Собственные имена персонажей русской художественной литературы XYIII и первой половины XIX веков, их функции и словообразование

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1955
  • Место защиты: Симферополь
  • Количество страниц: 313 с. +Прил. (314-591с. )
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Собственные имена персонажей русской художественной литературы XYIII и первой половины XIX веков, их функции и словообразование
Оглавление Собственные имена персонажей русской художественной литературы XYIII и первой половины XIX веков, их функции и словообразование
Содержание Собственные имена персонажей русской художественной литературы XYIII и первой половины XIX веков, их функции и словообразование
Глава, X
ала л жллл
Тема нашего исследования избрана в плане истории русского литературного языка, стилистики языка хуродственной литературы.
Необходимость разработки проблем стилистики языка» в частности языка художественных произведений, является нужной и актуальной задачей языкознания. На это неоднократно указывалось советскими лингвистами /см:5например, выскат
зывания Л.В.В^рбы, £,А.Ъулаховского2/, А*И.£фшова3//,Н.Ю. Шведовой4^, Ю. С. Сорокина^, Р.Г. Пиотровского^ и др./, передовым® стать®,пт журнала "Вопросы языкознания"^ Об этом же свидетельствует и преходившая з 1354п. на страницах журнала "Вопросы языкознания" дискуссия по вопросам стилистики.
I/ Л*В.1Черба."Опыты лингвистического толкования стихотворений", сб."Русская речь",1923,вып.I.
2/Л.А.ЬулахоЕСШг“;. "Некоторые вопросы развития украинского языкознания" /в курн."Большевик Украины", 1951,1 б/.
3/А.Ж.Ефьтов. "Об изучении языка художественных произведений" Учпедгиз, 1952. "О языке художественных произведений".'/Издание второе, исправленное и дополненное/.Учпе дгиз,1952.
4/11.В.Шведова. "Об общенародном и индивк'^льном в языке писателя"/в курп."Вопр.языкознания", 1952,1 2/.
5/Ю.0.Сорокин. Рецензия на исследование' А. Ф,.Ефремова "Язык Я.Г.Чернышевского" /в леурч."Вопр.языкозк.", 1952,1 2/,
"К вопросу об основных понятиях стилистшси"/«урн,"ВопрУ языкозя.",1952,1 2/.
6/Р.Г.Пиотровский. "О некоторых стилистических категориях" /журнЛВопр.языкозн,п)1954, 1 I/,
7/ См.,например, 111? 1,2,6 за 1952г.
Акад В.6. Виноградов много раз
подчеркивал важность исследования стилистики художественной .речи.1/ В статье "Итоги обсуждения вопросов стилистики" он пишет: "...должно вестись исследование языка художественной литературы, или, как иногда говорят, "литературно-художественного стиля". Речевое творчество, его законы и правила, возможности и направления ярче всего выражаются и отра- . каются в великих произведениях словесного искусства.
Как говорит проф. АЖЕфимов, "слово в художественном произведении - это одна из наиболее интересных и актуальных проблем, которые ... должны получить всестороннее освещение и разрешение". "Б задачу стилистики,- пишет А.И. Ефимов,- входит определение специфики художествеиной речи, изучение средств и приемов словесно-худокественной изобразительности.
Предлагаемая нике диссертационная работа ставит основной целью учесть стилистику,выразительные возможности такой
Ї/Сен.например, его труды: "О задачах стилистики /наблюдения над стилет': "Жития протопопа Лпваку?'а"/",сб."Рус,'речь",
1923,вып.I."Утюды о стиле Гоголя",1926. "Стиль Пушкина",
1941,"О задачах истории русского литературного языка,преимущественно ІУШ-1І2 вв."-И0ЛЯ АН СССР, 1946,вш.З."Значение работ I.В,Сталина для развития советского языкознания",сбФ "Материалы объединенной научной сессии,^освященной трудам Й.Б. Сталина по языкознанишо",' АПН, 1951» "Труд Й,В. Сталина "Марксизм к вопросы языкозкаштя"и развитие советской науки о языке",*».,1951."Язык художественного произведения",журн. "Вопр.языкознания",1954,15,и др.статьи.
2/СЬг. кури. "Вопр. языкознания", 1955»® 1,стр".85,
З/А.й.Ефшюв "Об изучении языка художественных произведений", 1532,стр.?.
4/Он же."О языке художественных прокзведений",1954,стр,271.
оригинальной части лексики художественной литературы, как собственные юте на персонажей.
Собственное имя - своеобразная лексико-грамматическая категория.* Это своеобразие заключается в том, что собственное имя, будучи существительным и называя лицо, предмет, явление,призвано выделить его из группы других однородных, индивидуализировать его. "Своей функцией конкретного,индивидуального указания, имена собственные напоминают указательные местоимения, но, в отличие от местоимений, собственные имена выделяют определенны-® названиями единичные предметы и явления язкруга других им однородных предметов ИЛИ явлений?’ указывает П.С.Поспелов
"Основный и отличительным признаком имени собственного,-пишет'проф.А'/Б. Шапиро,-является то, что оно присваивается единичному предмету, обладающему, ктзоме того. названием, гщяаддшдвр!.. ш.і грущге-многашк „с,ті.два♦ в выборе дале ни собственного дающий это имя пользуется свободой /если не считать известных существующих в этой области традиций/, в то время как имя нарицательное существует в языке как нечто совершенно обязательное для обозначения определенных понятий"
Б диссертации будут исследованы собственные имена не всех персонажей русской художественной литературы ХУШ- I пол. XIX вв. Не исследуются собственные имена персонажей - мифоI/"Современный русский язык.Морфология",*ТУ,1952,стр.58.
2/Подчеркнуто наїчі.
З/А.Б.Шапиро."Русское правописание",1951,стр.150.
. "прещуярости"* Особенностью фамилий лщей духовного звания являлось то, что огромное количество их было произведено от нерусвких - преимущественно латинских и греческих - корней, а такхе от названий христианских и языиеских бохеств, святых, героев, церковных праздников.1/ /что находит свое объяснение в профессиональных особенностях деятельности носителей/. "В ере*е нашего «уховенства ... существовал обычай цавать новую фамилию кахцому воспитаннику семинарии.,г Морфологической приметой многих фамилий представителей духовенства был суффикс -ский. /Ср.' указание АЛГ.Оелищева:
"В позднейшее время, в конце ХУШ и в XIX веке, русские фамилии на -ский возникают преимущественно в сре^е церковной, как пощракание фамилиям украинским и белорусским".®//.
] В силу бесправного полохения "простого народа", "огромная масса мелкого мещанства и крестьянского населения *о самого начала ХХв. в весьма значительной своей части вовсе не имела фамилий, *;овольствуясь случайными прозвищами или отцовским именем.'.."4/ Е.П.Карнович пишет: "...в прехнее время наше крестьянство, поголовно бесправное и закрепоаэнное или казне, или частным лицам, не употребляло вовсе роцовых прозваний, *оволвствуясь только крестными именами и личными прозвища;,®".5/ Если в указанных социальных группах все ке употреблялись фамилии, то они были "грубы;®" по зтимологиче-V скому значению /ср.выше, стр.47/. Отцовскш имена,использоI/См.об этом потребно у В.П.Карновича,указ.выше соч.,стр.1332/Ерун. "Имя". Знц.слов. ^)окг и Ефр., т. ХШ, 1894, стр, 40. 3/А.М.Оздищев."Происх,рус. фамилий,лич.имен и прозвищ","Уч. зап.* МГУ,® 128,стр.129.
4/Ом.статью "Фамилия" в БСЗ,т.5б,1936г.,стр.602.
5/Е.П.Карновхгч,указ.выше соч.,стр.П-12.

Рекомендуемые диссертации данного раздела