Из истории русской зодческой лексики (XI-XVIII века)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1984
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 243 c. : ил
  • Стоимость по акции: 250 руб.
Титульный лист Из истории русской зодческой лексики (XI-XVIII века)
Оглавление Из истории русской зодческой лексики (XI-XVIII века)
Содержание Из истории русской зодческой лексики (XI-XVIII века)
Глава I. ДРЕВНЕРУССКАЯ ЗОДЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА (ХІ-ХУП века)
1.1. Своеобразие древнерусской зодческой лексики и
пути её становления (общая характеристика)
1.2. Термины, обозначающие здания и жилые помещения
Изба
Клеть
Сени
Комната
Хоромы, палаты (полати)
Терем
Чердак
Повалуша
Светлица
Горница
Гридница
1.3. Наименования частей здания и элементов декора
Покрытие здания (кровля, кров, покров, покровение, строп, дак (дах), крышка, крыша, глава,
верх, лоб, маковица, волна, столия (стелия,стеля), стреха)
Основание (основа, подошва, подшев, стояло,
стоялище)
Крыльцо
Рундук
Шегла, лестница (лествица),всход,сход, скала
Комора (комара, камара), закомара
Столп (столб)
Повал, полица
Подзор, причелина, наличник
Конёк, князёк, охлупень
Самцы
Терминологические системы занимают в лексике русского языка значительное место. Воцросам развития этих систем уделяется большое внимание в трудах как советских, так и зарубежных лингвистов. В этих исследованиях рассматриваются самые разнообразные аспекты проблемы - вопросы упорядочения терминологии, отбор и оценка рекомендуемых терминов, общий анализ терминологических систем,место терминологии в словарном составе языка, взаимовлияние общенародной и специальной лексики и многие другие.
За последние годы появилось много работ, посвященных анализу терминологических систем в процессе их развития, исследующих пути и закономерности их формирования и становления, изучающих этимологию отдельных терминов и систему словообразования. Среди них труды О.Н.Трубачева, Ф.П.Сороколетова, А.А.Реформатского,Г.О. Винокура, Л.Л.Кутиной, В.Н.Сергеева, Е.Н.Толикиной, A.A.Виноградовой, Б.А.Богородского, Д.С.Лотте, М.В.Джикия, Р.С.Кимягаровой, Ж.А.Закупры, С.А.Ледяевой, К.А.Назаровой, В.П.Даниленко, Р.Ю.Коб-рина, Н.П.Пеньковской и других.
В работах вышеперечисленных авторов анализируются различные лексические группы - судоходная, железнодорожная, ремесленная, строительная, космическая, театральная, металлургическая, пробирного дела и аффинажа, исследуются закономерности формирования языка русской науки и изобразительного искусства, военной лексики и славянских терминов родства, исследуется как терминологическая система в целом, так и история отдельных терминов.
Зодческая лексика еще не подвергалась исследованию - ни в лингвистическом, ни в историческом плане, ни в синхронном, ни в диахронном аспектах. Отдельные зодческие термины рассматривались
50.
сруба, выдающиеся несколько вперед, чтоб крыша имела выступ над деревянной постройкой...Такое объяснение соответствует наблюдению, что повалыша всегда была вторым или третьим этажом"
/ 63,2067209 /.
В "Истории культуры древней Руси" также анализируется термин "повалуша’,1 и на миниатюре Кенигсбергской летописи, изображающей похороны князя Владимира, высокая четырехугольная башня, с которой опускали тело князя на землю, была определена как повалуша / 68,1,224 /. Известно, что древние башни, называемые вежами (или повалушами) / 74,51 / имели особую, вначале только им присущую архитектурную деталь, служащую для лучшего обзора местности, так важного для сторожевой башни - это повал (ушире-ние верхней части строения за счет выпуска рерхних венцов сруба) и полицу (см. о них в разделе "Повал и полица").
Возражая против сближения смысла "повалуша" с - "повалить спать" или "спать вповалку", - С.К.Богоявленский утверждает:
"Не думаю, чтобы можно было удовольствоваться таким лингвистическим объяснением, т.к. и клеть служит общей летней спальней. Может быть, естественнее было бы производить слово повалуша (повалыша) от строительного термина "повал"... Такое объяснение соответствует наблюдению, что повалыша всегда бывала вторым или третьим этажом, возвышавшимся над нижним срубом" / 63,206 /.
С.К.Богоявленский утверждает, что в целом ряде купчих название "повалуша" и "клеть" равнозначны, с тою только разницей, что клеть, в отличие от повалуши, никогда не располагалась в верхнем этаже здания: "Третий этаж никогда не назывался клетью, а носил название "повалыши" / 63,209 /. Именно близость к повалу,-считает С.К.Богоявленский, - отразилась в названии термина дпо-валуша".

Рекомендуемые диссертации данного раздела