Жанровые особенности романов Тобайса Дж. Смоллета (к вопросу о становлении романа критического реализма в английской литературе)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1983
  • Место защиты: Одесса
  • Количество страниц: 204 c. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Жанровые особенности романов Тобайса Дж. Смоллета (к вопросу о становлении романа критического реализма в английской литературе)
Оглавление Жанровые особенности романов Тобайса Дж. Смоллета (к вопросу о становлении романа критического реализма в английской литературе)
Содержание Жанровые особенности романов Тобайса Дж. Смоллета (к вопросу о становлении романа критического реализма в английской литературе)
Английский просветительский роман ХУШ века - важная веха на пути развития не только английской, но и общеевропейской литературы. Замечательное художественное явление, ценнейшее из того, что было создано в области духовной культуры гением английского, народа вскоре после победоносного завершения им буржуазной революции, просветительский роман исторически соизмерим с такими выдающимися духовными достижениями "просвещенного" века, как философия Локка, эстетическая теория Лессинга, творчество Вольтера, Руссо, Н.Г.Радищева, просветителей-энциклопедистов. Являясь порождением буржуазной цивилизации, просветительский роман расширил и углубил возможности образного познания человеком реального мира, во многом предвосхитил будущее развитие литературы и искусства. В значительной степени именно благодаря просветительскому роману мы имеем сегодня довольно полное представление о многих сторонах экономической, политической и бытовой жизни Англии ХУШ века, о том, какими критериями - философскими, религиозными, морально-этическими - руководствовался рядовой англичанин той поры в своих взаимоотношениях с природой и обществом.
Среди твощов английского просветительского романа видное место занимает Тобайас Джордж Смоллет (1721-1771). Современник Ричардсона и Фялдинга, Годвина и Стерна, Смоллет был крупнейшим романистом середины ХУШ века. Своим творчеством он внес в английский роман заметную свежую струю, обогатил его оригинальными темами и идеями, поднял на новую, более высокую ступень реализма.
Смоллет жил и творил в то время, когда Просвещение вступило уже в полосу глубокого идейного кризиса и когда все более очевидным становился крах вынашиваемых просветителями иллюзий, будто с
помощью одного лишь "всемогущего Разума" можно перестроить мир на .справедливых социальных началах. Отсюда и тот скептицизм в оценке перспектив поступательного хода развития человечества, который иногда давал о себе знать в отдельных высказываниях Смоллета, и та исключительно сильная критическая струя, которая насквозь пронизывает лучшие произведения писателя. "Изображение бедствий народа и разоблачение собственнического своекорыстия... две основные темы его(Смоллета - И.Ж.) творчества, - справедливо отмечает известный советский историк английской литературы А.А.Елистрато-ва, - разработка этих тем носит у него с самого начала более резкий, желчный и сатирический характер, чем у его старших современников - у Ричардсона и даже у Филдинга" (30, 3-17).
Смоллет не был баловнем судьбы. В отличие, например, от Ричардсона, к которому слава пришла сразу же после выхода в свет его знаменитой "Памелы", и Филдинга, громадный писательский авторитет которого почти ни у кого не вызывал сомнения, Смоллету нелегко давался каждый новый шаг на пути к признанию. Как при жизни, так и после смерти писателя его творчество не раз подвергалось довольно резким критическим оценкам, а сам писатель - уничижит ельным характеристикам.
В чем только не обвиняла Смоллета не всегда и не во всем благосклонная к нему критика: и в поверхностном, дилетантском изображении жизни ("видит общество глазами туриста") (193), и в ..аморальности, оскорбительно называя "безнравственным, низким пасквилянтом" (134), и в пристрастии к изображению жестокостей (170), и во многих других грехах, вплоть до уже совсем абсурдного обвинения в литературном шарлатанстве" (160). Нередко авторы литературоведческих исследований вообще обходили Смоллета своим вниманием. Так, в целом ряде критических обзоров английской литературы, опуб-
зитивных и, наоборот, в отрицании негативных явлений жизни, увлекательности сюжета - вот те главные качества, которые определили популярность смоллетовских романов и обеспечили им литературную долговечность.
Проблематика "Родрика Рэндома" и "Перигрина Пикля" раскрыта и проанализирована исследователями творчества писателя достаточнополно, причем, главным образом, в работах советских литературоведов (33; 4; 5; 40; 41; ИЗ; 114; 115; 116 и др.). Основная их идейная сущность состоит в правдивом и острокритическом изображении писателем современной ему буржуазной действительности. Как и другие произведения Смоллета, ранние его романы пронизаны болью и негодованием по поводу вопиющей социальной несправедливости, господствовавшей в стране. Острие своей критики писатель направляет против устоев буржуазной морали, базирующейся на эгоистическом частнособственническом интересе, против "всеобщей,корысти и человеческого плутовства", "себялюбия, зависти, злокозненности и черствого равнодушия людей", превращающих их в непримиримых врагов и вызывающих между-ними "войну всех против всех" (81, 7).
Конечно, одним лишь критическим аспектом идейное содержание "Родрика Рэндома" и "Перигрина Пикля" не исчерпывается. Оба романа содержат в себе и положительную программу, состоящую в утверждении писателем гуманистических просветительских идеалов в их своеобразной смоллетовской интерпретации. В процессе настоящего -исследования этот тезис мы попытаемся раскрыть. Но главное, что нас будет интересовать, - это вопросы, связанные с выяснением жанровой сущности романов "Приключения Родрика Рэндома" и "При-.--ключения Перигрина Пикля", с определением их жанрово-типологиче- . ской принадлежности.
х х х

Рекомендуемые диссертации данного раздела