Способы выражения неопределенного множества исчисляемых понятий в современном немецком языке

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1974
  • Место защиты: Иркутск
  • Количество страниц: 207 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Способы выражения неопределенного множества исчисляемых понятий в современном немецком языке
Оглавление Способы выражения неопределенного множества исчисляемых понятий в современном немецком языке
Содержание Способы выражения неопределенного множества исчисляемых понятий в современном немецком языке
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. СРБДСШ ВЫРАЖЕНИЯ НЕОПРЩЕЕШОГО
«ветиг
В современном языкознания утвердилась тенденция рассматривать языковые явления, как связанные системными отношениями.
Вместе с признанием системности языковых; явлений наблюдается возрастание интереса к содержательной стороне языка на различных его уровнях. Указывая на необходимость изучения формальных и содержательных категорий во взаимодействии, Р.А.Будагов пишет: "Система, организуя материю языка, на любом его уровне, ставит перед исследователем проблему взаимодействия формы и содержания в самом широком смысле. Между тем эта важнейшая проблема почти совсем перестала изучаться в нашей науке. Система обычно анализируется чисто формально, без учета иди без достаточного учета тех содержательных категорий, которые организуются в языке самой этой онотемой"
О необходимости и плодотворности учета формальной и содержательней сторон языка свидетельствует появление лингвистических исследований, основанных на принципе "от формы к значению" в*я "от значения к форме".
В предлагаемой работе хотелось бы также объединить эти две стороны, проследив способы выражения определенного мыслительного содержания в языке. Объектом анализа являются средства выражения неопределенного множества исчисляемых понятий в современном немецком языке.
I Р. А.Будагов. О предаете языкознания. Известия АН СССР. Серия литературы и языка. Т.ХШ, вып.5, М., 1972,
Понятие неопределенного множества исчисляемых предметов выражается в языке различными средствами, в первую очередь,существительными в форме множественного числа, Швестно, однако, что форма множественного числа существительного информирует о количестве членов множества весьма неопределенно, она сообщает только, что речь идет о количестве,большем единицы. Для количественной характеристики множества язык располагает специальными средствами: числительными, неопределенно-количественными местоимениями, существительными со значением количества.
Существительное в форме множественного числа может не иметь специального количественного показателя, восприниматься, тем не менее, как количественно охарактеризованное. Рассмотрим ряд примеров, содержащих существительное во множественном числе без количественного детерминанта и в сопровождении количественного детерминанта. (I) Вчера мы набрали грибов. (2) Вчера мы набрали много ГРЯ&В» (3) Эх. и грибов мы вчера набрали. В первом предложении множество воспринимается недифференцированно с точки зрения количества. Неизвестна даже общая количественная характеристика множества: много, мало и пр. Во втором предложении слово "много" выступает как специальный показатель неопределенного множества, характеризуя его как большое количество. В третьем призере нет специального количественного показателя при существительном, обозначающем множество, однако понятно, что речь идет о боль-
шом количестве. Достигается это за счет изменения передка слов, употребления междометия, особой интонации. Таким образом, информация о количестве либо отсутствует (I), либо дается специальным лексическим показателем (2), либо создается контекстом (з).
В немецком языке имеются различные разряды слов, служащие ллч
выражения неопределенно-количественной характеристики денотата, выраженного существительными в форме множественного числа. Таками разрядами являются неопределенно-количественные местоимения типа viele, существительные с числовым значением das Tausend, das Dutzend и другие, собирательные существительные со значением количества, типа eine Menge.
фаме того, в выражении неопределенно-количественных отношений участвуют наречия so,zu,nur,erst и другие, способствующие
усилению или ослаблению выражения степени количества.
Разряды слов, обозначающих неопределенное количество, упоминаются в той или иной мере в грамматиках немецкого языка советских и зарубежных авторов* Некоторым средствам выражения неопределенного множества посвящзны специальные исследования.^ Достаточно полного описания всей системы средств выражения неопределенного множества в лингвистической литературе не имеется, что и предопределило выбор темы данного исследования.
Учитывая разнообразие способов выражения неопределенного множества, а также факты взаимодействия средств разных уровней при обозначении данного понятия, мы считаем возможным рассматривать средства выражения неопределенного множества как поле неопределенного множества.
Лингвистический термин "попе" многозначен; он широко используется в работах лингвистов, изучающих различные виды лексико-семантических, семантических, понятийных, грамматических и грашати-ко-лексических полей.
Количественные прилагательные в группе менном немецком языке. Кавд. диес. Л., сто неопределенных местоимений в системе языка, йацд. дисс. М., 1964.
См. напр.: Д. А. Куделина. существительного в совре 1969; Ю. М. Эдельштейн. ме современного английского

Рекомендуемые диссертации данного раздела