Количественное соотношение слогоносителей как фактор ритмической структуры слова в литовском литературном языке (экспериментально-фонетическое исследование)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1984
  • Место защиты: Вильнюс
  • Количество страниц: 163 c. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Количественное соотношение слогоносителей как фактор ритмической структуры слова в литовском литературном языке (экспериментально-фонетическое исследование)
Оглавление Количественное соотношение слогоносителей как фактор ритмической структуры слова в литовском литературном языке (экспериментально-фонетическое исследование)
Содержание Количественное соотношение слогоносителей как фактор ритмической структуры слова в литовском литературном языке (экспериментально-фонетическое исследование)
I. ВВЕДЕНИЕ
II. ГЛАВА I. ВРЕМЕННОЙ АСПЕКТ РЕЧЕВОГО РИТМ
§1. Проблема классификации языков на тактосчитающие и слогосчитающие
§2. Периодичность как основное психофизиологи
ческое свойство ритма речи
§3. Собственно лингвистические свойства ритма . 22
§4. Фонетический аспект ритма речи
§5. Длительность как фундаментальная характеристика речевого ритма
§6. Гипотеза и задачи исследования
III. ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННОЙ И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ГЛАСНЫХ ВО ФРАЗАХ ЛИТОВСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА 44
1. Методика исследования
§1. Отбор экспериментального материала
§2. Аудитивный анализ
§3. Акустический анализ
§4. Математико-статистический анализ энспе
риментальных данных
2. Результаты экспериментального исследования . 56-115 §1. Средняя длительность акутированных и циркумфлектированных долгих гласных
§2. Средняя длительность ударных долгих гласных независимо от слогового акцента
§3. Средняя длительность ударных кратких
гласных
§4. Соотношение средней длительности ударных
долгих и кратких гласных
§5. Средняя длительность долгих и кратких
гласных в безударных позициях
§6. Соотношение средней длительности ударных
и безударных гласных
§7. Средняя длительность актированных и циркумфлектированных дифтонгов
§8. Соотношение средней длительности ударных
и безударных дифтонгов
§9. Соотношение средней длительности ударных
и безударных гласных и дифтонгов
§10.Выявление временных характеристик ритмической модели фонетического слова литовского литературного языка
1У. ГЛАВА III. ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 116
У. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У1. БИБЛИОГРАФИЯ
УП. ПРИЛОЖЕНИЕ
Настоящее экспериментально-фонетическое исследование посвящено проблеме описания ритмической структуры фонетического слова литовского языка. По своей направленности оно находится в русле лингвистических исследований, ставящих своей целью изучение ритмического строя литовского литературного языка.
Объектом настоящего исследования являются квазиспонтан-ные монологические фразы, в которых "сообщались" обычные, банальные факты действительности, не требующие какого либо экспрессивного отношения и которые по звучанию соответствуют нормам литовского литературного языка.
Актуальность теш диссертации обусловливают следующие факторы:
1. Возросший интерес исследователей к изучению устной формы речи, а следовательно, к проблемам описания просодии фразы
и ее компонентов.
2. Необходимость дальнейшего исследования ритмической организации высказываний различных коммуникативных типов, что могло бы способствовать более полному описанию и раскрытию специфики речевого ритма, выявлению его взаимообусловленности и взаимодействия с акцентной и мелодической структурой высказываний в устной форме речи.
3. Неизученность проблемы соотношения длительности ударных и безударных слогоносителей как фактора ритма во фразовом контексте в работах по вопросам фонетики литовского языка. Поэтому можно надеяться, что дальнейшее изучение этой связи в потоке речи может способствовать более полному описанию ритмической структуры фразы и фонологи
менее регулярно и могут быть предположительно отнесены к малопродуктивным для литовской литературной речи.
Как говорилось ранее, в нашем экспериментальном материале исследуемые гласные находится в разном фонетическом окружении и занимают различное положение во фразе. Все это позволяет считать, что все исследуемые гласные нахо -дятся во всех возможных позициях в слове и во фразе, т.е. каждый отдельный гласный попадает в экспериментальных фразах фактически в каждую из этих позиций. С тем, чтобы нейтрализовать влияние положения слова во фразе на длительность гласных, экспериментальные фразы составлялись таким обра -зом, чтобы гласный встречался во всех позициях примерно одинаково. Однако, лингвистическое значение имеют прежде всего относительные длительности сегментов*. Иными словами, экспериментальные фразы составлены таким образом, что вы -борка является сбалансированной. Следовательно, статисти -ческие характеристики акустических параметров этих гласных являются сопоставимыми в речи одного и того же диктора. Поскольку каждый диктор наговорил один и тот же корпус фраз, то можно считать, что данные о длительностях гласных всех дикторов также являются сопоставимыми. По речи же пяти дикторов, очевидно, можно судить о некоторых закономерностях ритмической структуры фонетического слова в литературном литовском языке вообще.
В литовском языке, как и во многих других, происходит слияние служебных слов, лишенных в предложении самостоятельного ударения и потому являющихся либо проклитиками, либо энклитиками. Единицу, получающуюся в результате такого сли-
* Подробнее об этом см.стр.34 настоящей работы.

Рекомендуемые диссертации данного раздела