Дистрибутивно-статистический анализ лексической группы существительных, обозначающих географические объекты: (На материале англ. языка в сопоставлении с русским)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1972
  • Место защиты: Минск
  • Количество страниц: 247 с.
  • Стоимость по акции: 250 руб.
Титульный лист Дистрибутивно-статистический анализ лексической группы существительных, обозначающих географические объекты: (На материале англ. языка в сопоставлении с русским)
Оглавление Дистрибутивно-статистический анализ лексической группы существительных, обозначающих географические объекты: (На материале англ. языка в сопоставлении с русским)
Содержание Дистрибутивно-статистический анализ лексической группы существительных, обозначающих географические объекты: (На материале англ. языка в сопоставлении с русским)
§0.1. Основные этапы формирования взглядов на системный характер лексической семантики.
Изучение семантики относится к числу наиболее актуальных проблем современной лингвистической науки. Несмотря на то, что вопросы семантики занимают центральное положение во многих исследовательских работах, они все еще остаются слабо изученными.
Интерес к вопросам семантики возник в глубокой древности, когда языкознание еще не было самостоятельной наукой, а сущность языка рассматривалась в плане общей теории познания мира. Созданное античной философией учение о "логосе", в котором объединились в одно нерасчленимое целое категории бытия, мышления и языка, сохраняло свое влияние на последующие лингвистические исследования в течение многих веков.
Первые попытки людей открыть естественные отношения между словесными символами и обозначаемыми ими понятиями находили отражение уже в работах стоиков, которые еще тогда отмечали "сопряженность трех фундаментальных понятий: предмета -"внешнего субстрата","Ц мысли о предмете и его звуковой (материальной) оболочки.
Вопрос о возможности познания предмета через означающее его слово ставился Гераклитом, который уже тогда говорил, что "каждое имя связано с вещью, имя отражает природу вещей подобно тени
предметов и подобно нашему отражению в зеркале".
1) Античные теории языка и стиля.М.,1936.
2) Подробное изложение взглядов Гераклита на понятие "логоса" содержится в кн.: Дж. Томсон. Первые философы. Исследования по истории древнегреческого общества, т.2,М.,1959.
Позже Аристотель,за энвдклопедичность познаний. названный К.Марксом "Гегелем античного мира", объясняет на примере слова "создание " (гСйоУ )-^факт существования нескольких слов у одного понятия наличием бесчисленного количества предметов и ограниченностью
„ 9)
эквивалентных к ним слов и понятии.
Однако рассмотрение проблемы значения в то время еще не носило характера системного подхода к изучению явлений в языке. Её решение ставилось в зависимость от многих факторов и в первую очередь от того, что считалось исходным началом - материя или идея. "Аристотелевская дань идеализму надолго затормозила научное исследование проблемы мышления и речи и в течение многих веков придавала ей оттенок мистического "логоса", пережитки которого сохраняются до сих пор во всех случаях, когда мышление, идеи и понятия рассматриваются сами по себе, так, как будто они находятся вне времени, вне
пространства и вне личности".
В XX веке, отказавшись от философского рассмотрения сущности языка и глоттогонических теорий Гумбольдта и Шлейхера, к рассмотрению проблемы значения обратились младограмматики. Этот период обычно
1) Аристотель, Категории.М.,1934.
2) Следует отметить, что мнение о том, что значения слов связываются с предметом через понятие до сих пор является одним из широко распространенных в современной лингвистической литературе.
См.работы:А.И.Смвднищий. Значение слова. Вопросы языкознания.
1955,№2,стр.89; Л.В.Выготский. Мышление и речь.М-Л.,1934,стр.12.
Так, Л.С.Ковтун, к примеру, считает, что "значение слова - это реализация понятия средствами определенной знаковой системы, поэтому значение слова отражает через понятие лежащую в ее основе реальную действительность". Л.С.Ковтун. О значении слова. Вопросы языкознания . 1955,1Й5, стр. 77.
3) А.Н.Соколов. Внутренняя речь и мышление.М.,1968,стр.13.
считают периодом формирования традиционной семасиологии - науки, ставящей целыо изучение значений.
Сам термин "семантика" своим появлением обязан крупному французскому лингвисту Бреалю, который вкладывал в понятие этого слова определенный комплекс лингвистических задач, стоящих перед исследователем при решении проблемы значения. Главной из них он считал исследование причин и процессов изменения значения: их расширение и сужение, перенос по смыслу, повышение и снижение их ценности и т.д.
Основоположником традиционной семасиологии принято считать ;
Г.Пауля, идейного вождя младограмматиков, который в своей книге "Принципы истории языка" посвящает проблеме значения целую главу.
Обращение к исследованию истории конкретных языков и языковых групп для того времени было, без сомнения, положительным явлением не только в лингвистике в целом, но и в формировании таких ее областей как семасиология.
Систематические наблюдения над живым произношением, а также многочисленные этимологические изыскания позволили младограмматикам сделать некоторые выводы относительно смысловых изменений слов. Им, в частности, удалось доказать, что звуковые изменения значений протекают, как правило, независимо друг от друга.
Понятие языковой системы не было чуждо уже В.Гумбольдту, однако у младограмматиков изучение системы языка приобретает характер исследования тех или иных связей и зависимостей единиц системы с учетом истории их развития.
"Отдельные языковые явления,- замечает Г.Пауль,- можно исследовать только при постоянном учете всей совокупности языкового материала, только таким путем можно прийти к познанию причинной
Таким образом, учитывая понятие нормы сочетаемости, можно утверждать, что приведенные выше построения с прилагательными являются неправильными, то есть не соответствующими нормам сочетаемости. Сочетания этих прилагательных возможны лишь с существительными, обозначающими одушевленные предметы, и не возможны с именами, обозначающими, как в нашем примере, географические объекты (city, road, river ), так как логически этим словам не могут быть присущи перечисленные качества.
Из этого напрашивается вывод, что анализируемые существительные обладают определенной избирательной способностью по отношению к прилагательным.
Прилагательное main не образует сочетаний с II из исследуемых существительных, прилагательное old и blue - с шестью, прилагатель-ноеdeer - с пятью и т.д.
Вместе с тем, отсутствие сочетаний некоторых существительных с отдельными прилагательными нельзя объяснить только их смысловой несовместимостью, так как не лишены смысла сочетания green city, old mountain, little sea и другие, отсутствующие в таблице. Причину этого следует искать в ограниченности объема выборки, а также в характере исследуемых тестов.
Как следует из таблицы, прилагательные с большой частотой употребления (что свидетельствует о широте их семантики)^ распределились сравнительно равномерно. Можно предположить, что прилагательные с широкой семантикой являются каркасом, объединяющим
I) См.,например, на этот счет мнение В.А.Московича"... со всей категоричностью на основании наших наблюдений можно констатировать наличие тенденции к прямой пропорциональной зависимости между частотностью слов и их активностью." В кн.: Статистика и семантика. М., 1969. стр. 47.

Рекомендуемые диссертации данного раздела