Категория отрицания в современном французском языке

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1963
  • Место защиты: Самарканд
  • Количество страниц: 265 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Категория отрицания в современном французском языке
Оглавление Категория отрицания в современном французском языке
Содержание Категория отрицания в современном французском языке
В нестоящей работе рассматривается ряд вопросов, связанных о изучением средств отрицали в их системе .Системе средств отрицания современного французского явнка рассматривается как внешнее выражение грамматической (синтаксической) категории отрицания.
Широта использования этой категории в языке не вызывает никакого сомнения. Категория отрицания составляет органическую часть грамматической системы языка
Изучение оинтаксической категории отрицали, как я любой другой грамматической категории, связано, прежде всего, с анализом её содержания и грамматического оформделя.
При рассмотрении категории отрицали в настоящей работе используется либо лее распространённое в лжей отечественной лингвистической литературе опредвлеле грамматической ка тег о -рии как реально существующего единства грашэтического значе -ния и формальных средств его выражал я.2)
Определение основного грамматического значения категории
1) См. К.Д. Дондуа, Отрицала как проблема общего языкознания, об. "Язык и мышление"1, изд. АН СССР, т.Х1, 1948.
2) См. Современный руоский язык, Морфология, изд. МГУ,1952, стр. 28; Н.С. Поспелов, Соотношение между грамматическими категориями и частями речи в современном русском явла, ВЯ, й 6, 1958; Л.В. Зиндер, Т.В. Строева, Совремелнй немецкий язык. М., 1957, стр. 10; Б.Н. Головин, Заметки о грамматическом значении, ВЯ, Й 2, 1962, и т.д.
отрицания связано, прежде всего, с вопросом о природа лингвистического отрицания и с его отграничением от понятий отрицания, которыми оперирует логика и психология. Между тек, целый ряд учёных, в работах которых в той или иной степени затрагивается проблема отрицания во французском языке, пытается объяснить природу языкового отрицания только о позиций логики или психологий. Вот наиболее характерные точки зрения.
V Так, Гревио приводит высказывание Бергсона, рассматривающего отрицание с точки зрения логики, как модификацию утвердительного суждения. По его мнению, отрицательное предложение,заключающее соответствующее суждение, в противоположность утвер -дительному, не содержит данных о предмете, а только передаёт отношение говорящего к предполагаемому утверждению. Отрицание есть только попытка устранить возможное утверждение.1-^ Гревиоо,пол -ностыо принимая это определение отрицательного предложения(суж-дения), вместе с Бергсоном,по существу не признаёт, что отрицание является самостоятельной формой суждения, которая, наряду с утвердительным суждением, служит для шражешя определённых сторон действительности. Гревясс не только смешивает логическое и языковое отрицание,но и отходит от признания самостоятельного характера отрицания как лингвистического понятия.
Некоторые учёные подходят к объяснению сущности языкового отрицания о субъектвно-психологических позиций.Гиннекен, выступивший ещё в начале XX— века против логической трактовки отрицания, указывает на то, что оно вызывается только чувством со1) М. Greriase, Le Ъоп uaage, eept^d. Р., 1959» Р» 125» et е.; H. Bergaon, L'Erolutioa сгёа1;:1.се,,р. 111-112 , цит. ук.ооч. М. Greriaae, р. 125.
противления (aentinent de résistance).^) Лерх, велед за Фоссле-ром объясняет употребление простой и слоеной формы фраацузоко-Ео отрицания потребностью выразить те или иные чувства.По мнению Барт бурга, отрицание характеризуется а фф активи остью (эмоциональный момент)
Даже краткая характеристика взглядов этих учёных показывает, что они не затрагивают языковой роли отрицания и переходят в область смежной науки - психологии. Язык располагает различными способами выражения мыслей и чувств,однако нельзя сводать значение языкового отрицания к субъективно- психологическим реакциям человека. В языке следует учитывать и смысловую и формальную сторону отрицания.
Вполне очевидно, что ни попытка объяснить отрицание только как модификацию утвердительного суждения, ни субъективна -психологический подход к выяснению его природы не могут быть приняты за основу при рассмотрении проблемы языкового отрицания.
Во многих работах советских лингвистов проводится детальный анализ взглядов, аналогичных тем, которые были высказаны Лерхом, Фосслером, Гиннекеном, Бергсоном, Варт бургом.При этом исследователи, указывая на невозможность отмеченного выше
1)j.Y. Ginneken, Principe« de linguistique psychologique,
P., 1907. p. 200.
2) Б. Lerch, Die halbe Negation. Haà^probleme der französischen Sprache, Berlin, 1931, S. 16-25; K. Yossler , Frankreichs Kultur in Spiegel seiner Sprachentwicklung, Heidelberg, 1913, S. 521-524.
°) W.r. Wartburg, Evolution et structure de la langue française, Liepzig et Berlin, 1934, p. 57*
ГЛАВА 1 СИСТЕМА СГЕДСТВ ШРАаЕШЙ СЖГГЖСИЧЕСКОЙ_КА-ТЕГСРЖ ОТРИЦАНИЯ.
Основными показателями синтаксической категория отри-дания в современном французском языке следует считать форму простого отрицания типа поп и формы сложного отрицания типа ne...рае. Главное различие мевду ними состоит в том, что сложная форма типа ne...раз может сочетаться с личной фор -мой глагола, простая же форш - нет.
Hon, само по себе, не нуждается ни в каких дополните -лях, чтобы передать отрицательное значение. це , наоборот,за исключением ряда случаев, не типичных для современного языка, употребляется в сочетании с pas» point» rien, Jamais, nul, aucun, personne, plus, gufere, aucunement, nullement.
Сложное отрицание представляет собой особенность строя французского языка, не засвидетельствованную ни в одном другом индоевропейском языке (кроме бретонского)-^
формы сложного от jü дани я.
Возникновение форм сложного отрицания связано, яовиди-мому, с общими тенденциями развития грамматического строя
1) См. Ье Gonidec, Grammaire celto - Bretonne, P., 1838.

Рекомендуемые диссертации данного раздела