Суффиксальное словообразование относительных имен прилагательных в современным таджикском литературном языке (на примере суффикса -и / -ги / -ви...)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1983
  • Место защиты: Душанбе
  • Количество страниц: 203 c. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Суффиксальное словообразование относительных имен прилагательных в современным таджикском литературном языке (на примере суффикса -и / -ги / -ви...)
Оглавление Суффиксальное словообразование относительных имен прилагательных в современным таджикском литературном языке (на примере суффикса -и / -ги / -ви...)
Содержание Суффиксальное словообразование относительных имен прилагательных в современным таджикском литературном языке (на примере суффикса -и / -ги / -ви...)
Глава первая
СУФФИКС -Й /-ГЙ, ~ВЙ.../, ОБРАЗУЮЩИЙ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ
1. Алломорфы -й^
2. Словообразовательные основй -й^
ГЛАВА ВТОРАЯ
МНОГОЗНАЧНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СУФФИКСА -Й1 # # 84
1. Многозначность суффикса -й-^
2. Продуктивность суффикса -й^
3. Синонимия суффикса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ИСТОЧНИКИ. УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
Словообразование как самостоятельная область науки о языка имеет свой объект исследования — возникнове те новых лек— сических единиц. Новые лексические единицы образуются различными способами и средствами. В современном языкознании определились четыре- способа словообразования:
1. Лексико-семантический.
2. Лексико-синтаксический.
3. Морфологический.
4. Морфолого-сингаксиче ский.
Особенно продуктивным является морфологический Способ словообразования, располагающий многочисленными средствами, одним из которых служит аффиксация. Аффиксация - основное сред -ство образованш новых слов, играюшее исключительно важную роль, в развитии словарного состава языка.
Существует множество суффиксов и пресфлксов, которые, сочетаясь с различными основами, образуют новые лексические единицы. Комплексное исследование отдельных словообразовательных суффиксов и префиксов, особенно продуктивных и многозначных морфем, которые определяют реальные, возмскюсти оловообразовашя, считается одним из актуальных вопросов языкознания. Эта работа представляется крайне важной в том отношении, что в процессе изучения отдельных элементов можно прийти к правильным научно— обобшаюшим выводам.
Таджикский ЯЗЫК ОТНОСИТСЯ к числу древнейших современных языков, который, однако, хоть и прошёл большой исторический путы своего развития, до советского периода, не был объектом специального исследования в полном смысле этого слова. Как отмечал устод С.Айни, он даже не был предметом преподавания в старых
школах /10.378/.
За годы Советской- власти таджикский язык вошёл в систему
учебных предметов не только как научная, дисциплина, но и изучение его законов и норм стали объектом весьма усердного труда наших ученых* Были составлены многочисленные учебники по языку, написаны статьи и монографии, специально посвященные проблемам таджикского языка. К их числу следует отнести также и исследования специалистов, затрагивающие вопросы словообразования таджикского языка /15, 19, 63, 65, 70, 78, 79, 101, 103-105, 107, 112, 134, 140-144, 146, 150, 156, 159/.
Словообразование таджикского языка, которое как самостоятельная отрасль языкознания сравнительно молодо, имеет немало нерешенных проблем. Ко настоящего времени мы не располагаем обобшдюшим, целостным исследованием. Существующие работы и статьи не могут охватить во всей полное реальную картину словообразования таджикского языка. Такие вопросы, как определение основ словообразования, степень продуктивности той или иной словообразовательной модели или элемента словообразования, определение значения нового образования, омонимия и синонимия б словообразовании, которые подвергаются специальному исследованию в предлагаемой работе, имеют болыюе научно-теоретическое значение.
В таджикском: языкознании всё ашэ недостаточно изучены вопросы вариантности морфем, алломорфия, а также детальная семантическая классификация вновь образованных слов, особенно слов, составленных из русских и советско-ингернациональных основ. Комплексное исследование отдельных словообразовательных элементов на примере относительных прилагательных, образованных с помощбю суффикса —й, отношение их к относительным прияагатель—
П. Словообразовательные основы -Ер Определение словообразовательных основ относительных прилагательных, которые Образуются с ПОМОЩЬЮ суффикса -Ер является одним из основных вопросов нашего исследования, ибо правильное его решение обнаруживает словообразовательные возможности и степень продуктивности таких прилагательдах. В исследованиях и руководствах- по таджикскому языку затронуты некоторые стороны этого вопроса, о чем частично мы упоминали во введении к настоящей работе.
В ’’Кратком очерке грамматики таджикского языка", написанном известным иранистом В.С.Расторгуевой, сообщается о том, что -üj образует прилагательные от существительных /94.542/. Автор монографии "Существительные- и прилагательные в таджикском языке" Ш.Ниязй отмечает, что с помощью -й образуются относительные прилагательные от существительных, числительных, прилагательных, местоимений и наречий /78.37/. Эти сведения почти дословно приводятся в "Грамматике таджикского языка", главы о существительных и прилагательных написаны Щ.Ниязи /31.65/.
Примечателен факт образования с помощью -й прилагательных от существительных и числительных, прилагательных, местоимений и наречий, однако приведенные примеры подтверждают только то, что прилагательные образуются от сушествительных и прилагательных
Профессор Д.Т.Тадаев, говоря об образовании относительных прилагательных от конструкций и словосочетаний с помощью суффикса -Ер между прочим, пишет: "Нередко эти относительные
определения, выраженные цельными изафетными словосочетаниями, оформляются суффиксом прилагательного -й, образуя сложные относительные прилагательные". Приведенные примеры полностью подтверждают это высказывание: мадрасаи хиштиТпухтагй /медресе из

Рекомендуемые диссертации данного раздела