Человек на земле. Тема деревни в русской советской прозе 50-70-х годов. Истоки. Проблемы. Характеры

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1981
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 624 c. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Человек на земле. Тема деревни в русской советской прозе 50-70-х годов. Истоки. Проблемы. Характеры
Оглавление Человек на земле. Тема деревни в русской советской прозе 50-70-х годов. Истоки. Проблемы. Характеры
Содержание Человек на земле. Тема деревни в русской советской прозе 50-70-х годов. Истоки. Проблемы. Характеры
Книга Вс. Сурганова освещает деревенскую тему в советской литературе. Здесь и М. Шолохов, и Ф. Панферов, и Л. Сеифуллина, и А. Неверов, и П. Замойский, и особенно полно — писатели, посвятившие свои произведения современной деревне: В. Овечкин, Е. Дороги, Е. Мальцев, С. Залыгин, Г. Троепольский, В. Тендряков, С. Кру-тилин, Ф. Абрамов, М. Алексеев, В. Белов и многие другие. Причем не только эти писатели и их книги занимают Вс. Сурганова — он пишет и о той реальной, сегодняшней жизни советской деревни, которая отражена в литературе.
Второе издание книги дополнено анализом произведений, появившихся на протяжении второй половины 70-х годов. Здесь же рассмотрены особенности разработки деревенской темы, характерные
для этих лет.
Гос;д пстеси«« Б.^ЯИОТЕ** с Р им. В. и. Л СИНИ«.
46030)0102
© Издательство «Советский писатель*, с дополнениями, 1981.
Памяти моего отца Алексея Ивановича Сурганова
ОТ АВТОРА
Зима пятьдесят девятого кончалась беспокойно: подкарауливала метелью ребят, бегущих на лыжах из школы, заваливала дороги и прогоны, заставляя тракторы реветь в рыхлом снегу. Но солнышко днем разъедало сугробы. Ясной морозной ночью небо вздрагивало многоцветными сполохами полярного сияния такой невиданной в этих местах красоты и силы, что замирало сердце. Старики вспоминали и не могли вспомнить такого. А молодые тревожно ждали счастья.
И все было как всегда и совсем по-другому.
Реки рано сломали лед и вышли из берегов. И озера поднялись им навстречу. Участники областного партийного актива, приехавшие в Новгород чистым апрельским утром, встали на волховском мосту и ахнули: город медленно плыл между; небом и зеркалом разлива, отразив в нем белые стены древних церквей и ажурную стрелу телевизионной вышки. Прямые, одетые в светлый камень улицы просвечивались насквозь, и там, в дальних просветах, тоже дрожало водное марево. Солнце вспыхивало на ветровых стеклах автомашин
Так началось приобщение сочинителя этой книги к теме, которой она посвящена. Потому что именно той самой весной, нарядной и неприбранной, праздничной и трудной, радостной и злой, я приехал на новгородскую древнюю землю, держа путь в Чудовский район, в деревню Сябринцы, где без малого за сто лет до этого — в 1881 году — поселился домашний учитель Глеб Иванович Успенский.

Рекомендуемые диссертации данного раздела