Жанровые особенности якутского героического эпоса Олонхо

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1984
  • Место защиты: Якутск
  • Количество страниц: 171 c. : ил
  • Стоимость по акции: 250 руб.
Титульный лист Жанровые особенности якутского героического эпоса Олонхо
Оглавление Жанровые особенности якутского героического эпоса Олонхо
Содержание Жанровые особенности якутского героического эпоса Олонхо
Проблемы родов и жанров фольклора, специфики жанров относятся к одним из основных проблем фольклористики.
В теоретических и методологических вопросах теории фольклора о родах и жанрах основополагающее значение имеют труды русских и советских ученых А.Н.Веселовского, В.М.Жирмунского, В.Я.Проппа, Е.М.Мелетинского, В.В.Виноградова и многих других.
Так, академик В .В .Виноградов, исследовав вопрос г.енезиса и истории героического эпоса, с одной стороны, и исторической песни восточных славян, с другой стороны, писал: "Изучение жанра предполагает выяснение не только его истории, но также установление его существенных особенностей, специфики его художественных образов и стилевых признаков в их историческом развитии"'*'.
В последнее десятилетие усилился научный интерес к вопросам изучения специфики фольклорных жанров, которые плодотворно обсуждаются в печати, а также на международных и всесоюзных форумах.
При этом обнаружилась дискуссионность решений и различные точки зрения на такие вопросы, как характер соотношения отдельных жанров с действительностью, мера и особенности историзма и т.д.
В ходе дискуссий выявлена недостаточность изученности эстетических особенностей, поэтики жанров и ее исторического развития, а также взаимосвязи и взаимовлияния жанров.
В этой связи хочется отметить, что проблема изучения якутского народного эпоса олонхо, и, в частности, исследование его
■*■ Виноградов В.В. Героический эпос народа и его роль в истории культуры.- В кн.: "Основные проблемы эпоса восточных славян". М., 1958, с.Ю.
жанровой специфики по прежнему остается малоосвещенной и представляет несомненный научный интерес.
Методологической основой исследования явилось учение классиков марксизма-ленинизма о фольклоре. Неоценимую помощь в разработке избранной темы оказали достижения советской фольклористики, труды и теоретические обобщения известных ученых как
В.Я.Пропп, В.М.Жирмунский, Е.М.Мелетинский, Б.Н.Путилов, В.М. Гацак^ и других.
В диссертации используется методика сравнительно-типологического анализа произведений с учетом стадиальности возникновения и эволюции словесного искусства.
Научное изучение якутского героического эпоса началось со второй половины XIX века лингвистами, историками, этнографами и фольклористами.
Первое якутское олонхо "Эр Соготох" было опубликовано в 1851 году (на якутском языке, с подстрочным немецким переводом) в приложении к работе О.Н.Бетлинга "О языке якутов", из-
^Пропп В.Я. Русский героический эпос.2-изд.испр.Л.Гослитиздат, 1958, 603 с; Жирмунский В.М., Тюрекий героический эпос Избр.т.Л.: Наука, 1974, 727 с.; Мелетинский Е.М.Происхождение героического эпоса: Ранние формы и архаические памятники. М.: Нзд-во вост.лит., 1963,462 с^Путилов Б.Н. Искусство былинного певца (из текстологического изучения фольклора). М.-Л.: Наука, 1966; Гацак В.М. Эпический•певец и его текст - В кн."Текстологическое изучение эпоса1! М.:,1971.
данной в материалах экспедиции А.Ф.Миддендорфа в Северную и Восточную Сибирь^. Олонхо было записано Афанасием Яковлевичем Ува-ровским, русским уроженцем Якутии, хорошо знавшим якутский язык и быт.
В 1843-1844 годах А. Ф.Миддендорфом была сделана запись олонхо "Эриэдэл Бэргэн": часть текста он записал латинским алфавитом с буквальным переводом, часть сюжета пересказал^.
Первым крупным собирателем, переводчиком и исследователем якутского фольклора, а также быта якутов был русский революционер и ученый Иван Александрович Худяков (1842-1876). В 1890 г.
в Иркутске был издан его "Верхоянский сборник" , содержащий образцы всех основных жанров якутского фольклора. С фольклорными материалами, собранными И.А.Худяковым, тесную связь имеет его этнографическое исследование "Краткое описание Верхоянского округа"^, в котором им дается тонкий анализ якутского олонхо. Тщательно исследуя этот эпический жанр, И.А.Худяков характеризует его главным родом поэзии якутов, "главным средством просвещения",
.I.Q.Böhtlingk. Veber die Sprache der Jakuten.Grammatik,Text und Y/orterbuch.Besonderer Abdruck des dritten Bandes von Dr. A.Th. v.MiddendorffSs Beise in den aussersten Horden und Osten Sibiriens SPb,Qi88l, s.79
Миддендорф А.Ф. Путешествие на север и восток Сибири, ч.П, отдел У1. Коренные жители. СПб, 1878, с.808-819. Якутский текст олонхо перепечатан в "Образцах народной литературы якутов" под ред. Э.К.Пекарского. Вып.У, СПб, 1915, с.473-474.
’’Верхоянский сборник. Якутские сказки, песни, загадки и пословицы, а также русские сказки и песни, записанные в Верхоянском округе И.А.Худяковым. "Записки Восточно-Сибирского отдела Русского географ, общества".,т.I, вып. 3, Иркутск, 1890
^ Худяков И.А. Краткое описание Верхоянского округа. Ленинград, 1969.
принимающий к сердцу беды людей, ищущих от него помощи, считающий, что человек "рождается под солнцем для испытаний и страданий, как конь для кнута, что негнеумирающего человека, как нет невы-
сыхающей воды, непадающего дерева, нежелтеющей травы"1'.
Герой Мюлдью Сильный отличается своей рассудительностью: в пятнадцати пространных монологах он высказывает свои мысли и рассуждает о поступках людей, обращается к мудрым советчикам, готов идти на любые испытания, чтобы оградить свой народ и страну от бедствий. В Мюлдью Сильном сочетаются такие качества, как жестокость и великодушие. В отмщение негостеепримному хозяину, Мюлдью наказывает непосильными заданиями богатыря айыы Кюн Тэгиэримэнэ,
а богатыря Балтараа-Баатыра "прощает" и берет с него клятву, что
тот в будущем не будет нарушать покой мирной жизни людей".
Среди вышеназванных героев-богатырей выделяется образ главного героя олонхо "Куруубай хааннаах Кулун Куллустуур" ("Строптивый Кулун Куллустуур"). На основную черту его характера указывает эпитет "строптивый". И действительно, в его поступках и речах чувствуется гордость и своенравность. Услышав весть о том, что его хочет взять себе в мужья шаманка-богатырка Кюн Толомон Нюр-
густай, он свирепеет до неистовства . Куллустуур восстает против решения верховных божеств и обвиняет Юрюнг Айыы Тойона в деспотизме, Кулун Куллустуур - образ протестующего героя.
Наряду с этими общеизвестными героями в различных олонхо
Т Говоров Д.М. "Неспотыкающийся Мюльдью Сильный" (на якут.яз.) с.155.
^ Там же, с.473-478.
"Образцы народной литературы якутов, собранные Э.К.Пекарским". 19ТЗ, вьш.Т, с.II.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Зеленщиков, Александр Васильевич
1997