Структурно-семантическая роль модальных слов в тексте

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1985
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 199 c. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Структурно-семантическая роль модальных слов в тексте
Оглавление Структурно-семантическая роль модальных слов в тексте
Содержание Структурно-семантическая роль модальных слов в тексте
I. ВВЕДЕНИЕ
II. Глава I. МОДАЛЬНЫЕ ОЛОВА КАК ЕДИНИЦЫ ТЕКСТА И НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ШИСТЕМЙЧЕСКОЙ МОДАЛЬНОСТИ
§1. О составе модальных слов
§2. К проблеме дифференциации оценок: релятивной и эмоционально-экспрессивной
§3. Эшстемическая модальность в отношении к
объективной
§4. Модальные слова и структура предложения.... 39-47 §5. Лексико-семантические исследования модальных слов
§6. Выводы
III. Глава II. ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ МОДАЛЬНЫХ СЛОВ
§1. Характеристика общего модального значения.. 60-61 §2. Особенности текстовых единств с модальными
словами
§3. Дифференциация модальных слов со значением
неуверенности говорящего в сообщаемом 67
§4. Дифференциация модальных слов со значением
уверенности говорящего в сообщаемом
§5. . Разграничение модальных групп в соответствии со "шкалой аргументов"
§6. О композиционно-текстовой роли модальных
слов
§7. Диалогические функции модальных слов
§8. Разграничение вводно-модальных слов и
слов-предложений в текстовом единстве
Выводы
1У. Глава III. ПРОИЗВОДНЫЕ СТШТУРНО-СИЛАНТИЧЕСКИЕ
ФУНКЦИИ МОДАЛЬНЫХ СЛОВ
§1. Субъект речи в репрезентации модальных
слов
§2. Когнитивно-выделительная функция модальных
слов
Выводы
У. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У1. БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальной тему делает исследование средств модальной оценки в аспекте нового направления в языке - лингвистики текста.
Для современного языкознания показательна обращенность к тексту как глобальной единице анализа. Проблематика текста сегодня заняла ведущее положение в мировой лингвистике. "Текст получает признание как одна из важных лингвистических категорий, поскольку языковая система в процессе коммуникации реализуется не в изолированном предложении, а в текстах разного типа и назначения" /Г.А. Золотова, 245, 3/.
Лингвистика текста, выделившись в качестве особого самостоя -тельного раздела языкознания, базируется не только на собствен -ной новой проблематике, но и вовлекает в свою орбиту исследова -ние тех проблем, которые не получили однозначного решения в границах других уровней языка: морфологии, синтаксиса. В числе последних оказались модальные слова, выражающие уверенность /конечно, разумеется, действительно, правда и под./ и неуверенность /может быть, кажется, наверное, пожалуй и под./ говорящего в сообщаемом^.
В вопросах семантики и функционирования модальных слов /да -лее: МС/ открываются "белые пятна": многое еще остается недостаточно выясненным.
■^"Наблюдения над употреблением слов со значением проблематической и категорической достоверности показывают, что сфера действия этих слов не ограничивается пространством предложения, их значение простирается за пределы предложения, в текст" /Г.А. Золотова, 139, 212/.
ить систему модальных значений, так как достаточных для решения этой задачи сведений о структурно-семантической роли МС пока еще нет. Кроме того, распределение МС по указанным подгруппам осуществляется больше на основании авторской интуиции, чем на выделении собственно лингвистических критериев, которые позволили бы дифференцировать МС внутри выделенных подгрупп, скажем, значение "неуверенность" от значения "вероятность" - одно лишь авторское чутье не может быть надежным компасом в семантических разысканиях.
Об оторванности приведенных классификаций МС от конкретного словоупотребления говорит также иллюстративный характер списков МС каждой группы: по два-три примера. Наконец, в качестве основного критерия, дифференцирующего модальные значения внутри групп, выбрано "нерабочее", очень абстрактное понятие -"больше - меньше". Ср.: "Если сравнить слова бесспорно, ^безусловно, без сомнения и действительно, правда, конечно, то... первые три слова указывают на большую категоричность утверждения, чем три последних" /там же/.
5.2. Понятие "больше - меньше" применительно к значениям МС несколько проясняется в исследовании С.П.Ламбарджян /176/. Автор эксплицирует семантику МС с опорой на синтаксический контекст /коммуникативный тип предложения, установки говорящего на тот или иной возможный ответ, имеющиеся пресуппозиции/.
варей, которые к настоящему времени далеко не полно отражают значения МС: имеющиеся словари не дифференцируют, с одной стороны, наречия и МС, а с другой - вводно-модальные слова.

Рекомендуемые диссертации данного раздела