у болгар, Святой Ян - у чехов, поляков, частично у белорусов и Иванов день - у русских). Из церковных поучительных "Слов", направленных на обличение "языческого баснословия", до нас дошли и первые сведения о праздновании Купалы. Одним из первых документов такого рода является "Синодик" болгарского царя
Борила (1211 г.), в котором говорится: ІОУНій Мид КДДМЬ ГД
рохдьстьо ’(л/лпмд. кртА1> т&ордцін &аьшьеніл. Н П/\л/Д0&Ь КІЛ НЕАНКй. ЬЪ ТЖ НОЦІЬ СК&]>г>ИМАЛ 1&6^)ДТ1> ТЛНГІСТ6Л ’не/П ИПСТ^Н С/Оу*б1& подорпал ДПЛФЕМЛ.
В данном случае для нас важно указание на то, что в эту ночь проходил сбор целебных трав, т.к. по народным поверьям эта ночь "лютых кореньев", когда травы в соку, набирают силу, и то, что сам купальский праздник по своему характеру сближается с древнегреческими. В послании Псковскому наместнику игумен Памфилий (1504 г.) в том же обличительном тоне повествует о том, как "во
1. См. об этом подробнее: Н.Гальксвский. Борьба христианства с остатками язычества. Т.1. Харьков, 1916, с.101-121,124-128.
2. М.Г.Попруженко. Синодик царя Борила. Одесса, 1899,с.33.
Наш сравнительно-поэтический анализ текстов, входящих в состав весенне-летнего цикла,основывается на данных советской и дореволюционной науки. Без учета этих данных подобный анализ теряет полноту и убедительность. В украинских, белорусских и русских песнях к Купале часто обращаются с просьбой о хорошем урожае, о приплоде скота, об удачном замужестве. Ее прихода ждут, к нему тщательно готовятся, и сам день Купали изображается как главный праздник в году. Особенно ярко и красочно выписан образ Купали в белорусских песнях, очевидно,сохранивших его наиболее архаичные черты:
Ішла Купала сялом, сялом,
Свяціла ночкі агнем, агнем,
Пляла вяночкі шауком, шауком,
Слыла Купалка цяплом, дабром,
Славу Купала паем, паем'.
Это прославление прихода Купалы сохранилось и в единичных записях обрядового обхода дворов у русских крестьян Смоленской области:
Купала бывала У Ваньки на дворе,
У Домны в тереме.
Простая ты,Домна,
Неси кулаги,
Неси кулаги!
Зароди, боже,
Чистое кито!^
1.Ц. е йе го к і • віаІогиБкі ^5.®агзгэдаа,1953 .715.
2. Поэзия крестьянских праздников, с.457, № 634; с.458, й 636.

Рекомендуемые диссертации данного раздела